Navegando por Autor "Silva, Rosimar Regina da"
Agora exibindo 1 - 5 de 5
Resultados por página
Opções de Ordenação
Item Curcumina e norbixina : ação no metabolismo lipídico de aves domésticas.(2001) Silva, Rosimar Regina da; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge; Pinto, Aloísio da Silva; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Ameida, Márcia Rogéria de; Leão, Maria AparecidaEstudos em animais experimentais têm mostrado que corantes naturais previnem o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito de curcuma e norbixina na redução dos lipídios sanguíneos em pintos hipercolesterolêmicos. Os resultados mostraram que curcuma e norbixina provocaram reduções significativas nos níveis de colesterol total, colesterol-LDL, colesterol-VLDL e triacilglicerol, não se apresentando reduções nos níveis de colesterol-HDL.Item Efeito de flavonóides no metabolismo do ácido araquidônico.(2002) Silva, Rosimar Regina da; Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge; Leão, Maria AparecidaOs produtos da ação das enzimas ciclooxigenase e lipoxigenase sobre o ácido araquidônico são prostaglandinas, tromboxanos e leucotrienos, também denominados eicosanóides. Tais compostos são agentes homeostáticos, envolvidos na manutenção da integridade dos sistemas inflamatório, cardiovascular e renal. Vários pesquisadores têm demonstrado que flavonóides apresentam inúmeras propriedades farmacológicas, entre elas atividade antiinflamatória e hipocolesterolêmica, reduzindo, assim, o risco de doenças cardiovasculares e um dos principais mecanismos de ação propostos é a inibição das enzimas, envolvidas no metabolismo final do araquidonato. Este trabalho mostra uma revisão sobre o metabolismo do ácido araquidõnico e os efeitos farmacológicos de flavonóides nessa rota metabólica.Item Efeito de naringenina e fruta-de-lobo no diabetes.(2002) Oliveira, Tânia Toledo de; Liberato, Selma Coelho; Nagem, Tanus Jorge; Pinto, Aloísio da Silva; Magalhães, Neuza Maria de; Lima, Ednaldo Queiroga de; Brunoro, Neuza Maria Costa; Bressan, Josefina; Costa, Marcelo Rocha da; Silva, Rosimar Regina da; Leão, Maria AparecidaO presente trabalho objetiva avaliar o efeito do amido da fruta-de-lobo e do flavonóide naringenina em coelhos com diabetes induzido por aloxano. Os resultados evidenciaram um aumento estatisticamente significativo no peso de todos os grupos avaliados, sendo maior no grupo controle. Os níveis de colesterol, triacilgliceróis e glicose elevaram-se significativamente no grupo tratado com aloxano em relação ao controle. O grupo tratado com naringenina e fruta-de-lobo apresentaram uma redução estatisticamente significativa nas concentrações sanguíneas de colesterol e triacilgliceróis evidenciando a eficácia de suas ações como hipolipidêmicas. A redução dos níveis de glicose sanguínea de 16,5%, embora não significativa, mostrou-se importante no grupo de animais tratados com naringenina.Item Flavonóides e aterosclerose.(2010) Oliveira, Tânia Toledo de; Silva, Rosimar Regina da; Dornas, Waleska Claudia Amaral; Nagem, Tanus JorgeDentre as enfermidades pertencentes ao grupo das doenças cardiovasculares, a aterosclerose têm sido, atualmente, con-siderada problema de saúde pública no Brasil, tendo em vista o seu papel no perfil de mortalidade e das alterações patológicas queacarretam. Pesquisas têm demonstrado associações entre o consumo de gordura saturada, nível de colesterol e doenças coronárias; no entanto, medidas dietéticas isoladas mostram-se, freqüentemente, insuficientes, tornando-se necessária à associação dessas com fár-macos hipolipidêmicos capazes de reduzir a síntese endógena de colesterol ou melhorar a eficiência de sua remoção do plasma. Durante os últimos anos, um número crescente de estudos tem relacionado flavonóides a promissores fármacos naturais, uma vez qu e têm sido atribuídos a esses a capacidade de modificar a biossíntese de eicosanóides (resposta anti-prostanóide e antiinflamatór ia), pro-teger colesterol-LDL da oxidação (inibindo formação de placa aterosclerótica), prevenir agregação plaquetária (efeitos anti-tro mbóti-cos) e promover relaxamento de músculo liso (efeito anti-hipertensivo e anti-isquêmico). Sendo assim, essa revisão sugere que a pro-teção contra doenças cardiovasculares associadas por meio de dietas ricas em flavonóides pode resultar em uma variedade de efeitos produzidos por diferentes mecanismos, necessitando, portanto, de maiores investigações e entendimentos científicos.Item Teores de colesterol e ácidos graxos em ovos de diferentes espécies de aves.(2004) Oliveira, Tânia Toledo de; Nagem, Tanus Jorge; Silva, Rosimar Regina da; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Pinto, Aloísio da Silva; Leão, Maria AparecidaEste trabalho teve como objetivo avaliar o teor de colesterol, ácidos graxos de triacilgliceróis e de fosfolipídeos de ovos de diferentes espécies de aves. Foram observados os seguintes resultados: As concentrações de colesterol foram maiores na: pata gansa > perua > galinha > codorna. As concentrações de ácidos graxos de triacilgliceróis: ácido palmítico: perua> gansa codorna > galinha >pata. Ácido esteárico: codorna galinha > gansa pata perua. Ácido oléico: gansa > galinha >codorna pata perua. Ácido -linoléico: galinha >codorna > perua > gansa pata. Ácido araquidônico: perua > codorna pata > galinha> gansa. Ácido docosaexanóico: perua > pata gansa galinha > codorna. Ácidos graxos de fosfolipídeos: ácido palmítico: pata > gansa codorna > galinha perua. Ácido esteárico: galinha perua > codorna >gansa> pata. Ácido oléico: pata gansa > codorna > perua >galinha. Ácido -linoléico: perua > galinha codorna > pata gansa. Ácido araquidônico: pata > gansa > codorna galinha > perua. Ácido docosaexanóico: galinha > gansa > perua >pata, codorna. Portanto pode-se concluir que a maior concentração de colesterol foi encontrada no ovo de pata e gansa, e nos ácidos graxos dos triacilgliceróis: ácido palmítico no ovo de perua, ácido oléico no ovo de codorna e galinha, ácido linoleico na gansa, ácido araquidônico na galinha, docosaenoico na perua., sendo esses ácidos graxos os de maior concentração encontrados principalmente nos triacilgliceróis. Já no fosfolipideos os ácidos graxos: ácido palmítico: pata. Ácido esteárico: galinha. Ácido oléico: pata . Ácido -linoléico: perua. Ácido araquidônico: pata. Ácido docosaexanóico: galinha.