Navegando por Autor "Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes"
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Item Adequação da alimentação oferecida para alcoolistas em tratamento e seu impacto nutricional.(2013) Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Marliére, Cláudia Aparecida; Aguiar, Aline Silva deObjetivo: Avaliar a oferta de energia, macro e micronutrientes para alcoolistas em tratamento e seu impacto no estado nutricional. Metodos: Trata-se de um estudo longitudinal, com 21 pacientes alcoolistas em tratamento no Centro psicosocial de Usuarios de Alcool e Drogas (CAPSad). Foi realizado avaliacao antropometrica dois momentos T=0 (momento inicial do tratamento) e T=3 (apos 3 meses de tratamento). Foram coletadas neste periodo todas as refeicoes ofertadas aos usuarios, uma vez por semana, em dias distintos que contemplou os cinco dias da semana. Todos os alimentos foram pesados separadamente e analisados pelo software Virtual Nutri Plus 2.0R. A adequacao da ingestao de nutrientes foi calculada com base nas DRIs (Dietary Reference Intakes). Resultados: De acordo com a avaliação do peso corporal realizada em dois momentos diferentes, as mulheres apresentaram ganho de peso e os homens, perda de peso corporal (Mulheres: 1, 98 } 1, 86 kg/ Homens: -0, 13 } 2, 09; (p = 0, 04). Os valores de fibra total, vitamina C, vitamina D, folato, acido pantotenico, vitamina E, iodo, calcio, magnesio e potassio não atingiram os valores recomendados pela DRI para homens e mulheres. Conclusao: A alimentacao oferecida aos usuários em tratamento do CAPSad nao atende a demanda calórica de acordo com o sexo alem de ser excessiva na oferta de sodio e deficiente em algumas vitaminas e minerais. As mulheres frequentadoras do CAPSad apresentaram ganho de peso e IMC com classificação de sobrepeso.Item Dietary total antioxidant capacity in cancer patients undergoing ambulatory treatment.(2023) Louzada, Paula Sabino; Rocha, Naruna Pereira; Toffolo, Mayla Cardoso FernandesOBJECTIVE: To evaluate the dietary total antioxidante capacity and associated factors in cancer patients undergoing ambulatory treatment. METHODS: A cross-sectional study carried out with cancer patients in 2020, evaluating sociodemographic data, disease treatment, food frequency and a 24-hour recall. Anthropometric measurements were taken for weight classification. To determine the total antioxidant capacity of the diet (CATd) a database with the total content of food antioxidants was used. Statistical significance of p<0.05 was adopted. RESULTS: The median antioxidant consumption was 3.29±1.82mmol/g. Patients with CATd above the median had higher consumption of carbohydrates, proteins, lipids, vitamin C and E (p<0.05). There was no relationship between CATd and anthropometric measurements. CONCLUSION: The antioxidant capacity of the diet was associated with the consumption of macronutrients and vitamin C and E, but was not related to anthropometric measurements.Item Escolha de alimentos durante a abstinência alcoólica : influência na fissura e no peso corporal.(2011) Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Pereira, Izabelle de Sousa; Silva, Karine Aparecida Louvera; Marliére, Cláudia Aparecida; Aguiar, Aline Silva deObjetivo: Avaliar a influência da fissura na escolha de alimentos doces e alteração do peso corporal em pacientes alcoolistas. Métodos: Vinte e um pacientes alcoolistas em tratamento no Centro de Atenção Psicossocial de álcool e drogas (CAPSad), Ouro Preto/MG, foram selecionados para participar deste estudo (14 homens e 7 mulheres, com idade entre 25 e 64 anos). Foi aplicado questionário para avaliar a fissura (craving) e o consumo alimentar. A alteração do peso corporal e do índice de massa corporal (IMC) foi estimada por métodos antropométricos para avaliar o estado nutricional. As avaliações foram realizadas no momento inicial e final, contemplando até três meses de tratamento. Resultados: As mulheres apresentaram ganho de peso (1,9 ± 1,86 kg) e os homens, perda de peso corporal (-0,13 ± 2,09 kg) (p = 0,04). Não houve diferença estatística quando essa variação de peso foi comparada entre os abstinentes (AB) e não abstinentes (NA) (Homens: AB = 0,39 ± 2,19 kg; NA: -1,06 ± 1,75 kg/ Mulheres: AB: 2,73 ± 1,95 kg; NA: 1,42 ± 1,85 kg). A presença de fissura inicial e final foi semelhante entre os que recaíram e os abstinentes. Os abstinentes mantiveram menor fissura e maior sensação de bem-estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos simples ou complexos. Conclusão: Os alcoolistas que conseguiram se abster tiveram menor grau de fissura com maior bem-estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos. Houve mudanças do peso corporal ao longo do tempo de acompanhamento dos alcoolistas em tratamento para a abstinência.Item Fatores de risco cardiovascular em alcoolistas em tratamento.(2013) Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Marliére, Cláudia Aparecida; Aguiar, Aline Silva deObjetivo: Avaliar a presença de fatores de risco cardiovascular, com ênfase na hipertensão e na adiposidade corporal, em alcoolistas abstinentes ou não abstinentes em tratamento. Método: Trata-se de um estudo transversal com 65 pacientes alcoolistas em tratamento no CAPSad. O grau de dependência do álcool foi avaliado pelo SADD (Short Alcohol Dependence Data) e o uso de outras drogas, pelo ASSIST (Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test). Foram avaliados o perfil bioquímico e o antropométrico dos usuários. Resultados: Participaram do estudo 42 homens e 23 mulheres. A maioria dos participantes (67,74%) apresentou dependência alcoólica grave, com uso de álcool associado principalmente a cigarro (66,15%). A média da circunferência da cintura (CC) foi significativamente maior entre os abstinentes, em comparação aos não abstinentes (AB: 88,15 ± 15,95 x NA: 81,04 ± 9,86; p = 0,03). Pacientes abstinentes há mais tempo tiveram maior sobrepeso/obesidade e adiposidade abdominal (CC) do que os não abstinentes e abstinentes recentes, com razão de chances de 5,25. Os abstinentes apresentaram razão de chances de 3,38 para %GC acima da média, independente do tempo de abstinência. Conclusão: Pacientes alcoolistas abstinentes apresentam mais sobrepeso/ obesidade, adiposidade corporal (%GC) e abdominal (CC) do que os não abstinentes. É importante o acompanhamento multiprofissional no tratamento de alcoolistas com abordagem para fatores de risco cardiovasculares, principalmente evitando o ganho de peso.Item Increasing leptin level in abstaining alcohol-dependent women.(2012) Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Marliére, Cláudia Aparecida; Freitas, Silvia Nascimento de; Aguiar, Aline Silva deIntroduction: Leptin, hormone secreted by the fat tissue, changes the signaling of dopamine in the nucleus accumbens, which directly affects the sensitivity of reward and modulation of abstinence. Aims: To evaluate the level of serum leptin and its relation to nutritional status among alcoholic abstainers and non-abstinent. Methods: Patients of both sexes, over 18 years old and who used alcohol as their primary drug were included in the study. Abstaining patients were separated according to the time without the use of the drug as A2 (1-3 monthabstainers) and A3 (4 month and over-abstainers). Waist circumference (WC), body fat percentage (%BF) and weight and height were measured to calculate Body Mass Index (BMI). Blood samples were collected for leptin measurement. Results: Mean levels of leptin, leptin/BMI, leptin/%BF were higher in all women categories. Abstaining women (A2) also showed higher leptin, leptin/BMI and leptin/ %BF than non-abstinent (p = 0.039; p = 0.023; p = 0.023). Statistical differences were also shown among abstaining women A2 and A3 as well a significant positive association between leptin levels and BMI and leptin and WC in active female drinkers (leptin BMI: r = 0.91; p < 0.01; leptin WC: r = 0.87; p = 0.001). However, a significant association was not shown among these results in abstaining women (leptin BMI: r = 0.28; p = 0.37/ leptin X WC: r = -0.32, p = 0.92). Conclusion: Our results suggest that leptin levels seem to increase only in abstaining women. This result can be related to the length of abstinence.Item Mix de frutas secas e oleaginosas e seu efeito no craving associado a leptina sérica.