Souza, Igor Alberto de MeloLuz, José Aurélio Medeiros da2015-04-132015-04-132014SOUZA, I. A. de M.; LUZ, J. A. M. da. Propriedades de óleos empregados em flotação. Holos, Natal, v. 30, p. 227-233, 2014. Disponível em: <http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/1800>. Acesso em: 06 mar. 2015.1807-1600http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/5053Neste trabalho se buscou a sistematização das características de quatro amostras de óleos vegetais e uma amostra de sebo bovino, no que concerne a suas propriedades físico-químicas como com o fito de estabelecer padrões de comportamento e de desempenho em sistemas de flotação. Os óleos vegetais estudados foram: de arroz refinado, de rícino, de semente de uva e de soja refinado, usualmente empregados em operações de tecnologia mineral, com ênfase em seu uso em sistemas de flotação em espuma. As massas específicas determinadas foram: 930 kg/m³ para o óleo de semente de uva; 950 kg/m³ para o óleo de rícino; 910 kg/m³ para o óleo de arroz refinado; e 920 kg/m³ para o óleo de soja. Quanto à tensão superficial foram realizados 26 ensaios para cada amostra de óleo vegetal sendo que os valores variam de 0,0323 N/m a 0,0334 N/m. Viscosidade dinâmica aparente, tensão superficial, índice de refração e valores de umidade também foram levantados. Os resultados permitiram aceder às propriedades das amostras e confrontá-las com as que se descrevem na literatura, servindo, assim, como subsidio ao entendimento da influência destas propriedades na flotação.pt-BRÓleos vegetaisAnionic flotationTensão superficialPhysic al-chemical characterizationPropriedades de óleos empregados em flotação.Properties of oils used in flotation.Artigo publicado em periodicoO periódico Holos permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida mediante preenchimento de formulário em 11 mar. 2015.https://doi.org/10.15628/holos.2014.1800