DETUR - Departamento de Turismo
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Resultados da Pesquisa
Item Vivências de prazer e sofrimento em estágios na hotelaria : reflexões à luz da Psicodinâmica do Trabalho.(2019) Sant’Anna, Eduardo Silva; Volta, Carolina Lescura de Carvalho CastroHá um interesse pela realidade dos trabalhadores de hotéis por diversas áreas de conhecimento. No entanto, poucos estudos com a abordagem da Psicodinâmica do Trabalho têm sido realizados no campo do Turismo. Por isso, realizou-se uma pesquisa com o objetivo de refletir sobre as vivências de prazer e sofrimento de estagiários do setor hoteleiro. A precarização do trabalho e a ênfase no sofrimento são temas debatidos em outras áreas do saber, tais como Sociologia do Trabalho, na Psicologia e nos Estudos Organizacionais. Portanto, justifica-se este estudo pela necessidade de um diálogo interdisciplinar que permita trazer as discussões de prazer e sofrimento no trabalho para o campo científico do Turismo. Para sua realização, adotou-se como metodologia a abordagem qualitativa, com a realização do método de grupo focal. Os dados foram coletados com um grupo de estagiários que atuam em hotéis de nível superior e luxo. Conclui-se que, embora os estagiários sejam dotados de capacidades adaptativas, não logram superar seus sofrimentos devido à falta de reconhecimento pelos seus pares e superiores e pela ausência da efetivação no cargo. O estudo constatou no grupo investigado que a prática de estágio pode ser um potencial disparador para o desejo de mudança de profissão, fato que irá depender diretamente das experiências vivenciadas neste primeiro contato com o mercado de trabalho.Item Turismo e capacitação continuada da cátedra UNESCO : parceria na qualificação para inserção no mercado de trabalho de Ouro Preto - Brasil.(2012) Alves, Kerley dos Santos; Silva, Márcia Danielly Cavalcanti; Guarda, Vera Lúcia de MirandaAs oportunidades para inserção no mercado de trabalho na cidade de Ouro Preto são carentes de profissionais capacitados. A fim de atender a demanda de mulheres em situação de risco, foi proposto o projeto de extensão intitulado “Capacitação em Serviços de Camaria”, parceria firmada com o Programa “Água, mulheres e desenvolvimento”, Capacitação continuada da Cátedra da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura- UNESCO. O presente trabalho teve como centralidade propostas inerentes à efetivação de parcerias para a capacitação em turismo. Assim, foi possível estudar contribuições da parceria da UNESCO e de atores locais, bem como contextualizar a importância da capacitação como recurso estratégico para o turismo responsável e o desenvolvimento na escala humana e local, no que tange a qualidade na prestação de serviços hoteleiros da região e descrever como vem sendo realizada a capacitação, aspectos positivos e negativos do curso na visão dos participantes. O método utilizado foi o exploratório, com estudo de caso e pesquisa qualitativa. Cabe pontuar que o estudo foi realizado a partir da situação concreta da cidade turística Ouro Preto, que detém o título de Patrimônio da Humanidade, que pode servir como referência para as outras cidades.Item Hospitalidade sob a vertente rural : uma reflexão acerca de sua reconstituição simbólica.(2015) Carvalho, Alissandra Nazareth deO presente artigo visa discutir a atividade turística rural e suas implicações à essência da hospitalidade. Busca refletir acerca de uma compreensão preliminar do turismo no meio rural, visto que esse assunto demanda uma abordagem um pouco mais profunda em ambientes conceituais mais amplos do que aqueles em que se estudam o turismo rural no Brasil. Algumas das considerações apresentadas neste artigo são fruto da tese de doutorado intitulada “Análise da relação simbólica da hospitalidade: desdobramentos e apropriações em fazendas históricas inseridas em espaços rurais” cujo objetivo principal foi analisar a relação contraditória estabelecida entre a hospitalidade doméstica de outrora e a hospitalidade comercial da contemporaneidade, tendo como objeto de estudo fazendas históricas paulistas, que hoje se comportam como turísticas, tendo sido adaptadas com vistas a um atendimento voltado para a qualidade e o serviço. No presente artigo, objetivou-se discutir a reconstituição simbólica da hospitalidade, interpretando-a enquanto produto e refletindo sobre a comercialização do rústico e da ruralidade, da simplicidade e do “caipira”, que vem a ser trabalhada de uma forma requintada, luxuosa e comercializável, segundo critérios de qualidade e serviço, em atendimento às regras da hospitalidade. Para um melhor entendimento temático, discutiu-se a respeito do ambiente doméstico familiar e suas características, buscando compreender quais características são representativas para o desenvolvimento futuro de uma atividade turística e suas respectivas motivações.