Navegando por Autor "Souza, Anelise Andrade de"
Agora exibindo 1 - 20 de 27
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Análise da qualidade da informação sobre óbitos por neoplasias no Brasil, entre 2009 e 2019.(2022) Costa, Ana Cristina de Oliveira; Ferreira, Bruno Holanda; Souza, Mariana do Rosário; Costa Filho, Antônio Macêdo; Souza, Anelise Andrade deObjective: To assess the quality of information about mortality from neoplasm within the Mortality Information System. Methods: Descriptive observational study evaluating the quality of the Mortality Information System, with an outcome referring to data on deaths from neoplasm between 2009 and 2019 in the Brazilian population (≥15 years). Information Quality (IQ) was measured through coverage, specificity and completeness of data, at national and state level. Results: The quality of the coverage dimension ranged from “good” to “excellent” in the national and state coverages. Specificity was classified as inadequate mainly in the states of the North and Northeast regions. The proportion of ill-defined causes was classified as “poor” quality in most units of analysis throughout the series. Data completeness varied according to indicator. Gender and age indicators were proven “excellent” for the entire period and units of analysis, while educational level varied in quality across units and periods, marital status had its quality improved over the period, as well as ethnicity/skin color. Conclusions: The quality of data on mortality from neoplasm in the Brazilian population (≥15 years) is mostly adequate, but there are important gaps to be filled, as the expansion of IQ seeks to give visibility to the health condition of the Brazilian population and to propose public actions for its improvement.Item Antropometria e insegurança alimentar de adolescentes, inscritos e não inscritos no Programa Bolsa Família, no sudeste brasileiro.(2020) Pimenta, Flaviany Maria Vimieiro; Barcelos, Herena Reis; Pereira, Cíntia Aparecida de Jesus; Souza, Anelise Andrade de; Silva, Júlia Rossi e; Silva, Camilo Adalton Mariano daA segurança alimentar e nutricional engloba um conjunto de constituintes que influenciam diretamente na promoção da saúde, assim como o estado nutricional da população. Em se tratando de crianças e adolescentes, o estado nutricional permite a representação da condição de vida de uma população e indica sua perspectiva de vida e saúde na vida adulta. Objetivo: identificar prevalências e determinantes do estado nutricional antropométrico de adolescentes e insegurança alimentar de suas famílias. Métodos: estudo transversal realizado com 245 adolescentes (11 a 17 anos) da cidade de Itinga, Vale do Jequitinhonha-MG, em 2016. O estado nutricional foi determinado pelo índice de massa corporal para idade e estatura para idade. Os dados socioeconômicos e os de situação de insegurança alimentar foram obtidos por meio de questionário e da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, respectivamente. Resultados: 4,5% dos adolescentes apresentaram baixa estatura para a idade, 15,1% excesso de peso e a insegurança alimentar esteve presente em 76,3% das famílias. A baixa estatura foi associada à anemia (OR=11,4); e excesso de peso com a não escolaridade da mãe (OR=3,11). Baixa renda familiar (OR=2,64), a origem da água recebida no domicílio (OR=5,48) e a participação no Programa Bolsa Família (OR=2,62) influenciaram significativamente a insegurança alimentar. Conclusão: confirmou-se a tendência de mudança no perfil nutricional, mostrando uma convivência de excesso de peso (15,1%) e desnutrição (4,5%). Tal fato gera uma mudança substancial no planejamento e direcionamento de várias ações que impactam no campo da saúde, alimentação e nutrição.Item Atuação de conselheiros de alimentação escolar e nutricionistas responsáveis técnicos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar segundo suas atribuições legais : estudo em municípios de Minas Gerais e Espírito Santo, 2009-2013.(2015) Souza, Anelise Andrade de; Silva, Camilo Adalton Mariano da; Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves; Bonomo, Élido; Silva, Marcelo Eustáquio; Teixeira, Romero AlvesO Programa Nacional de Alimentação Escolar foi implantado em 1955, e através de transferência de recursos financeiros, em caráter suplementar aos Estados, Distrito Federal e Municípios, proporciona a oferta de alimentação escolar a todos os alunos matriculados em escolas públicas e filantrópicas, desde a educação infantil até os alunos da Educação de Jovens e Adultos. É considerado um dos maiores programas na área de alimentação escolar em desenvolvimento no mundo. O objetivo do presente estudo foi conhecer a atuação de nutricionistas e conselheiros de alimentação escolar segundo suas atribuições legais, em municípios de Minas Gerais e Espírito Santo. Participaram do estudo 77 nutricionistas responsáveis técnicos pelo programa e 425 conselheiros de alimentação escolar. Foi realizada análise de dados secundários contidos em um banco de dados do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar, com informações colhidas a partir de entrevistas a estes atores entre os anos de 2009 e 2013. O estudo é de corte transversal e para a elaboração do banco de dados foi utilizado o software Microsoft® Excel® 2007. Para a análise estatística foi utilizado o software Stata SE versão 12.0. Foram realizadas análises descritivas e univariadas, utilizando-se teste do qui-quadrado de Pearson e para avaliar a correlação entre as variáveis independentes e as dependentes previamente dicotomizadas que se referiam as dimensões importantes do trabalho do conselheiro de alimentação escolar e nutricionista, foram realizadas análises de regressão de Poisson, obtendo-se