Navegando por Autor "Bressan, Josefina"
Agora exibindo 1 - 20 de 30
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Associação de componentes dietéticos com a prevalência de depressão em egressos universitários (Projeto CUME).(2020) Oliveira, Fátima Costa de; Carraro, Júlia Cristina Cardoso; Mendonça, Raquel de Deus; Mendonça, Raquel de Deus; Carraro, Júlia Cristina Cardoso; Coelho, George Luiz Lins Machado; Bressan, JosefinaA depressão é um importante problema de saúde pública e sua associação com a nutrição tem sido amplamente discutida. Pouco se sabe a respeito do impacto do hábito alimentar brasileiro sobre a prevalência de transtornos depressivos. Evidências científicas demonstram que alimentos atuam na modulação da microbiota intestinal e da inflamação. Uma vez que estes mecanismos estão associados à depressão, espera-se que tais alimentos possam estar indiretamente associados à prevalência de depressão. Dessa forma, entender a relação entre hábitos alimentares e depressão pode auxiliar no tratamento e controle dessa enfermidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação de componentes dietéticos com a prevalência de depressão na linha de base da Coorte de Universidades Mineiras (CUME). Trata-se de estudo transversal com egressos graduados ou pós-graduados em universidades do estado de Minas Gerais: Universidade Federal de Minas Gerais, Universidade Federal de Viçosa, Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Lavras e Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram utilizados dados da linha de base (março a agosto de 2016 e abril a agosto de 2018) da coorte, por meio de um questionário autopreenchido em ambiente virtual. O diagnóstico de depressão foi autorrelatado e o consumo de componentes dietéticos a serem avaliados em relação à depressão se baseou na possibilidade de ação sobre a composição da microbiota intestinal e os processos inflamatórios, sendo estes estimados por meio de um questionário de frequência de consumo alimentar. A prevalência de depressão entre os participantes foi de 12,37%. A média de idade foi maior em indivíduos com depressão. Indivíduos do sexo feminino, que fumavam, com excesso de peso, inativos fisicamente, que não consumiam bebidas alcóolicas e que possuíam situação profissional sem rotina estabelecida (do lar, desempregado e aposentado) apresentavam maior prevalência de depressão. Observou-se que uma dieta associada ao maior consumo de alimentos fonte de ômega-6, ácidos graxos trans e carboidratos simples foi associada à maior prevalência de depressão. E o maior consumo de alimentos de origem animal, proteínas totais, fontes de triptofano e a ingestão moderada de cerveja foi associado a menor prevalência da doença. Após ajustes das variáveis por estilo de vida, apenas a ingestão de cerveja (OR=0,57; IC95%:0,44-0,75) e de ômega-6 (OR=1,60; IC95%1,24-2,08) manteve associação com o desfecho. Após estratificação por IMC, a ingestão de ácidos graxos trans foi positivamente associada à depressão naqueles indivíduos com excesso de peso, no entanto este resultado não se manteve após ajustes por variáveis socioeconômicas e de estilo de vida. Sendo assim, o consumo de componentes alimentares, típicos de hábitos ocidentalizados, foram associados positivamente, e a ingestão moderada de cerveja negativamente, à prevalência de depressão.Item Avaliação da distorção da imagem corporal e insatisfação corporal dos estudantes e profissionais de saúde.(2022) Lopes, Lays Fernanda Soares; Coletro, Hillary Nascimento; Guimarães, Nathalia Sernizon; Chaves, Larissa Oliveira; Vidigal, Fernanda de Carvalho; Bressan, Josefina; Carraro, Júlia Cristina CardosoIntrodução: Os distúrbios alimentares são síndromes comportamentais que têm uma etiologia multifatorial envolvendo fatores genéticos, psicológicos e socioculturais. A preocupação com a imagem corporal e, como consequência, a maior incidência de distúrbios alimentares, tornou-se um grande fardo entre os profissionais de saúde. Objetivo: Avaliar a distorção e insatisfação da imagem corporal e o risco de distúrbios alimentares. Métodos: Estudo transversal, com 225 profissionais e estudantes dos últimos