Souza, Melina Oliveira deSantos, Rinaldo Cardoso dosSilva, Marcelo EustáquioPedrosa, Maria Lúcia2015-03-162015-03-162011SOUZA, M. O. de et al. Açaí (Euterpe oleraceae Martius): composição química e bioatividades. Cadernos de Nutrição, São Paulo, v. 2, p. 161-169, 2011. Disponível em: <http://www.revistanutrire.org.br/files/v36n2/v36n2a11.pdf>. Acesso em: 08 nov. 2014.2316-7874http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4670O açaí (Euterpe oleraceae Martius) é um fruto tipicamente brasileiro e economicamente importante. Relatos populares indicam o uso medicinal do seu suco e trabalhos que descrevem sua composição química, demonstram a presença de compostos fenólicos, fibras, ácidos graxos insaturados e fitosteróis, sugerindo seu potencial como alimento funcional. Este trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sobre o açaí, enfatizando os seus componentes químicos e suas bioatividades in vitro e in vivo. O enfoque no açaí fundamenta-se no amplo consumo deste fruto tanto no mercado interno quanto fora do país e também nas investigações que avaliam suas propriedades funcionais. Os resultados dessas investigações mostram que este fruto exibe alta capacidade antioxidante, propriedades anti-inflamatórias e efeito hipocolesterolêmico. Diante dessas propriedades e as alegações de saúde designadas ao açaí, o estudo e o consumo deste fruto devem ser estimulados.pt-BRAçaíEuterpe oleraceae martiusAlimento funcionalAntioxidantesFlavonoidesAçaí (Euterpe oleraceae Martius) : composição química e bioatividades.Açaí (Euterpe oleraceae Martius) : chemical composition and bioactivity.Artigo publicado em periodicoA Revista Nutrire permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida mediante preenchimento de formulário em 27 jan. 2015.