DEALI - Departamento de Alimentos

URI permanente desta comunidadehttp://www.hml.repositorio.ufop.br/handle/123456789/540

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Intoxicação alimentar por queijo Minas contaminado com Staphylococcus aureus.
    (1988) Sabioni, José Geraldo; Hirooka, Elisa Yoko; Souza, Maria de Lourdes R. de
    Relata-se surto de intoxicação alimentar ocorrido em julho de 1987, na cidade de Ouro Preto, MG (Brasil). O alimento causador foi um queijo Minas, contaminado por Staphylococcus aureus ao nível de 9,3 x 107 UFG/g. Detectaram-se cepas produtoras de enterotoxinas do tipo A,B,D e E. A amostra analisada revelou contaminação por coliformes fecais acima de 1,1 x 105/g(NMP), mas não continha Salmonella.Devido aos sintomas característicos e à elevada contaminação, concluiu-se que o Staphylococcus aureus foi o patogênico responsável pelo surto.