dois anos de cursos da área de saúde, de um município da Região Sudeste do Brasil. A distorção da imagem corporal e a insatisfação corporal foram medidas pela escala de silhuetas e comparadas com o índice de massa corporal real. O risco de distúrbios alimentares foi avaliado por meio do Teste de Atitude Alimentar (EAT-26). Resultados: A prevalência da distorção da imagem corporal no nível "percepção de ver-se maior" foi de 76,89%; 52,00% dos participantes desejavam perder peso, com a maior prevalência entre as mulheres (78,63%). Alguns fatores foram determinantes para estes resultados, entre eles, ser do sexo feminino, ter excesso de gordura corporal, maior circunferência da cintura e IMC. Ao avaliar o risco de desenvolver transtorno alimentar, os profissionais que se viam menores do que realmente são (20,51%) e aqueles que estavam satisfeitos com sua imagem corporal (22,64%) tinham o maior risco. Conclusão: Distorção e insatisfação com a imagem corporal foram altamente prevalentes entre os profissionais de saúde, especialmente os nutricionistas. A circunferência da cintura acima ou igual a 94 cm para homens e 80 cm para mulheres e o IMC elevado aumentaram as chances de distorção e insatisfação da imagem corporal.Item Os biomarcadores ácido úrico, ácido siálico e leucócitos como preditores da síndrome metabólica.(2011) Volp, Ana Carolina Pinheiro; Bressan, JosefinaO processo inflamatório é o elo entre a síndrome metabólica e as doenças crônicas, como o diabetes do tipo 2 e as doenças cardiovasculares. Para medir o grau da inflamação subclínica, vários biomarcadores inflamatórios têm sido propostos. Este trabalho revisa as associações entre os biomarcadores de inflamação sistêmica e a síndrome metabólica, bem como a capacidade dos mesmos em predizer a síndrome metabólica. Estes biomarcadores incluem o ácido úrico, ácido siálico e os leucócitos. Com esta revisão pode-se integrar o novo conhecimento referente às interações possíveis de mediadores inflamatórios com a síndrome metabólica, visto que estes biomarcadores desempenham vários papéis e seguem diversos caminhos metabólicos.Item Built and social environments and overweight among Brazilian adults from medium-sized city : CUME Project.(2022) Domingos, Ana Luiza Gomes; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Mendes, Larissa Loures; Oliveira, Fernando Luiz Pereira de; Oliveira, Anderson Castro Soares de; Pimenta, Adriano Marçal; Bressan, JosefinaA cross-sectional study enrolled participants from the CUME project (n = 289) who lived in Viçosa, Brazil. The neighborhood unit adopted was the buffer (200 meters), considering the participant’s residence as central point. We measure the number of public and private facilities inside the buffer as well as violent criminal occurrences. Food establishments were categorized into establishments with predominant sale of natural or minimally processed foods, mixed establishments, and establishments with predominant sale of ultra-processed foods. Those who attended the face-to-face interview filled two scales of perception of the environment. Overall, 33.6% of participants reported overweight. We observed a higher concentration of individuals close to the central region of the city. Access to different establishments, food environments, and criminal occurrences differed between normal-weight and overweight individuals. The groups deferred in the perception of the location of squares, open public spaces, clubs, and soccer fields. The results indicate the association between environmental characteristics and overweight in Brazilian adults.Item Cohort profile : the cohort of universities of Minas Gerais (CUME).(2018) Domingos, Ana Luiza Gomes; Miranda, Aline Elizabeth da Silva; Pimenta, Adriano Marçal; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Oliveira, Fernando Luiz Pereira de; Santos, Luana Caroline dos; Lopes, Aline Cristine Souza; Martínez González, Miguel Ángel; Bressan, JosefinaItem Contribution of gender and body fat distribution to inflammatory marker concentrations in apparently healthy young adults.