a Razão de Prevalência e o respectivo intervalo de confiança a 95% (p<0,05). Os resultados deste estudo indicaram funcionamento precário dos Conselhos de Alimentação Escolar, assim como condições de trabalho inadequadas para os conselheiros, aliados ao desconhecimento das normativas e regimentos do programa. Em relação aos nutricionistas, os resultados indicaram o não cumprimento de diversas atribuições relevantes previstas na legislação, o que pode comprometer o atendimento aos alunos da educação básica e a qualidade do programa. As razões de prevalência encontradas no estudo de atuação de conselheiros sugere a importância da eleição dos mesmos, disponibilidade de recursos materiais para desenvolvimento do trabalho do conselho e o acesso a informações acerca das legislações do programa, resultando em uma melhor participação do conselheiro, refletindo em um adequado controle social. No estudo sobre atuação de nutricionistas, as razões de prevalência encontradas sugerem que a realização das atribuições definidas nas normativas do programa melhoram a atenção aos alunos em relação às ações de Educação Alimentar e Nutricional. Esses achados denotam a necessidade de maior atenção dos gestores municipais para com os Conselhos de Alimentação Escolar e nutricionistas responsáveis técnicos, visando melhorar suas condições materiais e humanas de trabalho, favorecer sua formação e atuação participativa e democrática, bem como propiciar aos mesmos formação continuada, de modo a melhorar a qualidade de sua atuação. Em relação aos nutricionistas observa-se a necessidade de adequação do município à orientação do Conselho Federal de Nutricionistas em relação à carga horária, além da necessidade do empoderamento do profissional contribuindo dessa forma para a melhoria da gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar em nível municipal.Item Atuação de nutricionistas responsáveis técnicos pela alimentação escolar de municípios de Minas Gerais e Espírito Santo.(2017) Souza, Anelise Andrade de; Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves; Bonomo, Élido; Silva, Camilo Adalton Mariano daO nutricionista é responsável pela promoção da segurança alimentar e nutricional na alimentação escolar, contribuindo para a construção de práticas alimentares saudáveis. Neste estudo buscou-se conhecer a atuação de nutricionistas responsáveis técnicos da alimentação escolar em municípios de Minas Gerais e Espírito Santo. Foi realizado estudo de corte transversal com participação de 77 nutricionistas, incluindo análises descritivas; univariadas e análises de regressão de Poisson com variância robusta. Constatou-se o descumprimento pela maioria dos nutricionistas de diversas atribuições essenciais do programa, previstas em Lei, como produção do plano anual de trabalho, análise da composição nutricional de cardápios, elaboração de fichas técnicas de preparação, utilização do Manual de Boas Práticas de Fabricação e realização do teste de aceitabilidade. Os modelos de regressão mostraram que nutricionistas que desenvolviam plano de trabalho, avaliação nutricional e teste de aceitabilidade apresentaram maior ocorrência de realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional. Ressalta-se necessidade imediata de adequação dos municípios à legislação vigente e implementação de ações corretivas.Item Atuação de nutricionistas responsáveis técnicos pela alimentação escolar de municípios de Minas Gerais e Espírito Santo.(2017) Souza, Anelise Andrade de; Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves; Bonomo, Élido; Silva, Camilo Adalton Mariano daThe nutritionist is responsible for promoting eating and nutritional security in school food, thereby contributing to the adoption of healthy eating habits. The scope of this study was to assess the actions of nutritionists as the technicians responsible for school food in the states of Minas Gerais and Espírito Santo. A cross-sectional study was conducted with the participation of 77 nutritionists, and included descriptive, univariate, multivariate and Poisson regression analysis with robust variance. The results revealed non-compliance by the majority of nutritionists with various fundamental attributions of the program as required by law. These include the compilation of the annual work plan, analysis of the nutritional composition of menus, elaboration of technical procedures for food preparation, use of the Good Preparation Practices Manual and conducting the test of acceptability. The regression models showed that nutritionists who prepared a work plan, performed nutritional assessment and conducted tests of acceptability, perform more Food and Nutrition Education actions. These findings highlight the urgent need to bring the municipalities into line with prevailing legislation and implement corrective actions.Item Combination of conditional cash transfer program and environmental health interventions reduces child mortality : an ecological study of Brazilian municipalities.