PPBIOTEC - Programa de Pós-graduação em Biotecnologia

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Resultados da Pesquisa

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    Efeitos de diferentes extratos de Bidens pilosa L. e da radiação luminosa no processo de isomerização da bilirrubina.
    (2020) Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de; Santos, Orlando David Henrique dos; Bianchi, Rodrigo Fernando; Santos, Orlando David Henrique dos; Fontes, Elita Scio; Bechtold, Ivan Helmuth; Coelho, Bruno Nazário; Souza, Gustavo Henrique Bianco de
    A icterícia neonatal, ou hiperbilirrubinemia, ocorre em aproximadamente 60% dos neonatos a termo e 80% dos neonatos prematuros nas primeiras semanas de vida. A icterícia é a manifestação clínica de uma disfunção hepática, onde há o acúmulo de bilirrubina no organismo do recém nascido, podendo ocasionar em síndrome com lesão cerebral irreversível, conhecida como kernicterus. Apesar de décadas de estudos sobre o uso da fototerapia para o tratamento de icterícia neonatal, ainda hoje há um longo caminho a se percorrer em relação à otimização e padronização do tratamento. Neste contexto, o presente estudo busca compreender o efeito dos diferentes comprimentos de onda na isomerização da bilirrubina e avaliar a contribuição da planta Bidens pilosa para a otimização da fototerapia. Os resultados mostraram que a luz azul, quando comparada à luz verde e vermelha, apresentou eficácia superior na cinética de isomerização da bilirrubina. Além disso, foi demonstrado que as luzes vermelha e verde quando utilizadas em diferentes combinações não contribuíram para redução na concentração de bilirrubina. Também foram realizados testes com o intuito de comparar a eficácia da luz azul contínua em relação à luz azul pulsada/intermitente. Os resultados mostram que a luz pulsada apresenta uma eficácia superior à luz contínua, quando submetidas ao mesmo tempo de irradiação, e eficácia equivalente quando a luz intermitente é exposta à metade do tempo da luz contínua. Conclui-se que o intervalo de tempo na irradiação parece influenciar de forma positiva no processo de isomerização da bilirrubina, ocorrendo de forma mais rápida. Além disso, foi possível mostrar o importante papel da espécie Bidens pilosa na otimização da cinética de isomerização da bilirrubina, de forma que seu uso concomitante à fototerapia revelou uma melhora expressiva neste processo. Dessa forma, os resultados indicam a viabilidade de se realizar um tratamento diferenciado, principalmente no que diz respeito ao consórcio da fototerapia com a fitoterapia, otimizando o tratamento e contribuindo para a redução de casos de morbidade e mortalidade decorrentes da hiperbilirrubinemia.
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    Cruzamentos entre leveduras da fermentação da cachaça para a obtenção de novas estirpes : potencial para produção de cervejas.
    (2016) Figueiredo, Bruna Inez Carvalho de; Brandão, Rogélio Lopes; Saraiva, Margarete Alice Fontes; Moreira, Leandro Marcio; Nicoli, Jacques Robert
    Na fabricação de cervejas estilos Ale ou Lager, são utilizadas leveduras pertencentes às espécies Saccharomyces cerevisiae e Saccharomyces pastorianus, respectivamente. As cepas do estilo Lager fermentam em baixas temperaturas, produzem menores concentrações de compostos responsáveis por aroma e são consideradas de baixa fermentação, por flocularem. As cepas do estilo Ale fermentam a temperaturas mais elevadas, produzem altas concentrações de alcoóis superiores e ésteres e são consideradas de alta fermentação. O objetivo deste trabalho foi estudar a capacidade de esporulação, a característica reprodutiva, assim como a aplicação de técnicas de cruzamentos entre leveduras isoladas de dornas de fermentação da cachaça para a obtenção de novas estirpes com potencial para produção de cerveja. Das 128 cepas de leveduras caracterizadas quanto à freqüência e eficiência da esporulação, 121 leveduras (95%) apresentaram esporulação acima de 50%, sendo que quatorze não foram capazes de esporular. Vinte e quatro cepas apresentaram viabilidade de esporos acima de 91% e sete cepas não apresentaram viabilidade dos esporos. Apenas, três cepas de leveduras foram classificadas como heterotálicas: LBCM1073, LBCM1078 e LBCM1115. A partir dos resultados apresentados e de outros resultados do nosso grupo de pesquisa, como a caracterização da produção de compostos responsáveis pelo aroma, capacidade de fermentação de açúcares e de floculação, duas cepas foram selecionadas para cruzamentos. A cepa LBCM1078 apresenta capacidade de fermentação de maltose e alta produção de compostos responsáveis por aroma, enquanto a cepa LBCM1092 apresenta uma floculação constitutiva. A partir das duas técnicas de cruzamento desenvolvidas, entre células haplóides e entre células diplóides, 21 e 33 híbridos foram obtidos, respectivamente. Os híbridos foram avaliados quanto à capacidade de fermentação de maltose e a capacidade de floculação, sendo selecionadas três novas cepas para futuros experimentos de fermentação em condições similares à produção de cerveja.