DEALI - Departamento de Alimentos
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Item The prevalence of malnutrition and its risk factors in children attending outpatient clinics in the city of Manaus, Amazonas, Brazil.(2008) Maia, Marcelle Marie Martins; Fausto, Maria Arlene; Vieira, Érica Leandro Marciano; Benetton, Maria Linda Flora de Novaes; Carneiro, MariângelaO objetivo do estudo foi determinar a prevalência de desnutrição e fatores de risco em crianças de 0-10 anos, atendidas em ambulatórios em Manaus, Amazonas, Brasil. Foi conduzido um estudo epidemiológico transversal em uma amostra de 347 crianças. As entrevistas foram realizadas com os pais ou responsáveis, foram coletados dados socioeconômico e de consumo alimentar de cada criança. Para avaliação dietética utilizou-se um questionário semiquantitativo de freqüência alimentar. Amostras de fezes foram examinas por microscópio ótico. Medidas antropométricas foram transformadas em percentis e z-escore e o estado nutricional foi avaliado pelos indicadores do National Center for Health Statistics (NCHS) e do Centers for Disease Control (CDC). Fatores de risco associados à desnutrição foram analisados usando modelo de regressão logística com efeito aleatório. As prevalências de baixo peso, déficit de estatura e déficit de peso foram 18,1, 15,5 e 10,7% pela referência do CDC e 14,3, 17,3 e 4,4% do NCHS. A prevalência de déficit de peso foi maior quando estimada pelo CDC em comparação ao NCHS (p=0,02). A prevalência de parasitoses intestinais foi de 58,8%. Os fatores de risco associados a desnutrição foram: baixo nível educacional dos respondentes (OR=4.55), ingestão calórica <54.5 kcal/kg (OR=4.55), crianças na faixa etária de 6-10 anos (OR=3.54), e consulta pediátrica como motivo de visita ao ambulatório (OR=2.71). Na população estudada, desnutrição (baixo peso, déficit de estatura e déficit de peso) e infecção parasitária ainda representam um problema de saúde pública. Os fatores de risco confirmam a influência dos fatores sócio econômicos no estado nutricional das crianças.Item Associações entre iodo no sal e iodúria em escolares, Ouro Preto, MG.(2002) Nimer, Margarete; Silva, Marcelo Eustáquio; Oliveira, José Eduardo Dutra deObjetivo: Avaliar os parâmetros de iodo no sal e na urina em populações de escolares de instituições de ensino fundamental caracterizadas por atender alunos de níveis socioeconômicos opostos. Métodos: Foram recolhidas amostras de urina de escolares de duas escolas, uma particular e a outra pública, do município de Ouro Preto, MG, bem como amostras de sal de consumo humano utilizado em suas residências. Dosou-se o teor de iodo nas amostras de urina e de sal a fim de estabelecer uma correlação entre a concentração de iodo na urina e no sal. Foi utilizado o teste de Mantel-Haenszel para medir a associação entre o sal e a urina. Resultados: Os níveis de concentração de iodo na urina foram considerados normais em 92,2% dos alunos da escola particular e em 42,6% dos alunos da escola municipal. Na dosagem do teor de iodo no sal de consumo humano ingerido pelos alunos da escola pública, 89,9% das amostras apresentaram níveis abaixo da exigência legal. No caso dos alunos da escola particular, esse valor foi de 40,9%. Conclusões: Verificou-se a ocorrência de associação inversa, estatisticamente significante, entre as concentrações de iodo no sal e na urina. Identificaram-se teores de iodo abaixo da exigência legal no sal consumido pelos escolares e um nível significativo de deficiência de iodo na urina. Tais ocorrências afetaram mais drasticamente, de forma estatisticamente significante, os alunos da escola pública.Item Avaliação protéica de uma nova multimistura com base no milho QPM BR 473.(2004) Glória, Enara Cristina Silva; Almeida, Nízia Araújo Vieira; Costa, Alexandre Sylvio Vieira da; Henriques Júnior, Edinete; Martins, Sandra Lagatta; Paula, Heberth de; Silva, Marcelo Eustáquio; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Malaquias, Luiz Cosme CottaA multimistura tem sido utilizada no Brasil pela Pastoral da Criança, em parceria com governos municipais, a fim de reduzir a desnutrição infantil. Não obstante, a eficácia deste suplemento tem sido constantemente arguida, devido à possível presença de fatores antinutricionais. No presente trabalho descrevemos a avaliação biológica de um suplemento contendo milho QPM BR473. Trinta e seis ratos Wistar machos, com 21-23 dias de idade, foram divididos em seis grupos de seis animais cada e alimentados com dietas de caseína contendo multimistura pura, com QPM BR473, láctea (contendo leite em pó), láctea contendo QPM BR473 ou a multimistura proposta (contendo QPM BR473, farinhas de aveia, soja e banana e açúcar mascavo). Mediu-se a Retenção Protéica Líquida. A condição microbiológica dos suplementos e seu custo foram também determinados. Os resultados obtidos mostraram que o QPM BR473 pode ser usado em suplementos nutricionais, com alto valor nutritivo, expresso por sua qualidade protéica, e com baixa relação custo/benefício.Item O modelo de regressão linear misto para dados longitudinais : uma aplicação na análise de dados antropométricos desbalanceados.