Navegando por Autor "Haraguchi, Fabiano Kenji"
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Item Avaliação nutricional e hipercolesterolemiante da “proteína do soro do leite” comercial.(Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto., 2007) Haraguchi, Fabiano Kenji; Silva, Marcelo EustáquioAs proteínas do soro do leite, conhecidas como whey protein, são extraídas da porção aquosa do leite, gerada durante o processo de fabricação do queijo. Sua obtenção envolve a separação das caseínas, que pode ser realizada por coagulação enzimática ou por precipitação ácida da caseína. São geralmente encontradas comercialmente sob a forma de pó em suplementos alimentares. Estudos têm relatado sua capacidade em modular respostas orgânicas em diferentes condições metabólicas e patológicas, como câncer, AIDS e nas dislepidemias. No que concerne à qualidade biológica desses suplementos alimentares, poucos estudos são encontrados na literatura, sendo sua qualidade nutricional atribuída principalmente à sua composição de aminoácidos. Seus efeitos sobre a atividade hepática e renal de ratos hipercolesterolêmicos não são conhecidos, e os efeitos sobre o metabolismo de lipídeos de ratos trazem resultados conflitantes. 64 ratos da linhagem Fisher foram utilizados em dois experimentos. No experimento 1, 32 ratos Fisher recém desmamados foram divididos em 4 grupos, recebendo as seguintes dietas: grupo C, dieta padrão; grupo PS, dieta padrão modificada, contendo as proteínas do soro em substituição integral à caseína; dieta CP, substituição de 30% de caseína pelas proteínas do soro; e grupo aprotéico, dieta aprotéica. A ingestão e o ganho de peso foram monitorados semanalmente para o cálculo da “Razão Protéica Liquida” (RPL), “Coeficiente de Utilização Protéica” (CUP), “Digestibilidade Verdadeira” (DV) e “Balanço Nitrogenado” (BN). Após 4 semanas, o sangue dos animais foi coletado para dosagem bioquímica e os animais sacrificados. No experimento 2, 32 ratos Fisher adultos foram divididos em 4 grupos, recebendo as seguintes dietas: grupo C, dieta padrão (AIN-93M); grupo H, dieta hipercolesterolemiante; grupo PS, dieta padrão e proteínas do soro; grupo PSH dieta hipercolesterolemiante e proteínas do soro. A ingestão alimentar e o ganho de peso foram monitorados semanalmente, e após 8 semanas, os animais foram sacrificados e o sangue coletado para dosagem bioquímica. Resultados do experimento 1 mostram que a dieta PS gerou valores estatisticamente maiores de RPL, CUP e DV, assim como nas concentrações plasmáticas de albumina, proteínas totais, colesterol total, colesterol HDL e glicose. A dieta CP não foi capaz de 6 promover tais diferenças. Encontrou-se ainda uma relação positiva entre as proteínas do soro, colesterol HDL e atividade da paraoxonase (PON). Não foram observadas alterações nos parâmetros bioquímicos usados para avaliar as funções hepáticas e renais em nenhum dos grupos. No experimento 2, observamos que as proteínas do soro não reduziram o colesterol plasmático de forma significativa. Observamos também que as proteínas do soro promoveram um aumento na concentração plasmática de triglicérides. No entanto, reduziram a atividade da aspartato aminotransferase e da fosfatase alcalina, assim como a concentração plasmática de creatinina. Não observamos nenhum efeito sobre as defesas antioxidantes avaliadas. As dietas contendo as proteínas do soro geraram também ossos mais pesados, com maior diâmetro e comprimento que as dietas contendo caseína. Nossos dados mostram que as proteínas do soro apresentam altos índices de qualidade protéica. A avaliação bioquímica dos animais do experimento 1 revelou que as proteínas do soro foram determinantes para a homeostase glicêmica no jejum prolongado, melhorando também o perfil lipídico e a atividade da PON. No experimento2, não observamos um efeito hipocolesterolêmico significativo em ratos, apesar de essa tendência ter sido observada. No entanto, impediram de forma significativa a ocorrência de alterações nos parâmetros indicadores das funções hepáticas e renais provocadas pela dieta hipercolesterolemiante. Os dados sugerem também que as proteínas do soro afetam positivamente a formação óssea, quando comparadas com as dietas contendo caseína.Item Effect of an aqueous extract of annatto (Bixa orellana) seeds on lipid profile and biochemical markers of renal and hepatic function in hipercholesterolemic rats.