(2012) Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Volp, Ana Carolina Pinheiro; Puchau, Blanca; Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira; Zulet, Maria Angeles; Bressan, Josefina; Martínez, José AlfredoThis cross-sectional study assessed the potential contribution of gender, body fat distribution, and their interactions to some inflammatory marker concentrations [C-reactive protein (CRP), complement factor 3 (C3), and ceruloplasmin (Cp)] in young adults.Item Dietary folate intake is negatively associated with excess body weight in brazilian graduates and postgraduates (CUME project).(2019) Pereira, Gabriela Amorim; Bressan, Josefina; Oliveira, Fernando Luiz Pereira de; Sant'Ana, Helena Maria Pinheiro; Pimenta, Adriano Marçal; Lopes, Liliane Teixeira; Hermsdorff, Helen Hermana MirandaFolate, vitamin B6, and vitamin B12 intake can be important regulators for obesity development. Thus, we investigated the possible association between the intake of these vitamins and the excess body weight or obesity prevalence in the participants of the Cohort of Universities in Minas Gerais (CUME project). This study analyzed cross-sectional data of 2695 graduates and postgraduates from universities in the state of Minas Gerais (801 men, 1894 women, ages 36.2 ± 9.4). The first step consisted of collecting data online, and the second step consisted of blood collecting in the subsample living in the city of Viçosa and its region (Minas Gerais). Excess body weight and obesity prevalence were 38.1% and 10.1%, respectively. Inadequate intake of folate, B6, and B12 were 12, 6.3, and 11.1%, respectively. Beans/lentils and French bread presented the highest contribution to folate intake (23.45% and 10.01%, respectively). Those individuals in the third tertile for folate intake (≥511.12 µg/d) had a lower excess body weight [prevalence ratio (PR): 0.79, confidence interval (CI): 0.71–0.8] and obesity prevalence (PR: 0.60, CI: 0.45–0.78). These associations were maintained when the sample was categorized by sex. In addition, serum folate was positively associated with dietary folate (p for trend = 0.032) and negatively associated with serum homocysteine (p for trend = 0.003) in the subsample. Dietary folate intake was negatively associated with excess body weight and obesity in CUME participants, indicating the relevance of this vitamin dietary assessment.Item Dietary total antioxidant capacity is inversely related to central adiposity as well as to metabolic and oxidative stress markers in healthy young adults.(2011) Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Puchau, Blanca; Volp, Ana Carolina Pinheiro; Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira; Bressan, Josefina; Zulet, Maria Angeles; Martínez, José AlfredoBackground: Dietary total antioxidant capacity (TAC) has been assumed as a useful tool to assess the relationship between the cumulative antioxidant food capacity and several chronic disorders. The aim of this cross-sectional study was to investigate the potential relationships of dietary TAC with adiposity, metabolic and oxidative stress markers in healthy young adults. Methods: This study enrolled 266 healthy subjects (105 men/ 161 women; 22 ± 3 years-old; 22.0 ± 2.7 kg/m2). Dietary intake, anthropometry, blood pressure, lifestyle features, and biochemical data were assessed with validated procedures. Results: In linear regression analyses, dietary TAC values were inversely associated with glycemia, total cholesterol: HDL-c ratio, triglycerides and oxidized-LDL concentrations, and positively associated with HDL-c concentrations, independently of gender, age, smoking status, physical activity, vitamin use supplement, waist circumference, energy intake, fatty acid intake. In addition, plasma TAC was negatively correlated with ox-LDL concentrations (r= -0.20, P = 0.003), independently of the assessed confounding variables. Finally, dietary TAC values were inversely related to waist circumference values (r= -0.17, P = 0.005) as well as to lower mild central obesity occurrence (waist circumference ≥ 80/ 94 cm for women/ men, respectively). Conclusion: Dietary TAC values are inversely associated with glucose and lipid biomarkers as well as with central adiposity measurements in healthy young adults, indicating dietary TAC as a useful tool to assess the health benefits of cumulative antioxidant capacity from food intake. In addition, the independent and inverse relationships of ox-LDL concentrations with dietary and plasma TAC respectively suggest a putative role of antioxidant rich-diet in the link between redox state and atherogenesis at early stage.Item Efeito de naringenina e fruta-de-lobo no diabetes.