(2019) Silva, Thayzis de Paula; Aguiar, Aline Silva de; Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Figueiredo, Sônia Maria de; Aguiar, Aline Silva deIntrodução: Estratégias nutricionais podem auxiliar na modulação do craving, assim como as concentrações de leptina, evitando recaídas no processo de cessação tábagica. Objetivo: Avaliar o consumo de mix de frutas secas e oleaginosas e seu efeito no craving associado a leptina sérica de tabagistas. Metodologia: Intervenção clínica, com amostra não probabilística, em 23 tabagistas durante 3 semanas. Os sujeitos foram alocados em dois grupos, Grupo Intervenção (GI) (n=8) recebendo 30g de frutas secas e oleaginosas/dia e Grupo Controle (GC) (n=15). Avaliou-se no início do tratamento o grau de dependência tabágica pelo Teste de Fagerstrom. Semanalmente, o craving foi analisado pelo Questionnaire of Smoking Urges-Brie (QSU-Brief). Os níveis de leptina sérica foram avaliados no início e após três semanas de tratamento considerando o valor de mediana 5ng/mL. As análises estatísticas foram Shapiro Wilk, Teste T de Student não pareado ou Mann-Whitney (considerando p-valor igual a 0,05) e Regressão Linear Multivariada. Resultados: Os grupos apresentaram diferença significativa entre os pesos iniciais (GI= 75,72±18,64 kg; GC= 60,99±8,45 kg; p-valor= 0,018) e finais (GI=75,7±18,57 kg; GC= 61,04±9 kg; p-valor= 0,017), assim como os índices de massas corporais iniciais (GI= 28,96±6,19 kg/m²; GC=24,65±3,29 kg/m²; p-valor=0,039) e finais (GI= 29,12±6,11 kg/m²; GC= 24,69±3,44 kg/m²; p-valor= 0,036) entre os grupos. O GI apresentou grau de dependência tabágica elevado, (6,62± 2,13), maior que o GC, com grau moderado (4,80±1,82). Houve associações moderadas entre leptina sérica após o tratamento com o índice de massa corporal inicial (R=0,556; p-valor=0,03) e final (R=0,530; p-valor=0,04), assim como do hormônio com percentual de gordura corporal inicial (R= 0,683; p-valor=0,011) e final (R= 0,666; p-valor=0,01). Tais associações também foram encontradas no grupo controle, porém essas associações foram fortes, massa corporal inicial (R=0,716; p-valor<0,0001), gordura corporal inicial (R=0,8815; p-valor=0,011) e final (R=0,687; p-valor=0,0001). O GI apresentou redução do craving, principalmente na última semana. No GC os sujeitos com leptina sérica acima da mediana (>5ng/mL) apresentaram QSU-Brief aumentado na segunda semana (e fator 1) e na terceira semana (juntamente com o fator 2) mantendo essa diferença no final, diferentemente do GI, onde a leptina sérica não influenciou a variação semanal do QSU-Brief. Conclusão: Concluiu-se que houve uma redução do craving em fumantes apenas do GI. Notou-se ainda que o GC com leptina sérica acima da mediana (>5ng/mL) apresentou maior sensação de prazer causada pela nicotina na segunda semana. Já na terceira semana de tratamento, verificou-se maior dificuldade de alcançar a abstinência com possíveis quadros de recaídas, diferentemente do GI que não houve influência do craving associado a leptina sérica.Item Perfil nutricional e bioquímico de alcoolistas frequentadores do CAPSad de Ouro Preto, Minas Gerais.(Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto., 2012) Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Aguiar, Aline Silva deA presente dissertação esta apresentada em três artigos que contemplaram os seguintes objetivos: avaliar o estado nutricional e clínico de alcoolistas (artigo 1); avaliar os níveis de leptina de acordo com o padrão de uso de álcool e o tempo de abstinência (artigo 2) e avaliar a fissura e o consumo de alimentos em alcoolistas após três meses de tratamento (artigo 3). Artigo 1: trata-se de um estudo transversal com 65 pacientes alcoolistas requentadores do Centro de Apoio Psicossocial aos usuários de álcool e outras drogas (CAPSad) de Ouro Preto-MG. Os participantes foram divididos de acordo com o padrão de uso do álcool (NA- não abstinentes; A2- abstinentes até 3 meses; A3- abstinente por 4 meses ou mais). Além do questionário sócio-demográfico, também foram aplicados os questionários SADD (Short Alcohol Dependence Data) e o ASSIST (Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test) para conhecimento do grau de dependência alcoólica