(2009) Paula, Heberth de; Pedrosa, Maria Lúcia; Rossoni Júnior, Joamyr Victor; Haraguchi, Fabiano Kenji; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Silva, Marcelo EustáquioAnnatto extract is a natural food color obtained from the outer coatings of the seeds of the Annatto tree (Bixa orellana L.). This is the first report in the literature that shows the relationship between the aqueous annatto extract and its influence on lipid profile in animals. Male Fisher rats were divided into three groups (n=12): C group, fed standard diet and water; H group, fed high-lipid diet and water and; HU group, with high-lipid diet and aqueous annatto extract for 60 days. The treatment with annatto extract in animals fed with the high-lipid diet lowered the LDL- and total cholesterol and raised the HDL-cholesterol, suggesting a hypocholesterolemic effect. Neither highfat diet nor aqueous annatto extract had any significant effect on serum levels of albumin or serum activities of transaminases which suggested that no liver injury was induced.Item Influência das proteínas do soro sobre enzimas hepáticas, perfil lipídico e formação óssea de ratos hipercolesterolêmicos.(2009) Haraguchi, Fabiano Kenji; Pedrosa, Maria Lúcia; Paula, Heberth de; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Silva, Marcelo EustáquioObjetivo Avaliar o efeito do consumo das proteínas do soro do leite sobre parâmetros do metabolismo lipídico, hepático e renal, a formação óssea e as defesas antioxidantes de ratos submetidos à dieta hipercolesterolemiante. Métodos Trinta e dois ratos Fisher adultos foram divididos em 4 grupos, recebendo as seguintes dietas: grupo C, dieta padrão; grupo H, dieta hipercolesterolemiante; grupo PS, dieta padrão e proteínas do soro; grupo PSH dieta hipercolesterolemiante e proteínas do soro. A ingestão alimentar e o ganho de peso foram monitorados semanalmente. Após 8 semanas, o sangue dos animais foi coletado para dosagem bioquímica e os animais foram eutanasiados. Foram utilizados os testes estatísticos, análise de variância e o teste de Tukey. Resultados As proteínas do soro não reduziram o colesterol plasmático de forma significante, e promoveram um aumento na concentração plasmática de triacilgliceróis nos animais hipercolesterolêmicos. No entanto, reduziram a atividade da aspartato aminotransferase e da fosfatase alcalina, assim como a concentração plasmática de creatinina. Não se observou nenhum efeito sobre as defesas antioxidantes avaliadas. As dietas contendo as proteínas do soro geraram ossos mais pesados, com maior diâmetro e comprimento que as dietas contendo caseína. Conclusão As proteínas do soro não apresentaram um efeito hipocolesterolemiante significante em ratos. No entanto, impediram de forma significante a ocorrência de alterações nos parâmetros indicadores das funções hepáticas e renais provocadas pela dieta hipercolesterolemiante. Os dados sugerem também que as proteínas do soro afetam positivamente a formação óssea, quando comparados com as dietas contendo caseína como fonte protéica.Item Prevenção da oxidação tecidual e modificações na expressão gênica da mTOR e MAFBx do músculo de ratos exercitados alimentados com as proteínas do soro do leite.(Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto., 2011) Haraguchi, Fabiano Kenji; Pedrosa, Maria LúciaAs proteínas do soro do leite (PSL) são aquelas que permanecem na porção aquosa do leite após a coagulação das caseínas. Apresentam alto valor nutricional, elevado teor de aminoácidos essenciais, em especial a leucina, como também peptídeos bioativos, que possuem, entre outras propriedades, atividade antioxidante. Atualmente, as PSL são extensivamente encontradas em diferentes produtos alimentares, especialmente naqueles destinados a atletas e praticantes de atividade física. Embora sejam aclamadas por favorecerem o anabolismo muscular, o conhecimento científico acerca dessa propriedade não está totalmente elucidado. Neste trabalho, avaliaram-se o efeito das PSL como fonte proteico-dietética sobre o crescimento muscular, a atividade antioxidante e a expressão gênica de proteínas do metabolismo proteico-muscular de ratos submetidos a um programa de exercício físico de resistência com pesos. Os resultados revelaram que dietas compostas de PSL preveniram a oxidação proteico-muscular induzida pelo exercício, inibiram a oxidação de proteínas hepáticas, assim como a formação de lipoperóxidos hepáticos e musculares, independentemente do exercício. Concomitantemente, observou-se que o exercício em associação à dieta composta de PSL promoveu significativo aumento na expressão gênica da mTOR - quinase integrante da via sinalizadora da síntese proteico-muscular. Além disso, animais alimentados com as PSL apresentaram acentuada redução da expressão gênica da MAFbx - enzima envolvida no processo de degradação proteico-muscular pela via ubiquitina-proteassoma, o que provavelmente resultou em animais com mais ganho de peso corporal e muscular. Dessa forma, os dados do presente trabalho sugerem que a combinação de exercício de resistência com pesos e a ingestão das PSL favorece o ganho de peso corporal e muscular e que essa induçãoItem Whey protein improves HDL/non-HDL ratio and body weight gain in rats subjected to the resistance exercise.