Mendonça, Raquel de DeusCarraro, Júlia Cristina CardosoSilva, Tainá Cristina Damasceno2024-02-072024-02-072023SILVA, Tainá Cristina Damasceno. Validação de materiais educativos digitais para o manejo da hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde, pautados no Guia Alimentar para população brasileira. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição, Ouro Preto, 2023.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18066Programa de Pós-Graduação em Saúde e Nutrição. Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.A Hipertensão Arterial (HA) causa diversos impactos sociais e na saúde dos indivíduos. O tratamento inclui uso de medicamentos e mudanças no estilo de vida, como adoção de uma alimentação adequada e saudável. Dada a elevada prevalência da HA e a sua associação com a alimentação, é de extrema relevância o desenvolvimento de materiais educativos pautados em fundamentação teórica aplicável na Atenção Primária à Saúde (APS), como o Guia Alimentar para a População Brasileira (GUIA). Dessa forma o objetivo deste estudo foi validar materiais educativos de apoio, em formato digital, para auxiliar no manejo da HA na APS. A pesquisa foi conduzida em três etapas: I) desenvolvimento do material educativo de apoio; II) validação do material por juízes de conteúdo, técnicos e especialistas e III) modificações dos materiais educativos de apoio conforme sugestões dos juízes. Na primeira etapa os materiais foram desenvolvidos e realizada a edição de textos, imagens e vídeos, o layout e a inclusão do áudio. Em seguida, os materiais foram avaliados por juízes de conteúdo, selecionados pela plataforma Lattes e por artigos nas plataformas Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), considerando uma pontuação mínima de 9 pontos pelos critérios de Fehring, e por juízes técnicos e especialistas que foram recrutados pelo método bola de neve, considerando os mesmos critérios adotados para a seleção de juízes de conteúdo. Os juízes de conteúdo receberam por e-mail o instrumento de validação e os materiais educativos digitais (cartilha, vídeo animado e podcasts) e os juízes especialistas receberam o instrumento e os materiais via WhatsApp. Nas análises utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) por item e global. Todos os materiais obtiveram IVC global superior a 0,80, sendo considerados adequados para o objetivo avaliado. Em relação a cada item, na cartilha sugeriu-se abordar mais sobre HA correlacionando-a com a alimentação e a publicidade de alimentos. No vídeo animado, foi sugerido exemplificar os grupos alimentares, para favorecer a compreensão do usuário. Para os podcasts sugeriu-se regravar com trilhas sonoras, mantendo a atenção do ouvinte e indicar materiais que auxiliem o ouvinte em sua autonomia alimentar. Os materiais foram validados pelos juízes de conteúdo, e técnicos e especialistas e foram acatadas as modificações sugeridas conforme coerência, relevância e objetivo do material educativo. Conclui-se que os materiais educativos digitais desenvolvidos para serem utilizados como apoio a atendimentos nutricionais individuais para o manejo da HAS são ferramentas que podem auxiliar na promoção da autocuidado.pt-BRabertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/HipertensãoEducação alimentar e nutricionalGuia alimentarEducação em saúdeValidação de materiais educativos digitais para o manejo da hipertensão arterial na Atenção Primária à Saúde, pautados no Guia Alimentar para população brasileira.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 26/01/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.