e do poliuso de drogas, respectivamente. O perfil bioquímico e nutricional foi avaliado através de exames bioquímicos e avaliação antropométrica. A adequação das calorias e nutrientes da alimentação fornecida na instituição também foi analisada. Foi alto o percentual de participantes com dependência alcoólica grave (67,74%), associada ao uso principalmente de tabaco (66,15%). Pacientes abstinentes há mais tempo (A3) apresentaram risco maior de sobrepeso/obesidade e circunferência da cintura (CC) aumentada do que os não abstinentes e abstinentes recentes (A2) com odds ratio de 5,25 para ambos. O risco de maior % de gordura corporal (%GC) foi de 3,38 para os abstinentes, independente do tempo de abstinência. Os alcoolistas apresentaram níveis mais elevados de HDL-c do que os abstinentes, entretanto, os valores médios de triglicerídeos, colesterol total e glicemia de jejum aumentaram no sentido dos abstinentes A3, para não abstinentes, com valores limítrofes entre estes. A alimentação oferecida no CAPSad não se mostrou adequada para as necessidades diárias dos usuários, com alta oferta de sódio e de calorias para mulheres. Artigo 2: a leptina sérica foi dosada nos mesmos 65 alcoolistas e seus níveis foram avaliados de acordo com o padrão de uso do álcool. Níveis elevados de leptina foram encontrados apenas entre mulheres abstinentes recentes (A2), em comparação com as não abstinentes. Houve correlação positiva entre os níveis de leptina, IMC e CC entre as mulheres não abstinentes (leptina x IMC: r = 0,91, p <0,01; leptina x CC: r = 0,87; p = 0,001). Artigo 3: Vinte um alcoolistas foram avaliados no início e após três meses de tratamento no CAPSad. Foram analisadas a fissura e a escolha de alimentos e realizada a avaliação nutricional durante este período. Durante a abstinência, as mulheres ganharam peso e os homens perderam, entretanto os pacientes abstinentes mantiveram menor fissura e maior sensação de bem estar com o consumo de alimentos fontes de carboidratos simples ou complexos. Conclusão: Pacientes abstinentes têm maior risco de sobrepeso e obesidade. O aumento dos níveis de leptina parece ser dependente do tempo de abstinência e do gênero. Mulheres abstinentes recentes tiveram maiores níveis de leptina, que pode favorecer a recaída ser no início da abstinência. A escolha de alimentos fonte de carboidratos pode ajudar na redução do desejo de retomar o consumo alcoólico, entretanto podem contribuir para um consumo calórico elevado, podendo influenciar no ganho de peso entre os abstinentes.Item The action of phytochemicals present in cocoa in the prevention of vascular dysfunction and atherosclerosis.(2022) Silva, Thayzis de Paula; Silva, Aline Andressa; Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes; Aguiar, Aline Silva deBackground: Chronic non-communicable diseases, including cardiovascular diseases (CVDs), have caused many deaths worldwide. Atherosclerotic plaque formation is common in individuals with CVDs. Thus, antioxidant and anti-inflammatory nutritional strategies can be used to prevent or inhibit this process. Due to its higher concentrations of cocoa, dark chocolate is considered a functional food due to the presence and action of phytochemical compounds, with anti-inflammatory and antioxidant actions. However, the recommended amounts of these compounds to prevent atherosclerosis have not yet been fully elucidated. Aim: The aim of the studywas to review the effects of cocoa and dark chocolate intake on the prevention of cardiovascular dysfunction and atherosclerosis. Methods: This narrative review was based on a search of PubMed and Lilacs. The search was conducted from September 2021 to February 2022 using the following keywords: flavonoids, cocoa, atherosclerosis, oxidative stress, and inflammation. The inclusion criteria were original articles, meta- analyses, and experimental and clinical studies published between 2002 and 2022 in English, focusing on the subject addressed. The exclusion criteria were the title and abstract reading and duplication of articles in the databases. Results: The antioxidant and anti-inflammatory functions of phytochemicals in cocoa and dark chocolate are related to the