(2012) Teixeira, Kely Raspante; Silva, Marcelo Eustáquio; Neves, Leandro Xavier; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Pedrosa, Maria Lúcia; Haraguchi, Fabiano KenjiThe aim of this study was to evaluate the effects of resistance exercise, such as weight-lifting (WL) on the biochemical parameters of lipid metabolism and cardiovascular disease risk in the rats fed casein (control) or whey protein (WP) diets. Thirty-two male Fisher rats were randomly assigned to sedentary or exercise-trained groups and were fed control or WP diets. The WL program consisted of inducing the animals to perform the sets of jumps with weights attached to the chest. After seven weeks, arteriovenous blood samples were collected for analysis. The WL or WP ingestion were able to improve the lipid profile, reducing the TC and non-HDL cholesterol concentrations, but only WP treatment significantly increased the serum HDL concentrations, thereby also affecting the TC/HDL and HDL/non-HDL ratios. However, WL plus WP was more effective in improving the HDL/non-HDL ratio than the exercise or WP ingestion alone and the body weight gain than exercise without WP ingestion.Item Whey protein modifies gene expression related to protein metabolism affecting muscle weight in resistance-exercised rats.(2014) Haraguchi, Fabiano Kenji; Magalhães, Cíntia Lopes de Brito; Neves, Leandro Xavier; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo EustáquioObjective: The aim of this study was to evaluate the effects of resistance exercise on the mRNA expression of muscle mammalian target of rapamycin (mTOR), muscle-specific RING finger-1 (MuRF-1), and muscle atrophy F-box (MAFbx) in the presence or absence of whey protein ingestion. We hypothesized that resistance exercise in combination with whey protein ingestion alters the gene expression of proteins related to muscle protein synthesis (mTOR) and/or degradation (MuRF-1 and MAFbx), thus affecting muscle weight gain in rats. Methods: Thirty-two male Fischer rats were randomly assigned to the following four experimental groups (n ¼ 8/group): Control sedentary, control exercised, whey protein sedentary, and whey protein exercised. Exercise consisted of inducing the animals to perform sets of jumps for 8 wk. Body weight gain, muscle weights, food intake, and feeding efficiency were evaluated. Gene expressions were analyzed by quantitative real-time reverse transcription polymerase chain reaction. Statistical evaluation was performed using a two-way analysis of variance with a Tukey post hoc test. Results: Whey protein exercised rats exhibited higher body and muscle weight gain compared with control-exercised rats (P ¼ 0.032). The expression of mTOR was reduced by exercise but increased when whey protein was consumed as a dietary protein (P ¼ 0.005). MuRF-1 expression was reduced by exercise (P < 0.001), whereas MAFbx was reduced only by whey protein ingestion (P ¼ 0.008) independent of exercise. Conclusions: A reduction in MAFbx gene transcription induced by whey protein and the interaction between exercise and whey protein ingestion on mTOR gene expression contributed significantly to differences in body and muscle weight gain.Item Whey protein precludes lipid and protein oxidation and improves body weight gain in resistance-exercised rats.(2011) Haraguchi, Fabiano Kenji; Silva, Marcelo Eustáquio; Neves, Leandro Xavier; Santos, Rinaldo Cardoso dos; Pedrosa, Maria LúciaBackground Resistance exercise such as weight-lifting (WL) increases oxidation products in plasma, but less is known regarding the effect of WL on oxidative damage to tissues. Dietary compounds are known to improve antioxidant defences. Whey protein (WP) is a source of protein in a variety of sport supplements and can enhance physical performance. Aim To evaluate the effect of WL on biomarkers of lipid and protein oxidation, on liver antioxidants and on muscle growth in the absence or presence of WP in rats. Methods Thirty-two male Fisher rats were randomly assigned to sedentary or exercise-trained groups and were fed with control or WP diets. The WL programme consisted of inducing the animals to perform sets of jumps with weights attached to the chest. After 8 weeks, arteriovenous blood samples, abdominal fat, liver and gastrocnemius muscle were collected for analysis. Results WP precludes WL-mediated increases in muscle protein carbonyl content and maintains low levels of TBARS in exercised and sedentary animals. WL reduced liver CAT activity, whereas WP increased hepatic glutathione content. In addition, WL plus WP generated higher body and muscle weight than exercise without WP. Conclusions These data suggest that WP improves antioxidant defences, which contribute to the reduction of lipid and protein oxidation as well as body and muscle weight gain in resistance-exercised rats.