(2002) Oliveira, Tânia Toledo de; Liberato, Selma Coelho; Nagem, Tanus Jorge; Pinto, Aloísio da Silva; Magalhães, Neuza Maria de; Lima, Ednaldo Queiroga de; Brunoro, Neuza Maria Costa; Bressan, Josefina; Costa, Marcelo Rocha da; Silva, Rosimar Regina da; Leão, Maria AparecidaO presente trabalho objetiva avaliar o efeito do amido da fruta-de-lobo e do flavonóide naringenina em coelhos com diabetes induzido por aloxano. Os resultados evidenciaram um aumento estatisticamente significativo no peso de todos os grupos avaliados, sendo maior no grupo controle. Os níveis de colesterol, triacilgliceróis e glicose elevaram-se significativamente no grupo tratado com aloxano em relação ao controle. O grupo tratado com naringenina e fruta-de-lobo apresentaram uma redução estatisticamente significativa nas concentrações sanguíneas de colesterol e triacilgliceróis evidenciando a eficácia de suas ações como hipolipidêmicas. A redução dos níveis de glicose sanguínea de 16,5%, embora não significativa, mostrou-se importante no grupo de animais tratados com naringenina.Item Efeito do açaí (Euterpe oleracea Mart.,) sobre o estado oxidativo e a influência nas transferências de lípides para HDL em mulheres.(2016) Pala, Daniela; Freitas, Renata Nascimento de; Volp, Ana Carolina Pinheiro; Freitas, Renata Nascimento de; Pedrosa, Maria Lúcia; Silva, Marcelo Eustáquio; Bressan, JosefinaA espécie vegetal Euterpe oleracea Mart.,é uma palmeira nativa da região Amazônica. Alguns estudos têm mostrado que seu fruto, o açaí, possui alto potencial para ser reconhecido como "alimento funcional", devido às elevadas concentrações de polifenóis, especialmente as antocianinas que conferem alta capacidade antioxidante total (TAC), propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. No entanto, poucos estudos têm investigado o efeito do consumo de açaí sobre marcadores do estado oxidativo e no metabolismo de lipídes em humanos. Dessa forma, nosso estudo teve como objetivo avaliar o efeito do consumo de polpa de açaí sobre parâmetros antropométricos, clínicos, bioquímicso e de estilo de vida e sobre biomarcadores do metabolismo redox no soro e em células mononucleares e polimorfonucleares e a influência nas transferências de lípides para HDL em mulheres saudáveis Foi realizado um estudo prospectivo de intervenção nutricional, no qual 42 mulheres consumiram 200g de polpa de açaí/dia durante quatro semanas. Antes e após o período de intervenção foram avaliados parâmetros antropométricos, clínicos (pressão arterial) e bioquímicos (glicemia, insulina, colesterol, HDL-c, LDL-c, trialcilgliceróis) além de biomarcadores do estado redox no soro (capacidade antioxidante total, LDL oxidada, enzima paraoxonase-atividade paraoxonase e dialdeido malônico,MDA), em células mononucleares (MN) (atividade das enzimas CAT, SOD e GPx) e em células polimorfonucleares (PMN) (atividade das enzimas CAT, SOD e GPx, a produção de espécies reativas de oxigênio, ERO, de óxido nítrico e capacidade antioxidante total (TAC). Também avaliamos após o consumo do açaí o perfil de apolipoproteinas e a transferência de lípides da nanoemulsão de LDE para a HDL. Nossos resultados mostraram, após o consumo da polpa de açaí, uma ligeira diminuição da circunferência abdominal (84,9±9,9cm vs 83,9 ±9,6cm, p=0,04) e de apolipoproteina A-1 (200 ± 37,9 mg/dL vs 240,5 ± 47,9 mg/dL) e no soro , aumento da TAC (443,6±144,7μM vs 509,1 ±121,7μM, p=0,031), aumento na atividade da enzima PON (120,3U/mL [76,5-184,5U/mL] vs 146,2,5U/mL [79,3,-225,5U/mL]; p=0,0006), diminuição de 42% nas concentrações de LDL oxidada (226,0±85,5μg/mL vs 131,1± 79,6μg/mL; p=0,0005) e ainda diminuição nas concentrações de MDA (6,8±1,9μM vs 4,7±1,3μM; p=0,00000009) sugerindo