(2008) Fausto, Maria Arlene; Carneiro, Mariângela; Antunes, Carlos Mauricio de Figueiredo; Pinto, Jorge Andrade; Colosimo, Enrico AntonioOs dados provenientes de estudos longitudinais se caracterizam pela seqüência de duas ou mais observações em cada indivíduo. Nos estudos de coorte, esses dados geralmente apresentam estrutura desbalanceada. Uma casuística que envolve a avaliação longitudinal de crescimento de lactentes nascidos de mães infectadas pelo HIV foi acompanhada no ambulatório de AIDS pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Minas Gerais, Brasil. O objetivo deste estudo é demonstrar a aplicação do modelo linear misto na análise de dados longitudinais desbalanceados provenientes dessa coorte. Os resultados mostram que, aos seis meses de idade, os meninos eram, em média, 1,8cm maiores que as meninas e as crianças sororrevertoras eram, em média, 2,9cm maiores que as infectadas. Aos 12 meses, a diferença na altura entre meninos e meninas passou a ser, em média, de 2,4cm enquanto a diferença entre infectados e sororrevertores passou a ser, em média, de 3,5cm. Além de descrever o comportamento longitudinal do crescimento, o modelo também permite estimar a velocidade de crescimento das crianças por sexo e grupo.Item Determinação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil.(2001) Fausto, Maria Arlene; Ansaloni, José Armando; Silva, Marcelo Eustáquio; Garcia Júnior, Jair; Dehn, Akeber Abou; César, Thaís BorgesEste estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). Em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. Em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida.Item Metodologia para avaliação das boas práticas de fabricação em indústrias de pão de queijo.(2005) Tomich, Renata Graça Pinto; Tomich, Thierry Ribeiro; Amaral, Cláudia Antônia Alcântara; Junqueira, Roberto Gonçalves; Pereira, Accácia Júlia GuimarãesEste trabalho objetivou adaptar uma metodologia para a avaliação da aplicação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) em indústrias de massas congeladas de pães de queijo. Foram utilizados nove questionários englobando perguntas pertinentes à avaliação das condições de infra-estrutura, higienização e processamento adotados nessas indústrias. Para a avaliação quantitativa dos dados, cada item dos questionários foi classificado como recomendável, necessário ou imprescindível e pontuado (1, 2 e 4 pontos, respectivamente). Os questionários foram aplicados a uma indústria de pão de queijo localizada em Belo Horizonte, Minas Gerais. A pontuação ponderada do estabelecimento (PPE) foi calculada atribuindo-se pesos calculados em função da freqüência relativa dos itens imprescindíveis de cada bloco. A PPE foi utilizada para a classificação da indústria como excelente, muito boa, boa, regular ou ruim. Para certificar a eficiência da metodologia, a mesma indústria foi avaliada por análises microbiológicas das matérias-primas, das massas congeladas de pão de queijo, do ar ambiente, das mãos dos manipuladores de alimentos e dos equipamentos e utensílios. A metodologia empregada foi eficiente para avaliar a aplicação das BPF e que a ponderação dos blocos permitiu uma boa avaliação do estabelecimento, dando-se maior importância (peso maior) aos blocos relacionados diretamente com a qualidade e segurança do produto.Item Breast cancer in Southern Brazil : association with past dietary intake.(2007) Pietro, Patrícia Faria Di; Medeiros, N. I.; Vieira, Francilene Gracieli Kunradi; Fausto, Maria Arlene; Klein, Adriane BellóOBJECTIVE: To determine possible associations between the risk of breast cancer in Brazilian women and demographic, social and economical variables, and past dietary intake. METHODS: A case-control study was conducted in Joinville, Santa Catarina, Brazil, between june and november 2003 involving a group of 33 women recently diagnosed with breast cancer and a control group of 33 healthy women volunteers. Personal details, health history and past dietary intake were obtained via questionnaires and interviews. Data between groups were compared using chi2, Fisher, and Student's t test, whilst associations were evaluated using a non-conditional logistic regression method and odds ratio (OR). RESULTS: Statistically significant differences between the two groups were revealed with respect to age distribution (P = 0.007), family income level (P = 0.02), educational level (P < 0.0001) and attainment of menopause (P < 0.0001). After adjustment, with regard to family income level, of the data concerning past dietary intake, the consumption of pig lard (OR = 6.32) and fatty red meat (OR = 3.48) were found to be associated with an increase in the risk of breast cancer. The regular ingestion of apples (OR = 0.30), watermelons (OR = 0.31), tomatoes (OR = 0.16), plain cakes (OR = 0.30) and desserts (OR = 0.20) afforded some degree of protection against the development of the disease. CONCLUSIONS: Age (> 45 years), low family income (< $520/month), poor educational level (primary school level or lower) and past regular consumption of pork fat and fatty meat may be factors associated with an increased risk of breast cancer.Item Fibras alimentares : combinações de alimentos para atingir meta de consumo de fibra solúvel/dia.