Aguiar, Aline Silva deCarraro, Júlia Cristina CardosoSabião, Thaís da Silva2020-09-282020-09-282020SABIÃO, Thaís da Silva. Capacidade antioxidante da dieta e hipertensão entre fumantes e não fumantes da linha de base da coorte de universidades mineiras (projeto CUME). 178 f. 2020. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2020.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12768Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.Introdução: O tabagismo e o consumo alimentar não saudável devem ser abordados simultaneamente devido à perigosa associação sinérgica desses comportamentos em relação às doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão (HAS). A HAS é uma doença crônica não transmissível de elevada prevalência e baixas taxas de controle, sendo considerada um dos principais problemas de saúde pública. Estudos observacionais têm apoiado que dietas ricas em antioxidantes resultam em redução dos níveis pressóricos. Objetivo: Avaliar a capacidade antioxidante total da dieta (CATd) e as possíveis associações com a hipertensão entre fumantes e não fumantes na linha de base do projeto CUME (Coorte de Universidades Mineiras). Métodos: Trata-se de um estudo transversal, multicêntrico realizado com egressos de cinco instituições federais de ensino superior situadas no estado de Minas Gerais, Brasil. Foram utilizados dados do questionário (Q_0) da linha de base referentes aos anos de 2016 e 2018 dos indivíduos que completaram seu preenchimento. Os indivíduos selecionados para compor a amostra foram categorizados em fumantes, não fumantes e ex-fumantes; e em hipertensos ou não, conforme dados autorreferidos de pressão arterial, diagnóstico prévio da doença e uso de anti-hipertensivos. A avaliação da dieta foi realizada por meio de dados de Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFCA). Para a determinação da CATd foi utilizado um banco de dados abrangente com o conteúdo total de antioxidantes dos alimentos obtido através do ensaio ferric reducing antioxidant power (FRAP). Resultados: Na análise multivariada, a maior mediana de CATd foi associada à HAS independente do hábito tabágico. No entanto, entre os indivíduos que fumam ou já fumaram, esta associação não permaneceu significativa após ajustes por idade, área de formação, atividade física, presença de excesso de peso, consumo de sódio e consumo de bebida alcóolica. Não foi observada associação da CATd sem café com a HAS, sugerindo que o efeito de risco para a HAS está associado à ingestão de café, independente se fumante ou não. Além disso, este estudo observou que fumantes possuem uma pior qualidade da dieta, determinada pela menor ingestão frutas e de micronutrientes essenciais à saúde e um maior consumo de sódio e álcool. Conclusão: Dentre os fatores modificáveis para a HAS, tanto o hábito de fumar quanto a alta CATd foram associadas à HAS, mas este efeito foi relativo ao consumo de café, não devendo ser desencorajado o consumo de alimentos ricos em fitoquímicos como medida de proteção contra a HAS. Reforça-se a importância da cessação tabágica e outras modificações no estilo de vida como medida de proteção contra as DCNT.pt-BRabertoFumo - vícioAlimentos - consumoAntioxidantesHipertensãoCapacidade antioxidante da dieta e hipertensão entre fumantes e não fumantes da linha de base da coorte de universidades mineiras (projeto CUME).DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 14/09/2020 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.