que o açaí pode estar envolvido na remoção de ERO, diminuindo a oxidação de proteínas e lipídios e oferecendo ação antioxidante, principalmente em relação ao processo aterosclerótico. Nas células PMN também encontramos aumento da TAC (228,5 ±169,3μM vs 453,7±251,1μM; p=0,001) e da atividade da CAT (0,2 ±0,1U/L vs 8,1 ±3,2U/L; p=1,07 x 10-14) reforçando o efeito antioxidante proporcionado pela adição do açaí na dieta das voluntárias. Nenhuma alteração foi observada na atividade das enzimas em células MN (CAT, SOD e GPx). Em relação a taxa de transferência de colesterol livre, éster de colesterol, triglicérides e fosfolípides da emulsão lipídica artificial (LDE) para a HDL, encontramos aumento nas taxas de transferência do éster de colesterol (p=0,0043) e de fosfolípides (p=0,0338). Dessa forma, nossos resultados demonstram que a adição da polpa de açaí na dieta habitual pode estar envolvida na proteção contra o estado oxidativo e também ter um efeito benéfico no metabolismo de lípides e assim que o açaí pode apresentar efeito atero protetor em mulheres saudáveis.Item Efeitos antioxidantes do selênio e seu elo com a inflamação e síndrome metabólica.(2010) Volp, Ana Carolina Pinheiro; Bressan, Josefina; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Zulet, Maria Angeles; Martínez, José AlfredoO estado inflamatório crônico e de baixo grau bem como o estresse oxidativo associados à síndrome metabólica são fatores de risco relevantes para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Neste contexto, o selênio é um mineral essencial que se encontra associado com o correto funcionamento dos principais processos metabólicos celulares. Estudos in vitro e in vivo em modelos experimentais de síndrome metabólica, bem como em humanos, tem investigado o efeito do selênio sobre a expressão e secreção de biomarcadores de inflamação e de estresse oxidativo. Para obtenção dos artigos sobre efeitos antioxidantes do selênio foram feitas pesquisas nos websites científicos. Na literatura encontramos numerosos artigos sobre os diferentes parâmetros modulados pelas concentrações plasmáticas de selênio, incluindo a proteína-C reativa, a interleucina-6, o fator de necrose tumoral-, a interleucina-1e a proteína transportadora de retinol-4. Esta revisão teve por objetivo discutir o papel do selênio nos processos inflamatórios e de estresse oxidativo, associados à síndrome metabólica.Item Effects of minimally and ultra-processed foods on blood pressure in Brazilian adults : a two-year follow up of the CUME project.(2023) Alves, Katiusse Rezende; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Miranda, Aline Elizabeth da Silva; Bressan, Josefina; Mendonça, Raquel de Deus; Oliveira, Fernando Luiz Pereira de; Pimenta, Adriano MarçalAim: To assess the association of food consumption according to degree of processing with changes in systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure in adult participants of a Brazilian cohort. Methods: Longitudinal study with 2496 adult participants of the Cohort of Universities of Minas Gerais (CUME Project). Food consumption was categorized by food groups according to degree of processing following the NOVA grading system: unprocessed/minimally processed foods/culinary ingredients (U/MPF&CI), processed foods (PFs) and ultra-processed foods (UPFs). unprocessed/ minimally processed foods/culinary ingredients (U/MPF&CI), processed foods (PFs) and ultra-processed foods (UPFs). Changes in SBP and DBP were categorized (decreased, maintained, increased). Independent associations between exposure and outcomes were verified using multiple generalized ordered logistic models adjusted for potential confounders. Results: After a two-year follow-up, the consumption of U/MPF&CI (% daily caloric intake) reduced the chance of increasing DBP (P for trend ¼ 0.014), with a more evident effect among participants within the 5th quintile of this food group (odds ratio (OR) ¼ 0.55; 95% confidence interval (CI): 0.34–0.97]. On the other hand, the consumption of UPFs (% daily caloric intake) raised the chance of increasing DBP (P for trend ¼ 0.005) and was more evident among participants within the quintiles of higher consumption (4th quintile – OR ¼ 1.97; 95% CI: 1.25–3.10; 5th quintile – OR ¼ 1.79; 95% CI ¼ 1.12– 2.86). No associations were found between food consumption according to degree of processing and changes in SBP. Conclusion: Higher consumption of U/MPF&CI and UPFs were independently associated to lower and greater chances of increased DBP in adult participants from CUME Project.Item Energy expenditure : components and evaluation methods.