Rocha, Débora de Oliveira AntunesBarbosa, Polyana AlmeidaSilveira, Gabriel Pessoa HerthelMartins, Bianca Hellen SousaFajardo, Virgínia CapistranoCoelho, George Luiz Lins MachadoNascimento Neto, Raimundo Marques doFreitas, Silvia Nascimento deOliveira, Fernando Luiz Pereira dePimenta, Fausto Aloísio Pedrosa2020-04-272020-04-272019ROCHA, D. O. A. et al. Hipovitaminose D e índices glicêmicos em trabalhadores de turno alternante de empresa de mineração. Revista da Sociedade Brasileira de Clínica Médica, v. 17, n. 1, p. 15-20, jun. 2019. Disponível em: <http://www.sbcm.org.br/ojs3/index.php/rsbcm/article/view/442>. Acesso em: 10 fev. 2020.2525-2933http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12112Objetivo: Demonstrar a prevalência da hipovitaminose D em trabalhadores de turno de uma empresa de mineração e verificar se, nesta população, há correlação entre as variáveis glicêmicas (hemoglobina glicada e glicemia de jejum) e os níveis séricos de vitamina D. Métodos: Estudo transversal observacional realizado por 2 anos consecutivos com trabalhadores de turno. No primeiro ano, foram analisados os níveis séricos de vitamina D (25(OH)D) e glicemia de jejum, excluindo indivíduos que realizavam tratamento para controle glicêmico, suplementação de vitamina D e/ou participantes do sexo feminino, totalizando 548 trabalhadores. No ano seguinte, foram selecionados da amostra anterior apenas os indivíduos que apresentaram hipovitaminose D (25(OH) D<30ng/mL). Nestes, foram analisados os níveis de 25(OH)D, glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Foram aplicados o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov e a correlação de Spearman. Resultados: A idade média dos participantes foi de 38,2 anos. No primeiro ano, 80,8% dos trabalhadores apresentaram hipovitaminose D e 10,8% apresentavam glicemia de jejum fora dos níveis de normalidade. Dentre a amostra do ano seguinte, 81,1% permaneceram com hipovitaminose D, 18,2% apresentaram glicemia de jejum fora dos níveis de normalidade e 15,8% apresentaramhemoglobina glicada alterada. Não foram encontradas correlações significativas entre a 25(OH)D e a glicemia de jejum e hemoglobina glicada. Conclusão: Foi observada alta prevalência de hipovitaminose nos trabalhadores de turno. Diferentemente de outros estudos, não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis glicêmicas e a concentração sérica da vitamina D.pt-BRrestritoDeficiência de vitamina DDiabetes mellitusÍndice glicêmicoHipovitaminose D e índices glicêmicos em trabalhadores de turno alternante de empresa de mineração.Hypovitaminosis D and glycemic index in individuals working in rotate shifts of a mining company.Artigo publicado em periodicohttp://www.sbcm.org.br/ojs3/index.php/rsbcm/article/view/442