Brandão, Telma MeloVieira, Mariele AntunesElias, Heloisa Helena de SiqueiraSchiassi, Maria Cecília Evangelista VasconcelosSantos, Hellen VidalPereira, Patrícia Aparecida PimentaCarvalho, Elisângela Elena NunesQueiroz, FabianaBorges, Soraia Vilela2021-09-182021-09-182020BRANDÃO, T. M. et al. Efeito do tempo e da temperatura nas características físicas de doces mistos dietéticos e funcionais de frutas do cerrado. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, e8929109267, 2020. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/9267>. Acesso em: 10 jun. 2021.2525-3409http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13758Existem inúmeros frutos do cerrado com potencial econômico para elaboração de produtos que atendam a demanda do consumidor, como doces dietéticos e funcionais. entretanto, são escassos estudos a respeito das características destes produtos e estabilidade durante armazenamento. dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tempo e da temperatura nas características físicas de doces mistos dietéticos e funcionais utilizando frutos do cerrado. para isso, foram elaborados doces mistos utilizando marolo, maracujá-doce e graviola e frutooligossacarídeo sem adição de açúcar. os doces foram armazenados em 2 temperaturas (25 °c e 35 °c) durante 180 dias. foram realizadas análises de atividade de água, cor e perfil de textura e os resultados obtidos foram avaliados por meio de análise de regressão. os doces mistos dietéticos e funcionais de frutas do cerrado sofreram influência tanto do tempo como da temperatura de armazenamento, sendo que a temperatura de 35 °c foi a variável que mais afetou as características físicas. diante disso, no armazenamento a temperatura de 25 °c, as propriedades físicas dos doces mistos dietéticos e funcionais de frutas do cerrado foram mais estáveis.pt-BRabertoAtividade de águaCorPerfil de texturaTexture profileProcessingEfeito do tempo e da temperatura nas características físicas de doces mistos dietéticos e funcionais de frutas do cerrado.Effect of time and temperature on the physical characteristics of dietetic functional mixed cerrado fruit preserves.Artigo publicado em periodicoThis is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License( CC BY 4.0). Fonte: o PDF do artigo.https://doi.org/10.33448/rsd-v9i10.9267