DEALI - Departamento de Alimentos
URI permanente desta comunidadehttp://www.hml.repositorio.ufop.br/handle/123456789/540
Navegar
Item Identificação de fontes de informação em assistência nutricional às pessoas que vivem com HIV/AIDS e a importância para a atuação do profissional de saúde.(2010) Amorim, Lorena Damasceno Oliveira; Figueiredo, Sônia Maria de; Filippis, Thelma de; Bruinsma, Irene Kay AdamsIntrodução: a boa nutrição representa apoio fundamental às medidas farmacológicas que propiciam melhor qualidade de vida aos portadores de HIV/AIDS. A busca de informações atualizadas e adequadas constitui objeto de grande interesse de nutricionistas envolvidos com a prática de oferecer boa nutrição aos pacientes com HIVAIDS e representa papel essencial das ONGs/AIDS que atuam nessa área. Objetivos: apresentar e discutir os resultados de trabalho de organização e identificação de fontes de informação em DST/AIDS realizado em uma ONG/AIDS. Métodos: foram catalogados e classificados 255 itens bibliográficos constituídos, em sua maioria, de livros, catálogos, cartilhas, guias e manuais especializados em DST/AIDS. Resultados: os materiais relacionados especificamente às DST/AIDS e doenças sexualmente transmissíveis perfizeram 100 itens bibliográficos. O tema alimentação e nutrição em HIV/ AIDS não estava contemplado em materiais específicos no acervo. Conclusões: o conteúdo das fontes de informação catalogadas não contribui de forma a suprir as necessidades de informação específicas dos profissionais de Nutrição. A integração mais eficaz entre o Ministério da Saúde e as ONGs/ AIDS pode contribuir para a promoção de verdadeiros centros de informação em referência e pesquisa para os profissionais de saúde que lidam com o HIV/AIDS.