Silva, Fernando CésarDuarte, Lucienir PainsVieira Filho, Sidney Augusto2016-01-072016-01-072014SILVA, F. C.; DUARTE, L. P.; VIEIRA FILHO, S. A. Celastráceas: fontes de triterpenos pentacíclicos com potencial atividade biológica. Revista Virtual de Química, v. 6, p. 1205-1209, 2014. Disponível em: <http://www.uff.br/RVQ/index.php/rvq/article/viewArticle/631>. Acesso em: 15 out. 2015.1984-6835http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6009A família Celastraceae, comumente conhecida como família agridoce, devido ao sabor de seus frutos, possui diversos relatos de uso na medicina popular. Na América do Sul é representada, principalmente, pelo gênero Maytenus, que tem atraído a atenção de muitos pesquisadores por suas propriedades antitumorais. Dos metabólitos isolados, os triterpenos pentacíclicos se destacam, sendo que, os de esqueleto quinonametídeo são os marcadores quimiotaxônomicos dessa família. Os esqueletos triterpênicos têm 30 carbonos compreendendo cinco anéis de seis membros cada ou quatro anéis de seis membros mais um anel de cinco. Eles são de grande interesse devido às diversas atividades biológicas apresentadas, servindo como candidatos ou protótipos de novos fármacos. Devido a todas essas características, em poucos anos, inúmeros estudos têm sido dedicados aos triterpenos.pt-BRCelastráceas : fontes de triterpenos pentacíclicos com potencial atividade biológica.Celastraceae family : source of pentacyclic triterpenes with potential biological activity.Artigo publicado em periodicoA Revista Virtual de Química permite o depósito das versões pré-print e pós-print de um artigo. Permite cópia e distribuição dos artigos para fins não comerciais. Fonte: Diadorim <http://diadorim.ibict.br/handle/1/337>. Acesso em: 23 ago. 2019.http://dx.doi.org/10.5935/1984-6835.20140079