(2021) Souza, Anelise Andrade de; Mingoti, Sueli Aparecida; Sousa, Rômulo Paes de; Heller, LeoBackground: This study aims to assess the interactive effects of Brazilian public interventions, environmental health programs (access to water, sanitation and solid waste collection) and a Conditional Cash Transfer Program (PBF), on the mortality reduction due to diarrhea and malnutrition among children under 5 years old. Methods: The study design is ecological, with longitudinal analysis in a balanced panel. The period covered is 2006 to 2016, including 3467 municipalities from all regions of the country, which resulted in 38,137 observations. The generalized linear models were adjusted considering the Negative Binomial (NB) distribution for the number of deaths due to malnutrition and diarrhea, with fixed effects. NB models with and without zero-inflation were assessed. Subsequent interaction models were applied to assess the combined effects of the two public policies. Results: In relation to the decline of mortality rates due to diarrhea in the municipalities, positive effect modification were observed in the presence of: high coverage of the target population by the PBF and access to water, 0.54 (0.28–1.04) / 0.55 (0.29–1.04); high coverage by the total population by the PBF and access to water, 0.97 (0.95–1.00) and high coverage by the total population by the PBF and access to sanitation, 0.98 (0.97–1.00). Decline on diarrhea mortality was also observed in the joint presence of high coverage of solid waste collection and access to water, categories 1 (> 60% ≤85%): 0.98 (0.96–1.00), 0.98 (0.97–1, 00) and 2 (> 85% ≤ 100%): 0.97 (0.95–0.98), 0.97 (0.95–0.99). Negative effect modification were observed for mortality due to malnutrition in the presence of simultaneous high coverage of the total population by the PBF and access to sanitation categories 1 (≥ 20 < 50%): 1.0061 (0.9991–1.0132) and 2 (≥ 50 < 100%): 1.0073 (1.0002–1.0145) and high coverage of the total population by the PBF and solid waste collection, 1.0004 (1.0002–1.0005), resulting in malnutrition mortality rates increase. Conclusion: Implementation of environmental health services and the coverage expansion by the PBF may enhance the prevention of early deaths in children under 5 years old due to diarrhea, a poverty related disease.Item Combined effects of conditional cash transfer program and environmental health interventions on diarrhea and malnutrition morbidity in children less than five years of age in Brazil, 2006–2016.(2021) Souza, Anelise Andrade de; Mingoti, Sueli Aparecida; Sousa, Rômulo Paes de; Heller, LeoIntroduction Governmental measures aiming at social protection, with components of disease control, have potential positive impacts in the nutritional and health outcomes of the beneficiaries. The concomitant presence of these measures with environmental sanitation interventions may increase their positive effect. The context of simultaneous improvement of social protection and environmental sanitation is found in Brazil since 2007 and an assessment of the combined effects of both programs has not been performed so far. Objective To evaluate whether interaction effects between improvement of access to water, sanitation and solid waste collection with the Bolsa Família Program [PBF] were related to better responses in the reduction of morbidity due to diarrhea and malnutrition in children less than five years of age, acknowledging the positive results of these improved conditions and the PBF separately in coping with these diseases. Methods Descriptive and inferential analyses were performed through Generalized Linear Models of the Negative Binomial type of fixed effects, with and without addition of zeros. Interaction models were inserted in order to evaluate the outcomes when the two public policies of interest in the current study were present simultaneously in the municipalities. Results Interaction with negative effect when a concomitantly high municipal coverage of the Bolsa Família Program and adequate access to sanitation and solid waste collection were present. In contrast, regardless of municipal coverage by the PBF, the simultaneous presence of water and sanitation (0.028% / 0.019%); water and solid waste collection (0.033% / 0.014%); sanitation and solid waste collection (0.018% / 0.021%), all resulted in a positive effect, with a decrease in the average morbidity rates for both diseases. Conclusion Investments aimed at universalizing water, sanitation and solid waste collection services should be priorities, aiming at reducing the incidence of morbidity due to malnutrition and diarrhea and preventing deaths from these poverty-related diseases.Item Condições de trabalho e atuação de conselheiros de alimentação escolar em municípios de Minas Gerais e Espírito Santo.(2019) Souza, Anelise Andrade de; Silva, Camilo Adalton Mariano da; Bezerra, Olívia Maria de Paula Alves; Bonomo, ÉlidoA atuação adequada dos Conselhos de Alimentação Escolar gera perspec- tivas de redução de irregularidades na utilização dos recursos públicos e melhoria da qualidade da alimentação escolar. Buscou-se, neste estudo, conhecer as condições de trabalho e atuação dos conselheiros segundo as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Foi realiza- do estudo transversal com 425 conselheiros oriundos de 84 municípios de Minas Gerais e Espírito Santo. Foram realizadas análises descritivas, univariadas e multivariadas, utilizando testes do qui-quadrado de Pear- son e regressão de Poisson, obtendo-se a razão de prevalência. Os resul- tados do estudo indicaram funcionamento precário dos conselhos, assim como condições de trabalho inadequadas para os conselheiros, que têm sua atuação prejudicada pela inadequação de infraestrutura de trabalho. As razões de prevalência sugerem uma ação positiva no controle social quando o conselheiro é eleito democraticamente, quando possui adequada infraestrutura de trabalho e acesso a informações sobre o progra- ma. Os achados denotam a necessidade de propiciar aos conselheiros educação continuada, melhorar suas condições de trabalho e favorecer sua atuação participativa e democrática, propiciando um efetivo controle social do programa.Item Consumo alimentar segundo processamento e suas interfaces com a saúde humana durante a pandemia da covid-19 : um estudo sobre saúde mental e insegurança alimentar.