Navegando por Autor "Pessato, Tássia Batista"
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Item Atividade antioxidante e anti-inflamatória de extratos vegetais com potencial fitoterápico.(2021) Peixoto, Thainá Gomes; Silva, Fernanda Guimarães Drummond e; Queiroz, Karina Barbosa de; Silva, Fernanda Guimarães Drummond e; Queiroz, Karina Barbosa de; Pessato, Tássia Batista; Souza, Melina Oliveira de; Moraes, Erica AguiarA obesidade é acompanhada de inflamação sistêmica crônica de baixo grau e estresse oxidativo, estando associada ao desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes mellitus tipo 2 (DM2), doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. O aumento de espécies reativas de oxigênio (ERO), somado a outras modificações sofridas pelos adipócitos, estimula as citocinas pró-inflamatórias via fator nuclear kappa B (NF-kB), principal via de transcrição de diversos genes inflamatórios. É de grande interesse que terapias coadjuvantes eficazes contra o estresse oxidativo e a inflamação associados à obesidade, como a identificação de compostos naturais capazes de aumentar o poder antioxidante e anti-inflamatório do organismo, sejam estudados. Objetivou-se estudar e comparar os efeitos protetores de fitoterápicos, podendo contribuir com informações sobre o potencial de ação dessas espécies em relação a capacidade antioxidante in vitro e anti-inflamatória em cultura de células das espécies Curcubita moschata (CMO e CMV), Juniperus chinensis (JC), Peucedanum ostruthium (PO), Pinellia ternata (PTO e PTV) Breit., Rubus coreanus (RC), Rubus chingii Hu (RCH), Solanum tuberosum (STV e ST) e Viola mandshurica (VM). A atividade antioxidante foi determinada pelo teor de substâncias redutoras totais do reagente Folin-Ciocalteau, método FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) e ORAC (Oxygen radical absorbance capacity). A atividade anti-inflamatória foi avaliada por meio da produção de óxido nítrico (NO), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e interleucina 10 (IL-10), induzida por lipopolissacarídeo (LPS) em células de macrófagos de murinos RAW 264.7. A produção de NO foi avaliada por meio do teste do reagente de Griess, e IL-10 e TNF-α por kit ELISA. Os extratos PTO, RCH, RC, PTV e VM obtiveram as maiores capacidades redutoras e as maiores capacidades antioxidantes pelo método FRAP, sendo PTO o maior valor FRAP. O extrato RCH apresentou o maior valor ORAC, seguida pela RC e VM. Dessa forma, é provável que o extrato PTO possua como mecanismo preferencial para atuação como antioxidante a doação de elétrons. O extrato RCH, RC e VM parecem atuar como antioxidante por doação de elétrons e transferência de íons hidrogênio. Todos os extratos apresentaram atividade anti-inflamatória, seja pela redução da produção de citocinas pró-inflamatórias, NO e TNF-α, e/ou pelo aumento da citocina anti- inflamatória, IL-10. Os extratos RC e JC diminuíram a produção de NO em todas as concentrações estudadas, de forma dose-dependente, com reduções de até 68,63% e 64,91%, respectivamente, em relação a amostra não tratada. Da mesma forma, o tratamento com a PTO resultou no aumento, de forma dose depende, em até 6x da IL-10, em relação a amostra não tratada.Osfitoterápicos em questão apresentam atividade antioxidante e anti-inflamatória, com especial destaque ao extrato de Rubus coreanus, que uniu os dois efeitos aqui objetivados.Item Complexation of whey protein with caffeic acid or (−)-epigallocatechin-3- gallate as a strategy to induce oral tolerance to whey allergenic proteins.(2019) Pessato, Tássia Batista; Carvalho, Natália Caldeira de; Figueiredo, Daniella de; Colomeu, Talita Cristina; Fernandes, Luis Gustavo Romani; Netto, Flavia Maria; Zollner, Ricardo de LimaProteins and phenolic compounds can interact and form soluble and insoluble complexes. In this study, the complexation of whey protein isolate (WPI) with caffeic acid (CA) or (−)‑epigallocatechin‑3‑gallate (EGCG) is investigated as a strategy to attenuate oral sensitization in C3H/HeJ mice against WPI. Treatment with WPI-CA reduced the levels of IgE, IgG1, IgG2a and mMCP-1 in serum of mice measured by ELISA. This might be related to CD4+LAP+Foxp3+ T and IL-17A+CD4+ T (Th17) cell activation, evidenced by flow cytometry of splenocytes. Treatment with WPI-EGCG, in turn, decreased the levels of IgG2a and mMCP-1 in serum of mice, possibly by the modulation of Th1/Th2 response and the increase of CD4+ Foxp3+ LAP− T and IL-17A+CD4+ T (Th17) cell populations. In conclusion, WPI-CA and WPI-EGCG attenuated oral sensitization in C3H/HeJ mice through different mechanisms. We consider that the complexation of whey proteins with CA and EGCG could be a promising strategy to induce oral tolerance.Item Physicochemical changes and bitterness of whey protein hydrolysates after transglutaminase cross-linking.(2019) Carvalho, Natália Caldeira de; Pessato, Tássia Batista; Negrão, Fernanda; Eberlin, Marcos Nogueira; Behrens, Jorge Herman; Zollner, Ricardo de Lima; Netto, Flavia MariaWhey protein hydrolysates are widely used in hypoallergenic formulas. The extensive hydrolysis required to reduce the protein antigenic potential frequently generates bitter-tasting peptides. This study investigates the effect of transglutaminase (TG) catalyzed cross-linking on physicochemical characteristics and bitter taste of whey protein hydrolysates. The chromatographic analysis showed a slight increase in the relative concentration of peptides (p < 0.05) with molecular mass of 1.4–3.5 kDa (SEC-HPLC) and changes in peak intensity and peptide hydrophilicity after TG-treatment (RP-HPLC). The MALDI-MS peptide fingerprinting presented changes in relative intensities and suppression of signals after TG-treatment, suggesting that cross-linking occurred, mainly in the m/z 1600–3000 range peptides. Changes in the spatial conformation of peptides after TG-treatment were evidenced by the intrinsic fluorescence of the samples. Despite the changes in the physicochemical characteristics of peptides, no differences (p > 0.05) in the intensity (6–7, on a scale up to 9) and duration (38 s) of the bitterness sensation were observed. Possibly, the presence of free glutamine and the significant amount of short peptides with no glutamine or lysine residue may have decreased the opportunities for cross-linking formation; therefore, the presence of bitter-tasting peptides was unchanged as a consequence of TG-treatment.