(2009) Figueiredo, Sônia Maria de; Rezende, Vanessa de Almeida; Dias, Cristiano; Ribeiro, Larissa DiasA fibra alimentar vem despertando muito interesse de especialistas da área de saúde. Dietas ricas em fibras solúveis geram efeitos benéficos à saúde, pois tem grande importância no metabolismo da glicose e de lipídeos. Seus efeitos estão relacionados à sua capacidade de retardar a passagem do alimento pelo intestino e de formar um gel viscoso. A fibra dietética pode ser dividida em solúvel e insolúvel. As fontes de fibra solúvel são: aveia, leguminosas (o feijão é o mais comum no Brasil), maçãs, frutas cítricas, cenoura, morangos, goma guar e cevada. O presente estudo tem como objetivo reunir dados sobre o teor de fibras solúveis de alguns alimentos e propor combinações desses alimentos para atingir a recomendação diária de consumo de fibras solúveis, pois este tipo de fibra ao chegar ao intestino, irá interferir na absorção de diversos nutrientes, como a glicose e o colesterol. A quantidade de fibra alimentar recomendada pela American Diabetess Association (ADA), é de 20 a 35g por dia, sendo ¼ do total de fibra solúvel. No entanto, a fibra também pode diminuir a disponibilidade de minerais, quando consumida em excesso. Com esse trabalho evidenciou-se que a fibra solúvel é essencial para a prevenção e tratamento de doenças crônico-degenerativas como o diabetes e dislipidemias, além de regularizar a função intestinal e que utilizando alimentos que fazem parte da alimentação dos brasileiros pode-se facilmente atingir a ingestão diária recomendada de fibra solúvel.Item Prevalence of undernutrition in elderly patients hospitalized in a geriatric unit in Belo Horizonte, MG, Brazil.(2006) Coelho, Adriana Keller; Rocha, Fábio Lopes; Fausto, Maria ArleneObjectives: We evaluated, from anthropometric and biochemical indicators, the prevalence of undernutrition within an elderly population hospitalized in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, and identified social demographic, clinical and biochemical factors associated with undernutrition. Methods: A transverse sectional study involving 197 elderly patients was conducted. Anthropometric data were obtained from subjects directly or indirectly; clinical characteristics, including health problems, functional and cognitive abilities, and use of medication, were gathered from medical records; social demographic information was acquired by interviewing the subject or carer. Logistic regression analysis was employed to identify factors associated with undernutrition. Results: According to the body mass index cutoff points recommended by the World Health Organization, 29.7% of subjects were classified as undernourished and 43.8% as eutrophic. Application of the Nutrition Screening Initiative system gave rise to an inverse situation in which 54.7% of subjects were considered undernourished and only 29.2% were eutrophic. Statistical analysis of the studied variables showed that calf circumference _31 cm was significantly associated with undernutrition (P _ 0.0001) irrespective of the classification system employed, and may thus be considered a strong marker for undernutrition. In contrast, total serum cholesterol level _4.14 mmol/L was identified as a protective factor against undernutrition (P _ 0.01). Conclusion: The prevalence of undernutrition among the hospitalized elderly in Brazil is very high. The measurement of calf circumference is a non-invasive and economical approach that can facilitate evaluation of the nutritional status of elderly individuals.Item Avaliação dos efeitos, em curto prazo, da deficiência protéica nos parâmetros físicos e bioquímicos de camundongos Swiss.(2009) Malafaia, Guilherme; Martins, Régia Ferreira; Silva, Marcelo EustáquioO presente estudo investigou os efeitos da deficiência protéica, em curto prazo, em alguns parâmetros físicos e bioquímicos de camundongos Swiss. Os animais foram distribuídos em dois grupos experimentais: grupo controle e desnutrição. A massa corpórea dos animais foi medida diariamente entre o 7º e o 14º dia experimental. No 14º dia os animais foram sacrificados e a massa do fígado, baço, coração, pâncreas, cérebro, rins e pulmões, bem como as concentrações de proteínas totais, albumina e globulinas, foram avaliadas. Os resultados indicaram que, mesmo em um curto período de deficiência protéica, é possível observar efeitos negativos sobre os parâmetros físicos avaliados. Estes resultados reforçam a importância do estado nutricional na manutenção da homeostasia do organismo.