Soares, Itânia PinheiroRezende, Thais FonsecaPereira, Rita de Cássia C.Santos, Cláudio Gouvêa dosFortes, Isabel Cristina Pereira2012-10-012012-10-012011SOARES, I. P. et al. Determination of biodiesel adulteration with raw vegetable oil from ATR-FTIR data using chemometric tools. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 22, n. 7, p. 1229-1235, 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v22n7/v22n7a05.pdf>. Acesso em: 01 out. 201201035053http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/1492Três origens diferentes de biodiesel (algodão, mamona e palma) foram adulteradas com óleo de soja cru, em concentrações variando de 1 a 40% (m/m). Estas amostras foram analisadas por espectrometria de infravermelho médio (MIR) e os seus espectros foram estudados em três diferentes faixas espectrais: espectro inteiro (4000-665 cm -1 ), e nas faixas de 1800-1700 cm -1 e 1800-1000 cm -1. Para determinar a origem do biodiesel utilizado no sistema adulterado, os dados espectrais foram analisados pela ferramenta análise de componentes principais (PCA) e a melhor segregação das origens foi obtida para o espectro inteiro (4000-665 cm-1). A variância explicada foi de 99%, para os três primeiros componentes. Para quantificar o óleo de soja cru foi aplicadaa ferramenta mínimos quadrados parciais (PLS). Os melhores resultados foram obtidos para a região espectral de 1800-1000 cm-1, com valores de RMSEP (erro médio quadrático de previsão) variando de 1,10 a 1,47% (m/m).en-USBiodieselAdulterationMultivariateCalibrationDetermination of biodiesel adulteration with raw vegetable oil from ATR-FTIR data using chemometric tools.Artigo publicado em periodicoTodo o conteúdo do periódico Journal of the Brazilian Chemical Society, exceto onde identificado, está licenciado sob uma licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho em qualquer suporte ou formato desde que sejam citados o autor e o licenciante. Fonte: Journal of the Brazilian Chemical Society <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0103-5053&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 02 jan. 2017.