Pereira, Alexandre FontesPinheiro, Carlos AlexandrePinheiro, Patrícia FontesCosta, Adilson Vidal2016-07-252016-07-252015PERERIRA, A. F. et al. Caracterização da mistura óleo de soja e gordura suína 1:1 (m m-1) e seu potencial na produção de biodiesel. Nucleus, Ituverava, v. 12, p. 135-140, 2015. Disponível em: <http://www.nucleus.feituverava.com.br/index.php/nucleus/article/view/1449/1858>. Acesso em: 16 jun. 2016.1982-2278http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6615O biodiesel no Brasil é obtido, predominantemente, pela reação de transesterificação de óleo de soja por via metílica. Buscando encontrar uma maneira em minimizar a quantidade de óleo de soja usado na produção de biodiesel, o objetivo deste trabalho foi averiguar o potencial da mistura de óleo de soja e gordura suína 1:1 (m m-1) para esse fim, para isso foram determinadas suas propriedades físico-químicas e sua composição por cromatografia gasosa acoplada a detector de chamas (CG-DIC). A referida mistura apresentou umidade, índice de acidez, índice de iodo, massa específica, ponto de fusão, índice de saponificação e composição de ácidos graxos dentro do desejado para matéria-prima na produção de biodiesel, sendo encontrados 20,84% de palmítico, 8,32% de esteárico, 30,55% de oléico, 33,53% de linoléico e 2,39% de linolênico.pt-BRabertoPhysical and chemical propertiesGas chromatography flame detectorÁcidos graxosCompositionCaracterização da mistura óleo de soja e gordura suína 1:1 (m m-1) e seu potencial na produção de biodiesel.Characterization of mixing soybean oil and pork fat 1:1 (w w-1) and their potential to produce biodiesel.Artigo publicado em periodicoA Revista Nucleus permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/390> Acesso em: 07 out. 2019.http://dx.doi.org/10.3738/1982.2278.1449