Paiva, José Fernando deCarvalho, Renalda Monteiro2013-02-212013-02-212005CARVALHO, R. M. Clarificação de águas pluviais ricas em óxidos de ferro acumuladas em cava de mineração através da utilização de um coagulante natural, a Moringa Oleifera. 2005. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2010.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/2298As águas pluviais que escoam pelos taludes de uma das cavas de lavra da Mina de Alegria Mariana (MG) carreiam partículas sólidas de dimensões diversas, acumulando-se no fundo desta. Estas águas adquirem características de elevada turbidez, coloração avermelhada e alta estabilidade das partículas em suspensão, basicamente constituídas de óxidos de ferro (hematita e goethita). Para continuidade das atividades de mineração no local é necessário retirar esta água, que é bombeada para o córrego João Manoel (afluente do rio Piracicaba), onde recebe a adição de um coagulante (SK 800®) e de um floculante (BG 100®), para eliminação da turbidez. A caracterização físico-química das águas do córrego e do rio foi realizada. Em laboratório foi realizado um estudo de utilização de um coagulante alternativo - extratos de semente da planta Moringa oleifera. A purificação da proteína ativa a partir do extrato foi realizada com o intuito de aumentar a sua estabilidade ao longo do tempo e diminuir o aumento de matéria orgânica com o tratamento da água. No córrego observou-se, além de alterações em outros parâmetros, o aumento na turbidez. A composição química da água foi determinada através de análises por ICP-OES. Foram observados aumentos nos teores de Na e Ca, gerados como resíduos dos reagentes de tratamento. Aumentos nos teores de Fe e Mn ocorreram devido a processos de dissolução atuantes sobre as partículas em suspensão. A água do rio, após receber o córrego como afluente, também sofreu alterações nestes mesmos parâmetros, ficando caracterizada a influência da atividade de mineração no sistema hídrico local. Na clarificação utilizando extratos aquosos das sementes obteve-se reduções de 99,0% na turbidez inicial, e de 99,6% com o uso de extratos feitos em presença de NaCl 1,0 mol/L. A eficiência do extrato salino deve-se essencialmente à presença do sal, que aumenta a força iônica permitindo a coagulação das partículas por compressão da dupla camada. O aumento nos teores de sódio e de cloreto na água tratada deteriora a sua qualidade. Na água tratada não houve aumento detectável na DQO. A utilização da proteína purificada no processo de clarificação da água da Cava forneceu uma redução de 98,8% da turbidez inicial.pt-BRRecursos hídricosÓxidos de ferroÁguas residuais - purificação - floculaçãoÁgua - purificação coagulaçãoMoringa oleiferaClarificação de águas pluviais ricas em óxidos de ferro acumuladas em cava de mineração através da utilização de um coagulante natural, a Moringa Oleifera.Dissertacao