(2023) Coletro, Hillary Nascimento; Menezes, Mariana Carvalho de; Menezes, Mariana Carvalho de; Souza, Anelise Andrade de; Vieira, Renata Adrielle Lima; Sá, Naiza Nayla Bandeira de; Lopes, Mariana SouzaIntrodução: Um dos grandes marcos da urbanização e evolução tecnológica se refere a criação de novos produtos alimentícios caracterizados pelo alto grau de processamento, chamados de alimentos ultraprocessados. Evidências científicas apontam para os efeitos negativos à saúde em resposta ao consumo de tais alimentos, contrapondo os efeitos benéficos do consumo de alimentos naturais. Durante a pandemia da covid – 19, medidas restritivas afetaram a produção de diversos alimentos naturais, de forma que houvesse maior comercialização e grande consumo de alimentos com maior processamento industrial caracterizados por serem não perecíveis, palatáveis, práticos e de menor custo. Objetivo: Avaliar a associação entre o consumo alimentar segundo extensão e propósito de processamento com a saúde mental e a insegurança alimentar, durante a pandemia da COVID - 19, em adultos de duas cidades da região sudeste do Brasil. Métodos: Trata-se de estudo transversal a partir de uma pesquisa epidemiológica em Ouro Preto e Mariana, com dados coletados entre os meses de outubro e dezembro de 2020. A amostra foi selecionada a partir de amostragem por conglomerado em três estágios: setor censitário, domicílio e residentes. Os dados foram coletados por meio de questionário face a face, contendo informações socioeconômicas, estilo de vida, condição de saúde, incluindo saúde mental (sintomas de ansiedade e sintomas de depressão), consumo alimentar e insegurança alimentar. Para avaliar o consumo alimentar, foi utilizado Questionário de Frequência Alimentar qualitativo referente ao consumo dos últimos três meses e a categorização dos alimentos segundo classificação NOVA. Assim, o consumo alimentar foi tratado como variável explicativa, em todas as análises, contemplando diferentes formas de categorização segundo os desfechos propostos. A variáveis sintomas de ansiedade e depressão e insegurança alimentar foram tratadas como desfecho. Para o primeiro objetivo específico, identificar a associação entre o consumo alimentar e sintomas de ansiedade e depressão, tais desfechos foram medidos por meio de duas escalas validadas para população brasileira, Generalized Anxiety Disorder 7-item (GAD-7) e Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9). Para avaliar a associação entre comportamentos de risco à saúde (medido pelo alto consumo de alimentos ultraprocessados, consumo não diário de frutas e hortaliças, e comportamento sedentário) e sintomas de ansiedade ou depressão, este desfecho foi novamente medido pelas escalas GAD-7 e PHQ-9, para o cumprimento do segundo objetivo específico. Para avaliar a associação entre o consumo alimentar, medido pelo consumo combinado de alimentos in natura/minimamente processados e ultraprocessados e a insegurança alimentar, o desfecho foi avaliado pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, validada para população brasileira, no terceiro objetivo específico. Para todas as análises foi usada a regressão Poisson ajustada para estimar a razão de prevalência e intervalo de confiança de 95%. Para selecionar as variáveis de ajuste, um modelo teórico de causalidade foi construído por meio de um Gráfico Acíclico Direcionado. Resultados: Como cumprimento do primeiro objetivo específico, o presente estudo evidenciou que o maior consumo semanal de alimentos in natura/minimamente processados está associado a uma menor prevalência de sintomas de depressão (RP: 0,5, IC95%: 0,3; 0,7), assim como o maior consumo semanal de alimentos ultraprocessados está associado a uma maior prevalência de sintomas de ansiedade (RP:1,5, IC95%: 1,03; 2,3) e depressão (RP: 1,5, IC95%: 1,1; 2,1). Para o segundo objetivo específico, observou-se uma razão de prevalência 2,69 maior para sintomas de ansiedade ou depressão (RP: 2,69 e IC95%: 1,11 - 6,59) dentre os indivíduos que não consumiam diariamente frutas e hortaliças e tinham um maior consumo semanal de alimentos ultraprocessados, assim como aqueles com a co- ocorrência dos três comportamentos de risco tinham uma razão de prevalência 2,87 maior para sintomas de ansiedade ou depressão (RP: 2,87 e 95%IC: 1,35 – 6,14). No terceiro objetivo específico, foi possível observar que o maior consumo semanal de alimentos ultraprocessados está associado a uma razão de prevalência 60% maior para a insegurança alimentar (RP: 1,60 e IC95%: 1,06 - 2,40). Além disso, o maior consumo de in natura/minimamente processados e o menor consumo de alimentos ultraprocessados representa uma razão de prevalência 45% menor para insegurança alimentar (RP: 0,55 e IC95%: 0,40 - 0,80). Conclusão: A crise sanitária ocasionada pela pandemia da covid -19 pode ter sido catalizadora para o aumento das prevalências de sintomas de ansiedade e depressão, bem como da insegurança alimentar. Consequentemente, diferentes âmbitos da saúde foram afetados, bem como as escolhas alimentares e estilo de vida. O presente estudo conclui que, neste cenário, o maior consumo de alimentos ultraprocessados pode ter impactos negativos à saúde mental e à segurança alimentar, ao passo que os alimentos in natura/minimamente processados são benéficos para ambas as situações. Assim, reforça-se a importância de políticas públicas integradas que atuem sobre a produção, marketing, disseminação e comercialização de alimentos ultraprocessados, bem como o incentivo à produção e venda de alimentos in natura/minimamente processados.Item Descompasso entre conhecimentos, atitudes e práticas sobre arboviroses e saneamento : pesquisa-ação em um município brasileiro.