modulation of nitric oxide through activation/phosphorylation and acting as a vasodilator. Furthermore, these phytochemicals reduce the formation of reactive oxygen species and activate antioxidant enzymes. The anti-inflammatory activities are related to the modulation of nuclear factor kappa B in the reduction of inflammatory markers, such as tumor necrosis factor-alpha, C-reactive protein, and pro-inflammatory cytokines, as well as in the reduction of adhesion molecules in the wall of the vases. Conclusion: The main phytochemicals present in cocoa and dark chocolates are catechins and their epicatechin isomers, which are responsible for improving inflammatory, metabolic, and antioxidant profiles. Its consumption can be encouraged, but with caution, owing to the caloric supply and forms of chocolate production, as these factors can reduce the presence of flavonoids in its composition. Relevance for Patients: The antioxidant and anti-inflammatory functions of the phytochemicals in cocoa and dark chocolate are responsible for modulating nitric oxide via activation/phosphorylation and acting as a vasodilator. Reducing the formation of reactive oxygen species, as well as activating antioxidant enzymes. As for the anti-inflammatory activities, they modulate the nuclear factor kappa B, reducing inflammatory markers, thus improving the antioxidant and inflammatory profile of these patients.Item O uso de probióticos na gestação – quando indicar? : uma revisão integrativa.(2022) Castellano, Magda Helena da Silva Rocha; Toffolo, Mayla Cardoso FernandesIntrodução: Durante a gestação, a microbiota intestinal materna sofre alterações onde observa-se um aumento das Actinobactérias e das Proteobactérias que estão relacionadas com condições inflamatórias do intestino. Diante disso, a suplementação probiótica na gestação vem sendo estudada, assim como seus efeitos positivos nas gestantes suplementadas. Objetivo: Analisar as evidências publicadas do uso de probióticos na gestação e delinear as indicações para suplementação. Fonte dos dados: A revisão de literatura foi baseada nas recomendações PRISMA. A base eletrônica usada para seleção dos estudos foi o Pubmed, Scielo, Medline e Lilacs via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram incluídos apenas estudos dos últimos dez anos, utilizando os descritores em Português e Inglês, segundo os DeCs e MESH “pregnancy and/or probiotics” “probiotics and/or nutritionalsupplements” “nutritionalsupplements and/or pregnancy”. Não foram selecionados os artigos que não especificaram a cepa estudada e a dosagem sugerida, artigos de revisão, artigos que não apresentavam resultados positivos com a suplementação probiótica, estudos pré-clinícos realizados em animais, estudos que não ofereciam o texto completo de forma gratuita para leitura, estudosrepetidos e que tenham sido publicados antes de 2011. Síntese dos dados: Foram encontrados 715 artigos nos bancos de dados sendo selecionados 7 artigos para fazerem parte dessa revisão. As cepas probióticas que apresentaram efeitos positivos na suplementação foram Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium BB-12, Streptococcus Thermophilus STY-31 , Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium breve M16V, Lactobacillus salivarius PS2 e Lactiplantibacillus plantarum 299v com combinações, dosagens e tempo de intervenção específico para cada patologia. Conclusão: Todos os estudos mostraram segurança e efeitos positivos, sendo indicado o uso de cepas específicas com dosagens sugeridas no Diabetes Mellitus Gestacional para a melhora do metabolismo da glicose, para diminuição da glicemia em jejum, da glicemia pós prandial e nos níveis de TNF e PCR; na Anemia Ferropriva para a prevenção da diminuição da ferritina sérica no último trimestre de gestação e na prevenção e tratamento da Mastite. A formulação com as cepas Bifidobacterium longum, Lactobacillus delbrueckii bulgaricus e Streptococcus thermophilus, apesar de apresentar efeitos positivos na pesquisa, para ser indicado o uso, necessita de estudos posteriores que possam analisar os benefícios desse microambiente pró-inflamatório junto com a suplementação probiótica no final da gestação.