Alves, Kerley dos SantosAndrade, Ângela LeãoOliveira, Gefferson Santos2023-12-062023-12-062022OLIVEIRA, Gefferson Santos. Produção e consumo responsável de alimentos em Mariana-MG: uma análise sob a perspectiva do ODS-12. 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental) – Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17897Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental. Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto.O tema desta pesquisa versa sobre a análise, sob a perspectiva do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (ODS-12) que trata sobre Produção e Consumo Responsáveis, de alimentos no município de Mariana-MG. O objetivo é analisar a produção de alimentos orgânicos na comunidade de Paracatu de Baixo, bem como a comercialização desses alimentos na cidade de Mariana-MG. É um tema importante de estudar por permitir identificar as dificuldades enfrentadas pelos agricultores e as necessidades para fomentar a Produção e Consumo Responsável de alimentos orgânicos no município. A pesquisa foi desenvolvida diante do cenário do rompimento da barragem e da pandemia de Covid-19, que teve como fator limitador o universo da pesquisa. A metodologia de pesquisa adotada foi a qualitativa com realização de entrevista estruturada com 1 agricultor referência em produção de alimentos orgânicos no município e na região dos Inconfidentes, em Minas Gerais. Os resultados alcançados permitiram evidenciar que, mesmo crescendo o número de pessoas que compreendem a importância de consumir alimentos orgânicos e manter um estilo de vida saudável, ainda existe uma parcela da população que não possui acesso a tais informações. Assim, a falta de informação relevante e conscientização para o desenvolvimento sustentável apresenta uma lacuna no processo de formação do cidadão e do conhecimento, uma vez que é indissociável a vida humana do meio ambiente. Como forma de contribuir para a mudança desta realidade, foi elaborado e distribuído, de forma gratuita, para a população de Mariana-Mg, material impresso e material audiovisual com objetivo de instruir sobre o ODS-12. Concluiu-se que, mesmo havendo um processo de produção e consumo responsável de alimentos no município, os agricultores de alimentos orgânicos enfrentam problemas de produção e comercialização, como a falta de informação e educação para a população local sobre a importância de consumir alimentos sem agrotóxicos; dificuldades para se encontrar mão de obra no campo; melhor divulgação dos espaços públicos onde encontrar esses produtos etc. A produção responsável de alimentos no município de Mariana-MG tem se tornado referência regional, mas ainda carece de ações, políticas públicas locais, e/ou legislações municipais para fomentar esse modelo de agricultura e um consumo mais responsável de alimentos, bem como um modelo de desenvolvimento mais sustentável, para além da mineração. Foi coletada água e feitas também análises da água do agricultor entrevistado para averiguar se continua potável após o rompimento da Barragem, constatando que permanece sim.pt-BRabertoAgricultura orgânicaDesenvolvimento sustentávelObjetivo de desenvolvimento sustentável - ODSProdução e consumo responsável de alimentos em Mariana-MG : uma análise sob a perspectiva do ODS-12.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/09/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação.