PPBIOTEC - Programa de Pós-graduação em Biotecnologia

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    Avaliação do potencial antimicrobiano de extratos de própolis e do óleo essencial de Melaleuca leucadendron (L.) e proposição de um mecanismo de ação.
    (2018) Silva, Jessica Paola Bautista; Santos, Orlando David Henrique dos; Seibert, Janaína Brandão; Santos, Orlando David Henrique dos; Magalhães, José Carlos; Silva, Breno de Mello
    Os extratos e óleos essenciais provenientes de fontes naturais têm sido reportados como potenciais agentes antimicrobianos e como princípios ativos no desenvolvimento de produtos na indústria farmacêutica, cosmética e de alimentos. Devido ao surgimento de resistência ao tratamento com antibióticos, existe a necessidade de encontrar novas alternativas que possuam melhor eficácia no tratamento de doenças causadas por microrganismos. Este trabalho objetivou desenhar uma estratégia para propor os mecanismos de ação do produto de maior espectro de atividade entre os extratos de própolis e óleo essencial de Melaleuca leucadendron sobre diferentes microrganismos de importância clínica. Para isso, foram escolhidas diversas cepas de bactérias patogênicas humanas, foi determinada a concentração ótima de uso e a fase onde tem maior susceptibilidade por meio de curvas de crescimento a partir de duas fontes de inóculo. Os resultados demostraram que é necessário o uso de uma concentração distinta na hora de ajustar o inóculo inicial, e que a fase exponencial de crescimento varia de um microrganismo para outro. A atividade antimicrobiana dos extratos e do óleo essencial foi confirmada a partir do método de determinação da concentração inibitória mínima (CIM), sendo o derivado com maior espectro o óleo essencial. A caracterização deste óleo foi realizada por meio da Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM), que revelou os monoterpenos como compostos majoritários. A proposição do mecanismo de ação dos compostos majoritários foi realizada através do programa PASSonline, encontrando valores consideráveis para potencialização da permeabilidade da membrana bacteriana e inibição da síntese de peptidoglicano glicosiltransferase. O teste de permeabilidade de membrana demonstrou que oito das doze bactérias avaliadas incorporaram o marcador, e três delas mostraram diferença estatística em comparação ao controle sem exposição ao óleo. Na microscopia eletrônica, também foi possível observar um efeito na estrutura da parede da célula bacteriana, sugerindo, dessa forma, que o mecanismo de ação deste óleo está relacionado ao aumento da permeabilidade na membrana celular da bactéria. Esses resultados são um avanço importante na procura de alternativas para o desenvolvimento de novos antibióticos a base de produtos naturais.