(2011) Volp, Ana Carolina Pinheiro; Oliveira, Fernanda Cristina Esteves de; Alves, Raquel Duarte Moreira; Esteves, Elizabethe Adriana; Bressan, JosefinaIntroduction: The determination of energy expenditure, considering the physical activity level and health status, is very important to adjust the individuals’ nutritional supply. Energy expenditure can be determined by using indirect calorimetry, bioelectrical impedance, doubly labeled water, predictive equations, among others. All these methods have been used in clinical and research areas. However, considering the inconsistence in several research results, there is no consensus yet about the applicability of many of these methods. Objectives: The aim of this review is to describe the components of energy expenditure and the methods for its determination and estimation, summarizing their main advantages and limitations. Results and discussion: Indirect calorimetry and doubly labeled water are considered more accurate methods, but expensive. On the other hand, even though other methods present limitations, they are convenient and less expensive, and can be used with some caution.Item Farinha de banana verde não altera perfil lipídico e inflamatório de mulheres com excesso de peso.(2015) Silva, Sandra Tavares da; Santos, Carolina Araújo dos; Carraro, Júlia Cristina Cardoso; Rocha, José Luiz Marques; Bressan, JosefinaA prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como as dislipidemias, o excesso de peso e as complicações relacionadas ao estado inflamatório têm aumentado em todo o mundo. Neste cenário, produtos alimentícios com alegações benéficas no tratamento e/ou prevenção destas condições surgem como promessas, muitas vezes, sem respaldo científico. A farinha de banana verde (FBV) tem ganhado espaço na mídia como uma possível promotora de efeitos positivos à saúde, mas não existem estudos controlados sobre seus reais efeitos em humanos. O objetivo deste trabalho foi analisar os impactos do consumo da FBV no peso corporal, perfil lipídico, parâmetros inflamatórios e no consumo alimentar de mulheres adultas com excesso de peso. Foi realizado um estudo de intervenção no qual 25 mulheres adultas com excesso de peso consumiram, diariamente, 20g de FBV, durante 45 dias. O protocolo do estudo incluiu avaliações antropométricas, de composição corporal, consumo alimentar, perfil lipídico e determinação de parâmetros inflamatórios séricos. A idade média das participantes foi 34 anos, com Índice de Massa Corporal médio de 27,7 kg/m². O consumo da FBV não alterou o peso, a composição corporal, o perfil lipídico e os parâmetros inflamatórios. Houve aumento na ingestão de fibras (varia- ção no consumo mediano de 12,72g para 14,16g; p=0,031), embora a necessidade nutricional deste nutriente não tenha sido alcançada (25g/dia). O consumo isolado da FBV não promoveu alterações corporais e metabólicas significativas. A adoção de medidas isoladas oferece efeitos limitados e deve ser desencorajada como única forma de melhora da saúde.Item Gender-specific relationships between plasma oxidized low-density lipoprotein cholesterol, total antioxidant capacity, and central adiposity indicators.(2014) Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Barbosa, Kiriaque Barra Ferreira; Volp, Ana Carolina Pinheiro; Puchau, Blanca; Bressan, Josefina; Zulet, Maria Angeles; Martínez, José AlfredoOxidative stress has a pivotal role in the onset of obesity-related chronic diseases. This study assessed potential gender differences in the associations of adiposity (total vs. central) with oxidative stress markers in healthy young adults.Item Habitual polyphenol intake of foods according to NOVA classification : implications of ultraprocessed foods intake (CUME study).