Aguiar, Aline Silva deNunes, Renato MoreiraSouza, Diovana Raspante de Oliveira2024-02-012024-02-012023SOUZA, Diovana Raspante de Oliveira. Escolhas alimentares de pessoas vivendo com HIV em terapia antirretroviral. 2023. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2024.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18042Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.INTRODUÇÃO: O Vírus da Imunodeficiência Humana é responsável por invadir os linfócitos TCD4, o que fragiliza o sistema imunológico e torna o indivíduo susceptível ao desenvolvimento de diferentes doenças e infecções. A administração adequada de antirretrovirais tem contribuído para o controle da infecção e estabilização do sistema imunológico, contudo tais medicamentos geram efeitos colaterais que podem ser prevenidos por meio de um estilo de vida saudável, o que inclui a realização de boas escolhas alimentares. Para avaliar esta característica recomenda-se o Food Choice Questionnaire, o qual possibilita compreender os fatores que refletem na escolha alimentar do indivíduo, permitindo o desenvolvimento de estratégias assertivas para este público. Porém, não há na literatura crítica estudos realizados com pessoas vivendo com HIV, para que permita a compreensão dos fatores que influem nas escolhas alimentares dos mesmos. OBJETIVO: Identificar os fatores que influenciam nas escolhas alimentares de pacientes portadores de HIV em terapia antirretroviral. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pessoas vivendo com vírus da imunodeficiência humana em terapia antirretroviral. Foram aplicados questionários semiestruturados em pacientes do Departamento Municipal doenças sexualmente transmissíveis de um município mineiro. O questionário foi composto pelo Food Choice Questionnaire e perguntas que visam avaliar condição socioeconômica, frequência alimentar, adesão à terapia farmacológica e consumo de álcool. Foram coletados dados de linfócitos TCD4, TCD8, carga viral e terapia antirretroviral administrada, os quais foram disponibilizados por prontuário médico, além de realizada avaliação nutricional antropométrica. RESULTADOS: Dos 77 voluntários, 55,8% são homens, 45,5% possuem idade entre 19 e 45 anos, 58,4% apresentam renda de até um salário mínimo e 63,6% exerce alguma atividade profissional. Ao avaliar a segurança alimentar, observou-se que 53,2% exibiu condição de insegurança alimentar. No que se refere ao estado nutricional, tem-se peso médio de 73,81kg ± 21,1, com IMC de 26,64 kg/m2 ± 7,04. Ao avaliar as escolhas alimentares, observou-se que preço, apelo sensorial e conveniência, respectivamente, são as características mais importantes no momento da escolha alimentar. Ao associar escolha alimentar à renda, observa-se que indivíduos que recebem 6 salários mínimos ou mais atribuíram menor escore para o fator preço, a medida que indivíduos que recebem até 1 salário mínimo apresentaram maior escore do fator humor comparados aos indivíduos com renda individual de 1 até 3 salários mínimos (p<0,05). Já ao relacionar a escolha alimentar ao grau de escolaridade, observa-se que quanto maior o nível de escolaridade, maior a importância dada ao fator preocupação ética (p<0,05). Tais dados permitem identificar o perfil do público, favorecendo a construção de estratégias assertivas para melhora do quando de saúde destes indivíduos. CONCLUSÃO: Fatores como preço, apelo sensorial, conveniência e saúde, apresentaram maior potencial de influência na escolha alimentar de pessoas vivendo com vírus da imunodeficiência humana em terapia antirretroviral, quando comparados à preocupação ética, familiaridade, controle de peso, conteúdo natural e humor.pt-BRabertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/HIV vírusDieta saudávelTerapia antirretroviralEstado nutricionalEscolhas alimentares de pessoas vivendo com HIV em terapia antirretroviral.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/01/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.