DETUR - Departamento de Turismo
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Item Entre as solidões da casa e do mundo : recolhimentos e acolhimentos domésticos de si e dos outros em época de Covid-19.(2020) Braga, Humberto Fois; Brusadin, Leandro BenediniAs viagens pelo mundo representavam, antes da pandemia, uma forma de consumo com a prerrogativa de gozo intenso da vida e, também, de provação social. Nas atuais circunstâncias, a casa, menosprezada por muitos sujeitos como meio anti-social, tornou-se o espaço da preservação da vida e o único meio de relações com o mundo exterior. Este ensaio busca realizar um diálogo quanto ao recolhimento doméstico a partir dos escritos literários setecentistas do francês Xavier de Maistre, em justaposição com as reflexões críticas da modernidade líquida de Zygmunt Bauman e dadas interfaces filosóficas com Jacques Derrida. Consideramos, aqui, que estamos vivendo um rito de passagem diante do confinamento e do distanciamento social os quais podem promover metamorfoses nas relações de alteridades consigo mesmo e com o outros. A solidão da casa, expressa nas viagens pelos cômodos físicos e mentais, pode(ria) promover transformações no atos de hospitalidade.Item A hospitalidade mineira contemporânea sob a percepção dos turistas em Ouro Preto, MG : generosidade x profissionalismo mercantil?(2016) Silva, Beatriz Flexa Ribeiro Proença Gomes da; Brusadin, Leandro BenediniO debate teórico da hospitalidade sob a premissa da dádiva de Marcel Mauss se apresenta como base epistemológica deste artigo. O presente trabalho objetiva analisar a relação das trocas humanas na hospitalidade mineira contemporânea na percepção dos turistas. O entendimento do acolhimento na mineiridade contemporânea, especificamente em Ouro Preto (MG), se faz presente por meio de uma pesquisa quali-quantitativa com turistas em uma amostragem aleatória e não probabilística. Conclui-se que tais elementos se encontram interligados, já que os mineiros possuem algumas características de acolhimento que lhe atribuem o título de população afável e hospitaleira, independente dos problemas inerentes a incipiência da profissionalização do mercado da hospitalidade.