(2023) Coletro, Hillary Nascimento; Bressan, Josefina; Diniz, Amanda Popolino; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Pimenta, Adriano Marçal; Meireles, Adriana Lúcia; Mendonça, Raquel de Deus; Carraro, Júlia Cristina CardosoWe aimed to evaluate the intake of dietary total polyphenols and their classes according to NOVA classification among adults of a Brazilian cohort study. This is a cross-sectional study, in which food consumption was assessed using an Food Frequency Questionnaire (FFQ) and polyphenol content (total and their classes) was estimated at Phenol-Explorer for each food category and presented as mean and 95% confidence interval. Adjusted linear regression was used to describe the trend of the association between the quintiles of polyphenols intake (dependent variable) and NOVA group of food consumption (independent variable). The higher consumption of fresh/minimally processed foods is accompanied by a higher intake of total polyphenols and all their classes, while the higher consumption of ultra-processed foods represented the lower intake of total polyphenols and their classes. Fresh foods are the greatest sources of polyphenols, and their daily consumption should be encouraged, while ultra-processed foods are deficient in such bioactive compounds.Item Hepatic inflammatory biomarkers and its link with obesity and chronic diseases.(2015) Volp, Ana Carolina Pinheiro; Silva, Fernanda Cacilda dos Santos; Bressan, JosefinaIntroduction: The low-grade inflammation and insulin resistance are two events that could be present in varying degrees, on obesity and chronic diseases. The degree of subclinical inflammation can be gauged by measuring the concentrations of some inflammatory biomarkers, including the hepatic origin ones. Some of those biomarkers are sialic acid, 1-antitrypsin and the C-terminal fragment of alpha1-antitrypsin, ceruloplasmin, fibrinogen, haptoglobin, homocystein and plasminogen activator inhibitor-1. Objectives: To approach the relation between adiposity and hepatic inflammatory markers, and to assess the possible associations between hepatic inflammatory biomarkers and obesity, as well as their capacity of predicting chronic diseases such as type 2 diabetes and atherotrombotic cardiovascular diseases. Methods: We used electronic scientific databases to select articles without restricting publication year. Results: The sialic acid predicts the chance increase to become type2 diabetic independently of BMI. Moreover, the 1-antitripsin, ceruloplasmin, fibrinogen and haptoglobulin biomarkers, seem predict the chance increase to become type2 diabetic, dependently, of BMI. So, this process could be aggravated by obesity. The concentrations of fibrinogen, homocystein and PAI-1 increase proportionally to insulin resistance, showing its relation with metabolic syndrome (insulin resistance state) and with type2 diabetes. In relation to cardiovascular diseases, every biomarkers reported in this review seem to increase the risk, becoming useful in add important prognostic. Conclusion: This review integrates the knowledge concerning the possible interactions of inflammatory mediators, in isolation or in conjunction, with obesity and chronic diseases, since these biomarkers play different functions and follow diverse biochemical routes in human body metabolism.Item Higher fruit intake is related to TNF-α hypomethylation and better glucose tolerance in healthy subjects.(2016) Carraro, Júlia Cristina Cardoso; Hermsdorff, Helen Hermana Miranda; Mansego, Maria Luisa; Zulet, Maria Angeles; Milagro, Fermín Ignacio; Bressan, Josefina; Martínez, J. AlfredoBackground/Aim: This study hypothesized an association between healthy dietary patterns, hypermethylation of the tumor necrosis factor-α (TNF-α) promoter and decreased risk of metabolic changes. Methods: Forty normal-weight young women were involved in this crosssectional study. DNA was isolated from white blood cells, and CpG site methylation in TNF-α was analyzed by Sequenom EpiTyper. The quality of the diet was assessed by Healthy Eating Index (HEI-2005). Results: Contradicting