DETUR - Departamento de Turismo
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Item Turismo e hospitalidade no espaço rural : Brasil e Cuba.(2018) Carvalho, Alissandra Nazareth de; Chávez, Eros SalinasO presente estudo teve como objetivo discutir acerca do espaço rural e como este espaço pode vir a ser produto e condição para o desenvolvimento da atividade turistico-recreativa. Busca refletir sobre como as localidades rurais podem alcançar beneficios sociais e econômicos articulando-se estrategicamente para o desenvolvimento local, configurando-se em um território singular para o fomento da atividade turístico-recreativa. Através de investigaçao bibliográfica, foram abordadas as alterações ocorridas no meio rural que permitiram sua multifuncionalidade e a inserçao do turismo, onde a recreação está no leque das novas opções de desenvolvimento rural e social. Ao relacionar atividades economicas industriais primarias e hospitalidade rural ao turismo e recreação, se concluiu que estas podem ser o grande vetor desta atividade alternativa no campo, através de seu valor simbólico e características peculiares, como por exemplo, a produção econômica rural, a gastronomia, a história e a cultura. A discussão é ilustrada com exemplos de localidades da indústria agro-açucareira de Cuba e a produção rural no Brasil.Item Hospitalidade sob a vertente rural : uma reflexão acerca de sua reconstituição simbólica.(2015) Carvalho, Alissandra Nazareth deO presente artigo visa discutir a atividade turística rural e suas implicações à essência da hospitalidade. Busca refletir acerca de uma compreensão preliminar do turismo no meio rural, visto que esse assunto demanda uma abordagem um pouco mais profunda em ambientes conceituais mais amplos do que aqueles em que se estudam o turismo rural no Brasil. Algumas das considerações apresentadas neste artigo são fruto da tese de doutorado intitulada “Análise da relação simbólica da hospitalidade: desdobramentos e apropriações em fazendas históricas inseridas em espaços rurais” cujo objetivo principal foi analisar a relação contraditória estabelecida entre a hospitalidade doméstica de outrora e a hospitalidade comercial da contemporaneidade, tendo como objeto de estudo fazendas históricas paulistas, que hoje se comportam como turísticas, tendo sido adaptadas com vistas a um atendimento voltado para a qualidade e o serviço. No presente artigo, objetivou-se discutir a reconstituição simbólica da hospitalidade, interpretando-a enquanto produto e refletindo sobre a comercialização do rústico e da ruralidade, da simplicidade e do “caipira”, que vem a ser trabalhada de uma forma requintada, luxuosa e comercializável, segundo critérios de qualidade e serviço, em atendimento às regras da hospitalidade. Para um melhor entendimento temático, discutiu-se a respeito do ambiente doméstico familiar e suas características, buscando compreender quais características são representativas para o desenvolvimento futuro de uma atividade turística e suas respectivas motivações.Item Hospitalidade doméstica e comercial : desdobramentos e apropriações em fazendas históricas rurais.(2015) Carvalho, Alissandra Nazareth deO presente estudo discute a temática da hospitalidade, tal como se apresenta em suas relações de bem-receber e também em seus aspectos simbólicos. Tem por finalidade analisar a produção de um espaço propício à expressão da hospitalidade em Fazendas Históricas Paulistas, que se apropriam de símbolos presentes no ambiente doméstico rural para trabalhar o turismo rural, ressignificando a produção e as relações sociais. Para a realização de tal análise foi utilizado o método lefebvriano, que previu três momentos de investigação: o descritivo, o analítico-regressivo e o histórico-genético. Como resultado o presente estudo descreveu empreendimentos inseridos em um contexto padronizado e comercial, constituintes de uma associação que impõe vários requisitos em termos de comportamento e gestão e, ao mesmo tempo, ainda se apresentam resilientes em termos da manutenção da tradição, da história e das reminiscências do passado. Foi possível constatar que, em se tratando das fazendas analisadas, destacam-se a importância da noção simbólica da hospitalidade, as suas trocas sociais e o equilíbrio entre o paradoxo do doméstico versus comercial. Ademais, observaram-se a interpretação de valores e as apropriações que ressignificam a dinâmica mercadológica dessas fazendas, cujo turismo se apresenta como veículo que proporciona essas vivências culturais de solidariedade e de afetividade.