DEALI - Departamento de Alimentos
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Item O modelo de regressão linear misto para dados longitudinais : uma aplicação na análise de dados antropométricos desbalanceados.(2008) Fausto, Maria Arlene; Carneiro, Mariângela; Antunes, Carlos Mauricio de Figueiredo; Pinto, Jorge Andrade; Colosimo, Enrico AntonioOs dados provenientes de estudos longitudinais se caracterizam pela seqüência de duas ou mais observações em cada indivíduo. Nos estudos de coorte, esses dados geralmente apresentam estrutura desbalanceada. Uma casuística que envolve a avaliação longitudinal de crescimento de lactentes nascidos de mães infectadas pelo HIV foi acompanhada no ambulatório de AIDS pediátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, Minas Gerais, Brasil. O objetivo deste estudo é demonstrar a aplicação do modelo linear misto na análise de dados longitudinais desbalanceados provenientes dessa coorte. Os resultados mostram que, aos seis meses de idade, os meninos eram, em média, 1,8cm maiores que as meninas e as crianças sororrevertoras eram, em média, 2,9cm maiores que as infectadas. Aos 12 meses, a diferença na altura entre meninos e meninas passou a ser, em média, de 2,4cm enquanto a diferença entre infectados e sororrevertores passou a ser, em média, de 3,5cm. Além de descrever o comportamento longitudinal do crescimento, o modelo também permite estimar a velocidade de crescimento das crianças por sexo e grupo.Item Determinação do perfil dos usuários e da composição química e nutricional da alimentação oferecida no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista, Araraquara, Brasil.(2001) Fausto, Maria Arlene; Ansaloni, José Armando; Silva, Marcelo Eustáquio; Garcia Júnior, Jair; Dehn, Akeber Abou; César, Thaís BorgesEste estudo teve como objetivos determinar o perfil e o estado nutricional da clientela e a composição química e nutricional das refeições oferecidas no restaurante universitário da Universidade Estadual Paulista de Araraquara, Brasil. Realizou-se a determinação química do teor de proteínas, lipídios, carboidratos, fibra, cinzas e umidade de amostras das refeições fornecidas. A amostra populacional foi constituída de 403 usuários (212 mulheres e 191 homens). Em relação ao perfil do usuário, constatou-se que 82,60% encontravam-se na faixa etária de 18 a 25 anos e 75,44% dos indivíduos apresentaram índice de massa corporal dentro da faixa de normalidade. Em média, as refeições continham 4,74% de proteínas, 10,84% de lipídeos, 24,32% de carboidratos, 3,30% de fibras, 1,00% de cinzas e 55,00% de umidade. Os dados mostraram que as refeições do restaurante universitário continham excesso de proteínas e de energia e que se faz necessário realizar ajustes na sua composição para adequá-la ao perfil da clientela atendida.