(2021) Queiroz, Josiane Teresinha Matos de; Silva, Priscila Neves; Souza, Anelise Andrade de; Heller, LeoO estudo objetivou compreender os conhecimentos, atitudes e práticas da população de um município brasileiro no enfrentamento das arboviroses, devido à relevância do tema mediante altas taxas de incidência de arboviroses transmitidas pelo Aedes aegypti e sua possível associação com as deficiências relacionadas ao saneamento. Trata- se de um estudo de pesquisa-ação, combinando abordagens quantitativas e qualitativas, abrangendo cinco etapas: (i) análise documental; (ii) observação participante; (iii) entrevistas; (iv) aplicação de questionário; (v) atividades de extensão. Apesar dos conhecimentos da população sobre as arboviroses e esforços governamentais, existem lacunas na compreensão dos riscos associados, causas e formas de prevenção das doenças. A população apresentou baixa confiança em relação à qualidade da água distribuída pela rede do município, recorrendo a fontes alternativas e não seguras e armazenamento inadequado. Constatou-se também que a população ainda não se apropriou de como ocorre a transmissão das doenças, desconhecendo quais delas estão relacionadas com saneamento inadequado, apresentando práticas que não correspondem às suas falas. O preenchimento das lacunas entre o conhecimento e o comportamento é um desafio importante para a implementação de medidas de controle das arboviroses, sendo necessário valorizar a elaboração de políticas públicas e ações organizadas efetivamente junto à população.Item Desenvolvimento dos primeiros sinais clínicos de alterações da gordura corporal em pessoas vivendo com o HIV : revisão integrativa da literatura.(2020) Guimarães, Nathalia Sernizon; Guimarães, Milena Maria Moreira; Messias, Anny Caroline; Lopes, Gabriela Fonseca; Souza, Anelise Andrade de; Figueiredo, Sônia Maria deA lipodistrofia é um dos diversos problemas metabólicos associados à infecção pelo Human Immunodeficiency Virus (HIV). Vem sendo associada ao estigma social, ao abandono da terapia antirretroviral (TARV) e ao consequente aumento da morbimortalidade. O objetivo deste trabalho foi responder a pergunta norteadora “Qual a incidência da lipodistrofia e o tempo médio dos primeiros sinais clínicos em pessoas vivendo com o HIV?” através da revisão integrativa realizada na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Literatura Internacional em Ciências da Saúde (PubMed) e com a utilização dos seguintes descritores: Lipodystrophy, HIV-Associated Lipodystrophy Syndrome, Body Fat Distribution, Intra-Abdominal Fat, Abdominal Fat, Subcutaneous Fat, Fat Body, Adipose Tissue, Adiposity, Incidence, Epidemiology, HIV, AIDS. Após o crivo metodológico, sete estudos foram selecionados entre os anos de 2002 e 2014. Na síntese dos resultados encontrados, constatou-se que, após 12 meses de TARV, 19,7% dos pacientes avaliados pelos estudos apresentaram lipoatrofia e 27,25% apresentaram lipohipertrofia. A incidência da lipodistrofia mista foi avaliada por apenas um dos estudos, com taxa de incidência de 13 a cada 100 indivíduos avaliados. Segundo os estudos encontrados por esta revisão, os primeiros sinais da lipodistrofia podem aparecer no período de 1 ano de avaliação clínica após exposição a TARV. Estes dados sugerem que a redistribuição de gordura pode ser uma condição aguda associada à infecção pelo HIV.Item Determinantes sociodemográficos da insegurança alimentar nos domicílios de estudantes de escolas públicas : uma investigação longitudinal.(2023) Rodrigues, Erica Costa; Meireles, Adriana Lúcia; Mendonça, Raquel de Deus; Meireles, Adriana Lúcia; Mendonça, Raquel de Deus; Mendes, Larissa Loures; Verly Júnior, Eliseu; Souza, Anelise Andrade de; Molina, Maria del Carmen BisiIntrodução: A insegurança alimentar é um marcador de desigualdade social e correlaciona-se à falta de acesso regular e permanente a alimentos adequados em quantidade suficiente, incluído também a preocupação com a obtenção de alimento no futuro e comprometendo o acesso a outras necessidades básicas. Fatores sociodemográficos estão diretamente associados a ocorrência de insegurança alimentar domiciliar e podem afetar a população de forma desigual. Com o surgimento da pandemia da covid-19 em 2020, ficou mais evidente as alterações na dinâmica dos indicadores sociodemográficos que influenciam a segurança alimentar. Objetivo: Examinar a trajetória de mudança na situação de insegurança alimentar e seus fatores associados nos domicílios de estudantes da rede municipal de ensino de Mariana e Ouro Preto entre 2020 e 2022. Métodos: Esta tese faz parte do Estudo da Segurança Alimentar e Nutricional na Pandemia da covid-19 (ESANP), que foi conduzido com amostra probabilística e estratificada dos estudantes e possui delineamento longitudinal. As coletas de dados ocorreram em quatro momentos: T0 (linha de base) em junho e julho de 2020, T1 de março a maio de 2021, T2 de dezembro/21 a janeiro/22 e o T3 de setembro a novembro de 2022. A partir, dos dados do ESANP, foram traçados três objetivos específicos, sendo o primeiro com delineamento transversal para descrever a relação da insegurança alimentar, condições socioeconômicas e variáveis relacionadas à pandemia da covid-19 na linha de base. O segundo objetivo teve delineamento longitudinal e permitiu conhecer a trajetória e os perfis respostas sobre a insegurança alimentar e as condições domiciliares, no terceiro objetivo procedeu-se a modelagem longitudinal da influência de variáveis fixas e aleatórias nas mudanças de respostas sobre a insegurança alimentar. A variável desfecho foi a insegurança alimentar, medida por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Para responder ao primeiro objetivo específico a insegurança alimentar foi analisada como variável categórica: insegurança alimentar x segurança alimentar e as variáveis explicativas