Santiago, Aníbal da FonsecaRoeser, Hubert Mathias PeterDrumond, Sheila Neves2017-02-132017-02-132016DRUMOND, Sheila Neves. Avaliação da qualidade da água, do sedimento e identificação molecular dos tipos diarreiogênicos de Escherichia coli na bacia hidrográfica do Rio Xopotó na região do Alto Rio Doce, Minas Gerais. 2016. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7253Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto.Esta pesquisa teve como principal objetivo avaliar a qualidade da água, dos sedimentos e identificar os tipos diarreiogênicos de Escherichia coli (E. coli) na bacia hidrográfica do Rio Xopotó na região do Alto Rio Doce-MG, em duas épocas durante um ano. As coletas em 13 pontos amostrais foram realizadas em abril e julho de 2015, observando os principais afluentes do Rio Xopotó e os adensamentos urbanos da bacia hidrográfica. Coletou-se amostras de água para análises laboratoriais em função da determinação do Índice de Qualidade da Água (IQA), utilizando a metodologia do Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM). Foram determinados os parâmetros: Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO5d-20ºC), Fósforo (P), Cloretos (Cl-), Nitrogênio (N), Sólidos Totais (ST), E. coli (NMP/100mL) e elementos traços e maiores em água superficial. Coletou-se sedimentos de fundo para determinar as concentrações de elementos químicos na área de estudo. Para identificação dos genes de E. coli diarreiogênica, utilizou-se o método de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). In loco foram analisadas as concentrações de Oxigênio Dissolvido (OD), Potencial Hidrogeniônico (pH), Turbidez (NTU), Temperaturas do Ar e da Água (ºC). Os resultados do IQA na bacia hidrográfica oscilaram entre a faixa razoável a boa em ambas às campanhas amostrais, com significativa melhora da qualidade da água na segunda coleta, devido à redução do escoamento superficial. O parâmetro mais influenciador nas características qualitativas da bacia hidrográfica foi a E. coli, detectada em altas concentrações indiferente da estação sazonal. A DBO5d-20ºC na primeira coleta, o P na segunda campanha amostral e E. coli em ambas as amostragens, apresentaram concentrações acima das preconizadas pela Resolução CONAMA 357/05 para águas Classe 2. O lançamento de esgoto doméstico in natura e a agricultura foram relacionados com estas elevadas concentrações. A bacia hidrográfica apresentou contaminação diarreiogênica relacionada com os patótipos EHEC, EPEC e ETEC, com predominância na estação chuvosa. Isto indica potencial risco de doenças diarreiogênicas na população que utiliza os recursos hídricos. A água superficial apresentou concentrações acima do estabelecido pela já citada legislação para alumínio (Al) e ferro (Fe), com predominância na primeira amostragem, os elementos traços e maiores, como arsênio (As), cromo (Cr) e chumbo (Pb), foram detectados acima do nível 2 da Resolução CONAMA 454/12 nos sedimentos de fundo da bacia hidrográfica do Rio Xopotó, o que indicou potencial efeito deletério no ecossistema aquático.pt-BRabertoBacias hidrográficas - bacia de XopotóEscherichia coliÁgua - qualidadeRio Doce - MGElementos traçosAvaliação da qualidade da água, do sedimento e identificação molecular dos tipos diarreiogênicos de Escherichia coli na bacia hidrográfica do Rio Xopotó na região do Alto Rio Doce, Minas Gerais.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/02/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.