our hypothesis, HEI-2005 score was negatively associated with CpG5 (r = –0.460, p = 0.003) and TNF-α total methylation (r = –0.355, p = 0.026). A higher intake of fruits was related to lower insulin, HOMA-IR, and TNF-α methylation. No other dietary pattern was related to TNF-α methylation. TNF-α total methylation correlated positively with systolic blood pressure (r = 0.323; p = 0.042) and CpG5 methylation with body mass index (r = 0.333, p = 0.036). Furthermore, fiber intake was negatively associated with the CpG5 (r = –0.324, p = 0.041) and TNF-α total methylation (r = –0.434, p = 0.005), whereas vitamin C intake was negatively associated with TNF-α total methylation (r = –0.411, p = 0.009). Intakes of apples and citrus fruits were negatively associated with TNF-α total methylation. Conclusion: A healthy dietary pattern and higher fruit intake (particularly apples and citrus fruits) were related to better glucose tolerance in healthy subjects, which could be mediated by lower TNF-α methylation.Item Higher waist circumference is related to lower plasma polyunsaturated fatty acids in healthy participants : metabolic implications.(2019) Chaves, Larissa Oliveira; Carraro, Júlia Cristina Cardoso; Vidigal, Fernanda de Carvalho; Bressan, JosefinaObjective: We evaluated whether the relationship between waist circumference (WC) and cardiometabolic risk is related to usual diet and plasma fatty acid composition. Methods: This cross-sectional study included 226 health professionals from 20 to 59 years old. Anthropometric features, oxidative stress, inflammatory markers, and plasma fatty acid profile were assessed. Dietary intake was evaluated with a semi-quantitative food frequency questionnaire, the quality of dietary habits by Healthy Eating Index, and insulin resistance by homeostasis model assessment–insulin resistance and triglyceride-glucose index. Results: Higher WC was associated with lower concentrations of high-density lipoprotein cholesterol (p = 0.000) and adiponectin (p = 0.000) and higher uric acid levels (p = 0.011). Plasma polyunsaturated fatty acid (PUFA) levels were negatively associated with weight (p = 0.046), systolic blood pressure (p = 0.035), fasting glucose (p = 0.000), triglyceride-glucose index (p = 0.023), and IL-1β (p = 0.037). Individuals with elevated WC consumed more calories (p = 0.002), niacin (p = 0.002), and pyridoxine (p = 0.017), but less calcium (p = 0.001), phosphorus (p = 0.016), and vitamin B2 (p = 0.011). In addition, individuals with higher WC denoted lower PUFA concentrations (p = 0.036). Conclusion: The results suggest that participants with higher WC have lower plasma PUFA concentrations and higher levels of saturated fatty acids. This could be related to metabolic and inflammatory changes that could trigger increased risk of metabolic syndrome and cardiovascular disease.Item Índices dietéticos para avaliação da qualidade de dietas.(2010) Volp, Ana Carolina Pinheiro; Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves; Costa, Neuza Maria Brunoro; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Stringheta, Paulo César; Bressan, JosefinaA relação entre dieta e saúde pode ser avaliada pelo nível de alguns componentes do alimento (nutrientes), tipos de alimento, grupo ou grupos de alimentos e padrões alimentares. A associação entre estes parâmetros e várias doenças crônicas pode ser analisada por meio da adoção de instrumentos dietéticos de avaliação global de dietas e, para tanto, vários índices têm sido propostos. Este trabalho tem como objetivo descrever os diferentes índices para avaliação da qualidade de dietas, incluindo o Índice de Nutrientes, Escore da Variedade da Dieta, Escore da Diversidade da Dieta, Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável, Índice de Qualidade da Dieta Revisado, Índice de Alimentação Saudável Alternativo, Contagem de Alimentos Recomendados e Escore da Dieta Mediterrânea Alternativo, bem como suas derivações. Esses índices apresentam uma evolução do conceito de qualidade,.enfatizando as propriedades funcionais dos fatores dietéticos relacionados à redução do risco das doenças mais prevalentes na atualidade.