Cardoso, Leonardo MáximoOliveira, Lisandra Brandino deSilva, Marcone Rodrigues da2023-03-222023-03-222023SILVA, Marcone Rodrigues da. Efeitos do exercício físico de natação sobre a palatabilidade e os mecanismos centrais envolvidos com a ingestão de sacarose. 2023. 146 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/16404Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.A ingestão de alimentos aumentada e as preferências alimentares associadas ao sedentarismo têm levado ao aumento da obesidade e diabetes e, portanto, se tornado um problema de saúde pública. O exercício físico leva a adaptações no sistema nervoso central, o qual é responsável pela regulação tanto regulatória quanto hedônica do comportamento ingestivo. A angiotensina II (ANG II) e a vasopressina (VP) são peptídeos, entre outros, que participam da modulação dos comportamentos ingestivos e podem ser alterados com a prática do exercício físico. Contudo, há poucos estudos sobre a atuação desses peptídeos ou do exercício físico na ingestão de sacarose (SAC). Portanto, o objetivo dessa tese foi buscar compreender e evidenciar os efeitos do exercício físico de natação sobre a ingestão da SAC em condições não regulatórias e regulatórias, além de verificar a preferência e a palatabilidade ao sabor da mesma. Ademais, analisar os mecanismos centrais angiotensinérgicos e vasopressinérgicos envolvidos com a ingestão de sacarose de ratos Wistar. Para tanto, ratos Wistar pesando inicialmente entre 130-150g (CEUA No 6720120219; 8980160320; 5873100920; 7424051021 e 6037081121) foram divididos em dois grupos, sedentários (SED) ou treinados (TR - natação: 1h/dia 5x/semana por 8 semanas, sem acréscimo de carga extra) e submetidos a vários protocolos experimentais. Inicialmente, foram realizados os protocolos de ingestão e preferência não regulatória para sacarose 2%, sacarina 0,1%, maltodextrina 2,08%, glicose 1,1% e frutose 1,1%, ofertadas separada ou simultaneamente com a água nos testes de duas ou mais garrafas. Quando ofertadas juntamente com água, os resultados revelaram redução na ingestão e preferência por sacarose e maltodextrina dos ratos TR em comparação aos SED, mas não na ingestão de sacarina, glicose e frutose, indicando uma correlação com o componente energético, mas não com o sabor doce da sacarose (glicose ou frutose). Todas as soluções dispostas simultaneamente com a água revelou um efeito mais evidente para a sacarose, pois TR reduziu a ingestão e preferência apenas dessa solução. Em seguida, outros grupos de animais SED e TR foram submetidos ao splash test e ao teste de reatividade ao sabor da sacarose, que revelou aumento do comportamento do autocuidado e redução dos componentes estressantes nos ratos TR. Além disso, houve redução do número de reações orofaciais hedônicas para sacarose dos ratos TR sem interferir nas aversivas. Posteriormente, em outros animais SED e TR foi verificada a ingestão de sacarose induzida por estímulos endógenos (depleção de sódio por 24h, gavagem intragástrica com 12% e pela privação hídrica de 24h), centrais e a reatividade ao sabor após privação hídrica de 24h seguida por reidratação parcial de 2h com água. O exercício físico de natação reduziu a ingestão de sacarose induzida por todos os estímulos endógenos, aumentou a quantidade de reações orofaciais hedônicas para água induzida pela privação hídrica de 24h, mas não alterou as aversivas, reduziu as hedônicas para sacarose e aumentou as aversivas após oferta de água por 2h (reidratação parcial) e após ingestão de água/SAC. Além disso, reduziu a ingestão de sacarose induzida pela injeção de ANG II no VL, e aboliu a ingestão de sacarose induzida por ANG II reduzida pelos antagonistas angiotensinérgicos losartana e PD 123319. Em adição, encontramos que os efeitos do exercício físico de natação sobre os comportamentos de ingestão de SAC são,pelo menos em parte, devido a VP, uma vez que a injeção central do seu antagonista do tipo V1 aboliu seu efeito. Em síntese, podemos concluir que a prática regular do exercício físico de natação reduz a ingestão e a preferência pela sacarose via modulação da palatabilidade e dos mecanismos centrais vasopressinérgicos.pt-BRabertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/VasopressinaExercícios físicosAngiotensinaEfeitos do exercício físico de natação sobre a palatabilidade e os mecanismos centrais envolvidos com a ingestão de sacarose.TeseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/03/2023 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.