foram divididas em dois blocos i) variáveis sociodemográficas e ii) variáveis relacionadas à pandemia da covid-19. Os dados foram analisados por meio do cruzamento de cada covariável com a variável desfecho pelo teste qui-quadrado de tendência e por regressão logística binária. Para responder ao segundo e terceiro objetivos específicos, a insegurança alimentar foi tratada como variável numérica discreta a partir da soma da pontuação da EBIA, denominada nesse estudo de escore de insegurança alimentar. Foram conduzidas análises descritivas de perfis de resposta, gráfico box-plot e tabela de frequência do escore de insegurança alimentar em cada tempo visando avaliar as mudanças e tendências ao longo do tempo. Os tempos foram comparados dois a dois por meio do teste de Wilcoxon Pareado, com correção de Holm. Foram construídos modelos mistos generalizados a fim de estudar a relação entre o escore de insegurança alimentar e variáveis explicativas de interesse ao longo do tempo. Por fim, para compreender a relação interseccional das características do chefe da família e mudanças no escore de insegurança alimentar, foram construídos modelos generalizados mistos entre as principais variáveis interseccionais descritas na literatura (raça/cor da pele, sexo e estado civil, sexo e renda familiar, e localidade da residência, área urbana ou rural). As análises estatísticas foram realizadas nos softwares Stata 13.0 e Jamovi versão 2.3.28.0 ao nível de significância de 5% para todos os modelos, ajustados por fatores de confusão. Resultados: Foram avaliados na linha de base 612 domicílios, sendo que 82,0% (n = 502) apresentavam algum grau de insegurança alimentar. A insegurança alimentar foi associada ao número de crianças no domicílio acima de três (OR: 2,17; IC95%: 1,10-4,27), ao acesso à cesta básica (OR: 1,64; IC 95%: 1,04-2,58) e a diminuição da renda durante a pandemia. Nossas análises longitudinais revelaram que houve tendência de diminuição na média do escore de insegurança alimentar ao longo do tempo. O escore médio diminuiu de 2,9 e 2,7 em T0 e T1 para 2,2 em T2 e T3 respectivamente. As diferenças entre as médias do escore de insegurança alimentar foram observadas na comparação T0 com T2 e T3, e entre T1 comparado ao T2 e T3 (p-valores < 0,001 e 0,017 respectivamente). Nossos dados evidenciaram ainda que a redução do escore de insegurança alimentar correu de forma desigual em muitos dos grupos estudados. Para famílias extremamente pobres, houve aumento do escore de insegurança alimentar ao longo do tempo (p<0,001), comparado as famílias que tinham renda entre 1 e 2 e entre 3 a 6 salários-mínimos. Nossos modelos mistos generalizados demostraram que as variáveis explicativas associadas a maior escorem de insegurança alimentar foram renda familiar de até meio salário-mínimo, estar cadastrado em programas sociais, ter recebido recebimento de auxílio emergencial, ter recebido cesta básica de alimentos e maior número de crianças no domicílio. Também observamos que fatores interseccionais do chefe da família foram associados a maior escore de insegurança alimentar. Na comparação entre raça/cor da pele e sexo, tanto mulheres (RT: 0,47; IC95%: 0,33 – 0,68), quanto homens (RT: 0,37; IC95%: 0,25 – 0,54) autodeclarados como brancos tiveram razão de taxas de insegurança alimentar menor quando comparados aos seus pares não brancos. As mulheres casadas tiveram escore de insegurança alimentar menor (RT: 0,64; IC95%: 0,47 – 0,86) que as mulheres não casadas. Comparado às chefes de família mulheres que residem em áreas rurais, os homens residentes em área urbana (RT: 0,49; IC95%: 0,45 – 0,67) e residentes em área rurais (RT: 0,49; IC95%: 0,32 – 0,69) possem menor razão de taxas de insegurança alimentar. Conclusão: Nossas análises permitiram conhecer a situação de segurança alimentar nos domicílios dos estudantes de escolas públicas durante o período de suspensão das aulas presenciais em função da pandemia de covid-19. Conclui-se que, embora tenha havido redução da IA ao longo do tempo para a maior parte dos domicílios estudados, essa tendência de declínio não ocorreu para as famílias pobres e extremamente pobres. Nos lares chefiados por mulheres não brancas, mulheres não casadas, mulheres residentes em área rural a situação de IA foi pior ao longo do tempo comprado aos seus pares homens. Assim, espera-se que essa pesquisa possa contribuir para o conhecimento dos fatores que influenciam e determinam a segurança alimentar em nível local/regional não só para gestores públicos, mas também para líderes de movimentos sociais e instâncias locais de participação social, que podem conjuntamente propor ações e políticas de mitigação da forme e da insegurança alimentar com base em resultados científicos adequados as necessidades regionais.Item Estudo de série histórica de casos de tuberculose entre 1999 e 2015, em Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil.(2021) Silva, Danilo Jorge da; Abreu, Frederico Prado; Xavier, Luiz Eduardo de Freitas; Duarte, Luana Pimentel; Neves, Vinícius de Jesus Rodrigues; Souza, Anelise Andrade de; Dias, Samuel Ribeiro; Carneiro, Ana Paula Scalia; Bezerra, Olívia Maria de Paula AlvesA tuberculose, caracterizada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como emergência sanitária mundial, é uma doença de impacto global. Objetivo: Realizar série histórica de casos de tuberculose em um período de 17 anos em Ouro Preto, Minas Gerais, considerando a histórica relação da doença com a mineração. Método: Dados foram obtidos em sistema próprio de registros do município, por busca ativa em prontuários médicos e comparados à quantidade de casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Para análises de tendência, foram utilizados modelos de regressão polinomial para séries históricas. Resultados: Idade média dos casos foi 40,3 ± 16,4 anos. Homens apresentaram 2,23 vezes mais casos e chance 2,07 vezes maior para desfechos negativos. A forma mais observada foi pulmonar (84%), e sorologia para HIV foi realizada em apenas 16,3% dos registros. Principal desfecho observado foi cura (70%), e desfechos negativos totalizaram 20,2% dos registros. Taxa de incidência média foi 29,76 e 16,23 casos/100 mil habitantes na área municipal e distrital, respectivamente. Conclusão: Apesar da relação histórica entre mineração e tuberculose no município, observa-se que este ainda apresenta preocupantes vulnerabilidades em relação à vigilância da doença. Análise de série temporal sugeriu declínio na proporção de casos curados entre 2009 e 2015.Item Hemoglobinopatias em população Quilombola de antigas cidades brasileiras.(2020) Brauer, Alline Mikaele Nunes Wildemberg; Gradella, Débora Barreto Teresa; Souza, Anelise Andrade de; Souza, Marco Antônio Andrade deO Brasil é considerado o país, extra África, que apresenta o maior contingente de população negra. Contudo, ainda é possível observar, especialmente nas comunidades quilombolas, um cenário marcado pela marginalização socioeconômica e precárias condições de vida e saúde. O presente trabalho, desenvolvido nos anos de 2016 e 2017, teve como objetivo realizar uma avaliação hematológica dos moradores de comunidades quilombolas situados na região norte do estado do Espírito Santo, em duas das mais antigas cidades do Brasil. No inquérito hematológico foram realizados o hemograma completo, os testes de triagem e confirmatório de hemoglobinopatias (teste de resistência osmótica, eletroforese alcalina em acetato de celulose e cromatografia líquida de alta eficiência). De um total de 192 amostras analisadas observou-se uma frequência de 13,54% (n=26) de indivíduos portadores de anemia, sendo 80,77% (n=21) de gravidade leve. Houve predomínio da anemia normocrômica (92,31%, n=24) e normocítica (73,07%, n=19). Já em relação às hemoglobinopatias, 9,37% (n=18) dos indivíduos apresentaram hemoglobinas variantes confirmadas por cromatografia líquida de alta eficiência, observando-se a presença de heterozigose para Hb AS em 6,77% (n=13) e para Hb AC em 2,60% (n=5). A prevalência considerável de hemoglobinas variantes na região e o desconhecimento sobre esse assunto demonstram a importância de capacitar profissionais de saúde para atender portadores de hemoglobinopatias, principalmente atuando no aconselhamento genético.Item Influência da desigualdade socioeconômica na distribuição das internações e dos óbitos por covid-19 em municípios brasileiros, 2020 : um estudo ecológico.(2023) Silva, Gabriela Drummond Marques da; Souza, Anelise Andrade de; Castro, Mônica Silva Monteiro de; Miranda, Wanessa Debôrtoli de; Jardim, Leticia Lemos; Sousa, Rômulo Paes deObjetivo: analisar a influência da desigualdade socioeconômica na distribuição da covid-19 nos maiores municípios brasileiros (> 100 mil habitantes), controlando, pelo efeito da infraestrutura hospitalar, comorbidades e outras variáveis. Métodos: estudo ecológico sobre internações e óbitos por covid-19 em 2020; dados de desfecho obtidos do Ministério da Saúde; a razão de incidência foi estimada via modelo linear generalizado. Resultados: identificados 291.073 internações e 139.953 óbitos; encontrou-se maior taxa de mortalidade nos municípios com maior população não branca (IC95% 1,01;1,16) e nos domicílios com mais de duas pessoas por cômodo (IC95% 1,01;1,13); para ambos os desfechos, esgotamento sanitário foi protetivo (internações: IC95% 0,87;0,99 – óbitos: IC95% 0,90;0,99), e população em aglomerados subnormais revelou-se fator de risco (internações: IC95% 1,01;1,16 – óbitos: IC95% 1,09;1,21) com interação, com a proporção de pessoas a receber auxílio emergencial (internações: IC95% 0,88;1,00 – óbitos: IC95% 0,89;0,98). Conclusão: condições socioeconômicas afetaram o adoecimento e morte por covid-19 no Brasil.Item Knowledge about cleaning and maintenance of household water reservoirs in one of the oldest municipalities of Brazil.(2020) Nunes, Luiz Gustavo de Paiva; Oliveira, Maysa do Vale; Souza, Anelise Andrade de; Lopes, Lohanna de Farias; Dias, Pollyanna Castro e Silva; Nogueira, Guilherme Bicalho; Souza, Marco Antônio Andrade deMuch of the population does not have access to treated and piped water in the world, and the users themselves are responsible for its harvesting and storage, collecting from any available source, frequently without treatment, or any kind of protection against contamination. Considering that water can be contaminated during storage in the household reservoir, this study sought to evaluate the knowledge of the population about the maintenance of water reservoirs in São Mateus, one of the oldest cities in Brazil, located in the state of Espírito Santo. The information was collected through an interview with residents of 22 districts of the municipality. It was observed that all interviewees were aware of the need to clean the water tank. However, in 14.29% (n=10) of the households, cleaning was not performed. Regarding the cleaning period of the water tank, 61.43% (n=43) of the residents stated that six months was the correct period for cleaning, with 55.71% (n=39) of the residents effectively performing the cleaning in that period. The obtained data show that the knowledge of the population about the correct maintenance of household reservoirs is still unsatisfactory. This leads to a decrease in the quality of stored water and increases the spread of waterborne diseases.Item Mulheres na ciência - uma reflexão sobre desigualdade de gênero e raça.(2020) Patrocino, Laís Barbosa; Souza, Gislaine Alves de; Souza, Anelise Andrade de; Costa, Gerferson André Silva; Santos, Mariana; Bernardes, Gabriella Marques; Silva, Sara de SouzaEm virtude do modelo historicamente androcêntrico e sexista, as mulheres não avançam na carreira científica na mesma proporção que os homens. Dessa forma, objetivou-se neste estudo explorar a condição da mulher e da mulher negra na ciência brasileira, obstáculos e superações.Item Oficinas culinárias aumentam a ingestão de fibras e melhoram o estado emocional e a qualidade de vida de pacientes diabéticos?(2020) Lopes, Géssica Aparecida; Guimarães, Nathalia Sernizon; Santos, Vanessa Fortes da Silva; Carvalho, Flávia Garcia; Souza, Anelise Andrade de; Vieira Filho, Sidney Augusto; Binda, Nancy Scardua; Caligiorne, Rachel Basques; Figueiredo, Sônia Maria deIntrodução: Diabetes mellitus é uma doença metabólica de evolução crônica que pode resultar em complicações clínicas e prejuízos multidimensionais no estado emocional e na qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Comparar a ingestão de fibras dietéticas, o estado emocional e a qualidade de vida de diabéticos participantes e não participantes de oficinas culinárias. Métodos: Estudo observacional descritivo realizado em Ambulatório pertencente a uma universidade pública da Região dos Inconfidentes, Minas Gerais, com pacientes com diabetes mellitus do tipo 2, de ambos os sexos. As avaliações da ingestão dietética de fibras, estado emocional e qualidade de vida foram realizadas através da aplicação do recordatório de 24 horas, escala B-PAID e WHOQOL-BREF, respectivamente. Dados foram analisados pelo software Stata®, versão 13.0. Resultados: Ao total, 22 diabéticos tipo 2 participaram deste estudo, alocados em dois grupos: grupo 1 (G1) participantes de oficinas culinárias (n=11) e grupo 2 (G2) não participantes das oficinas culinárias (n=11). A média do consumo de fibras dietéticas foi de 24,6 g para o G1 e 19,7g para o G2 (p<0.01). Quanto ao escore de avaliação do estado emocional, observou-se que os participantes de oficinas culinárias obtiveram 11,7 pontos e não participantes 30,7 pontos (p<0.01). Participantes de oficinas culinárias relataram qualidade de vida “boa” em 81,8% dos casos em detrimento de 18,2% dos não participantes das oficinas culinárias (p=0.013). Conclusão: Os diabéticos participantes das oficinas culinárias relataram maior ingestão de fibras, melhores estado emocional e qualidade de vida de pacientes diabéticos.Item Perfil de incidência de tuberculose nos municípios do estado do Espírito Santo, Brasil, 2015-2020.(2023) Mello, Iler Oliveira de; Faria, Napoliana Vagmaker; Souza, Anelise Andrade de; Gradella, Débora Barreto TeresaA tuberculose é uma doença causada pelo Mycobacterium tuberculosis, transmitida, principalmente, pelo ar e pode atingir vários órgãos do corpo. A confirmação é realizada a partir de análise do material da lesão, identificando o bacilo de Koch. Trata-se de estudo transversal e descritivo que avaliou as taxas de incidência calculadas a partir dos casos de tuberculose notificados, por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), entre os anos de 2015 e 2020 nos municípios do Estado do Espírito Santo. De acordo com o método descrito e data da coleta de dados, foram observados 8.687 casos no recorte de tempo escolhido, dos quais 71,06% são do sexo masculino. Analisando os possíveis agravantes como tabagismo e etilismo, notam-se altas taxas de incidência nos municípios que compõem a Região Metropolitana de Vitória, quando comparados a outros municípios do Estado. Os dados demonstraram que a faixa etária de maior incidência foi de 29 a 39 anos. O estudo, a partir dos seus resultados, possui potencial para subsidiar discussões acerca do controle da doença no Estado, além da notificação. Dessa forma, poderá ser utilizado auxiliando a gestão da saúde pública para otimizar os recursos e equipes para o controle da tuberculose nos municípios que apresentarem incidências discrepantes ao que estava sendo proposto em relação ao Plano Estadual de Controle da TB do Espírito Santo.Item Perfil socioeconômico e de consumo alimentar de agricultores familiares do Espírito Santo e Minas Gerais.(2021) Souza, Anelise Andrade de; Bezerra, Olívia Maria de Paula AlvesA agricultura familiar, responde por parte considerável da produção de alimentos e, consequentemente, pelo abastecimento interno e é grande responsável por compor a dieta básica do brasileiro. O Programa Nacional de Alimentação Escolar visa transferir recursos financeiros aos municípios, destinados a suprir parcialmente as necessidades nutricionais dos alunos da rede pública brasileira. Os recursos financeiros são de uso obrigatório na compra de gêneros alimentícios e visam manutenção e respeito aos hábitos alimentares regionais e vocação agrícola do município. Para a efetivação desta compra foi promulgada a Lei Federal n°11.947, regularizando mais um espaço institucional de comercialização de produtos da Agricultura Familiar. O objetivo deste estudo foi delinear o perfil socioeconômico, demográfico, de condição de vida e de trabalho de agricultores familiares que oferecem seus produtos para alimentação escolar. Participaram do estudo 78 agricultores familiares e foi encontrada associação significativa entre aumento de renda e melhora de condições de vida, plantação e alimentação desses agricultores. Concluiu-se que as leis e resoluções do PNAE trouxeram avanços consideráveis na vida dos agricultores familiares que vendem para o programa devido a possibilidade de melhorar sua condição de vida, por meio da um aumento de produção ou diversificação da mesma, aumento de renda pela ampliação do mercado e a melhora da alimentação do próprio agricultor familiar e seus familiares.