DEALI - Departamento de Alimentos
URI permanente desta comunidadehttp://www.hml.repositorio.ufop.br/handle/123456789/540
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus.(1988) Sabioni, José Geraldo; Hirooka, Elisa Yoko; Souza, Maria de Lourdes R. deRelata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 107 UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 105/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.