PPBIOTEC - Programa de Pós-graduação em Biotecnologia

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Resultados da Pesquisa

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    Avaliação do efeito da melatonina sobre culturas primárias de neurônios hipocampais submetidos à toxicidade pelo peptídeo β-amiloide25-35.
    (2023) Nascimento, Rosiene Gomes de Freitas; Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho; Oliveira, Laser Antônio Machado de; Nogueira, Katiane de Oliveira Pinto Coelho; Ribeiro, Iara Mariana Léllis; Gomes, Sílvia de Paula
    A Organização Mundial da Saúde reconhece as demências como prioridade global de saúde. A Doença de Alzheimer (DA) é a principal e a mais incapacitante demência que acomete a população idosa. Atualmente há 50 milhões de pessoas diagnosticadas no mundo e, em 2050, serão cerca de 150 milhões de indivíduos com a DA. Histopatologicamente a DA se caracteriza, pela hiperfosforilação intracelular da proteína tau e pela deposição do peptídeo β-amiloide (Aβ), principalmente no hipocampo, região envolvida na localização espacial, formação e consolidação de memórias. O Aβ é neurotóxico e ao se depositar nas placas senis desencadeia diversas alterações funcionais nas células, destacando aqui o aumento de espécies reativas de oxigênio (EROs). A contenção das EROs normalmente é realizada pelo sistema de defesa antioxidante endógeno composto por enzimas e moléculas antioxidantes. A melatonina, apesar de ser um neuro-hormônio envolvido na regulação do sono, também possui função antioxidante e, normalmente encontra-se em baixos níveis nos pacientes com DA. O tratamento da DA se baseia na terapêutica paliativa, visto que os medicamentos existentes não são capazes de conter o desenvolvimento da doença. Assim, o presente estudo avaliou a melatonina como uma alternativa terapêutica frente ao estresse oxidativo desencadeado pelo fragmento 25-35 do peptídeo β-amiloide em culturas primárias de neurônios hipocampais. Foram utilizados embriões de camundongo da linhagem C57BL/6 com 18 dias de desenvolvimento para avaliação do metabolismo celular, produção intracelular de EROs e peroxidação lipídica. O Aβ, na concentração de 10 μM, diminuiu o metabolismo celular, aumentou as EROs e a peroxidação lipídica nos neurônios. A melatonina, nas concentrações de 25 e 50 μM, apresentou efeito neuroprotetor em todos os ensaios, mostrando que no modelo experimental in vitro, tem potencial para se aliar à terapêutica da neurotoxicidade induzida pelo Aβ, contribuindo para novos testes visando tratamentos com potencial antioxidante frente ao estresse oxidativo na DA.
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    O extrato hidroalcoólico de guaraná (Paullinia cupana) atenua fenótipos patológicos associados ao mal de Alzheimer e à doença de Huntington no organismo modelo Caenorhabditis elegans.
    (2015) Boasquivis, Patrícia Ferreira; Oliveira, Riva de Paula
    O Guaranazeiro (Paullinia cupana) é uma planta nativa das regiões amazônicas rica em fitoquímicos, como polifenóis e metilxantinas. O extrato de guaraná, obtido das sementes do Guaranazeiro, é largamente consumido no Brasil na forma de bebidas, como refrigerantes e energéticos, e como suplemento alimentar. Estudos anteriores demonstraram que o extrato de guaraná possui propriedades antioxidantes, antimicrobianas, anti-obesogênicas, antimutagênicas e anticarcinogênicas. Quanto ao Sistema Nervoso Central (SNC), foram relatadas propriedades estimulantes, bem como efeitos protetores em modelo in vitro para a Doença de Parkinson e capacidade de inibir a agregação do peptídeo β-amilóide (βA), proteína associada ao Mal de Alzheimer. Entretanto, estudos sobre as propriedades biológicas do guaraná e seus efeitos sobre o SNC em modelos in vivo são limitados e não foram bem explorados. Neste estudo, o nematóide Caenorhabditis elegans foi utilizado para testar as atividades antioxidantes e os efeitos protetores do Extrato Hidroalcoólico de Guaraná (EHG) em modelos transgênicos para o Mal de Alzheimer e a Doença de Huntington. Os resultados demonstram que o EHG produzido possui propriedades antioxidantes in vitro, evidenciadas por sua capacidade de neutralizar o radical DPPH em 54,37%, 49,36% e 48,30% para as concentrações de 5, 10 e 50 mg/mL, respectivamente. Ainda, o EHG também demonstrou capacidade antioxidante in vivo, uma vez que reduziu os níveis de ERO em animais tipo selvagem sob condições normais e de estresse oxidativo. O EHG nas concentrações encolhidas para os ensaios in vivo (10 mg/mL e 50 mg/mL) não foi tóxico para os vermes, uma vez que não interferiu no seu desenvolvimento, avaliado pela medida do tamanho corporal. Ao contrário, o tratamento com EHG diminui o acúmulo de pigmentos associados ao envelhecimento observados através do corante vermelho Nilo. O tratamento com o EHG foi capaz de atenuar o fenótipo de paralisia induzido pela toxicidade do peptídeo βA em dois modelos C. elegans para o Mal de Alzheimer. Quanto aos modelos C. elegans para a Doença de Huntington, o EHG foi capaz de reduzir a agregação de proteínas poliglutamínicas (PoliQ40) expressas no tecido muscular dos vermes, bem como reduzir a neurotoxicidade da proteína Huntingtina (Q150). Para testar se os efeitos benéficos do EHG estavam associados a uma diminuição da patogenicidade da bactéria Escherichia coli utilizada como alimento para os vermes, os efeitos do EHG sobre o crescimento bacteriano foram testados, sendo que nenhum efeito bactericida ou bacteriostático foi observado. Os resultados obtidos sugerem que o EHG age através de efeitos antioxidantes, uma vez que foi capaz de reduzir os níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) em animais expressando o peptídeo βA, além de ativar a expressão da enzima superóxido dismutase (SOD-3), uma enzima antioxidante. O EHG não foi capaz de diminuir a expressão do mRNA para βA, porém foi capaz de ativar a expressão da chaperonina HSP-16, aumentar a atividade do proteassoma e proteger o modelo contra o estresse térmico, um conhecido indutor de dano proteico, sugerindo uma atividade sobre a homeostase proteica. Os resultados obtidos até o momento demonstram que o EHG possui propriedades antioxidantes in vitro e in vivo, modula a homeostase proteica e que seu consumo pode ser benéfico no tratamento de doenças neurodegenerativas como o Mal de Alzheimer e a Doença de Huntington.