Silva, Marcelo EustáquioOliveira, Lenice Kappes BeckerAraújo, Rafael Ribeiro Soares2020-09-022020-09-022019ARAÚJO, Rafael Ribeiro Soares. Avaliação da composição química, da qualidade nutricional biológica da proteína da farinha do grilo preto (Gryllus assimilis) e das suplementações com metionina e farelo de trigo. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/12679Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.Os insetos comestíveis podem ser apontados como uma alternativa eficiente para suprir a demanda por alimentos com alto conteúdo proteico e de produção sustentável, podendo ser incorporado pela indústria alimentícia no desenvolvimento de novos produtos. Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade química e biológica da farinha do grilo preto (Gryllus assimilis) suplementado com metionina e farelo de trigo através da análise de parâmetros nutricionais e bioquímicos provenientes de ensaio com animais jovens. Neste estudo foram feitos dois delineamentos, sendo que no primeiro os animais foram divididos em cinco grupos com oito animais: controle, aproteico, farinha do grilo (GA), farinha do grilo suplementada com o primeiro aminoácido limitante - metinonina (GAM), farinha do grilo suplementada com farelo de trigo (GAF). A dieta aproteica era isenta de proteínas e as demais dietas apresentavam um teor de 10% de proteínas e diferiram quanto à fonte proteica (caseína na dieta controle ou farinha do grilo preto). Esse experimento teve duração de 14 dias. No segundo delineamento utilizou-se 32 animais que foram acompanhados por 28 dias, a divisão dos grupos experimentais foi mantida, exceto o grupo dieta aproteica que foi excluído. Durante os experimentos foram feitas a avaliação do consumo alimentar, a coleta de fezes e a mensuração do peso dos animais. Ao final dos experimentos, os animais foram anestesiados, eutanasiados e foi realizada a coleta do sangue e dos órgãos. Os resultados mostraram que, em relação à composição centesimal, os nutrientes de maior concentração na farinha do grilo preto foram as proteínas (63,12%), seguida dos lipídeos (26,51%). O aminoácido essencial mais deficiente na farinha foi a metionina, apresentando um escore químico de 56,40%. Em relação aos métodos biológicos de determinação da qualidade proteica, o coeficiente de utilização proteica (CUP) do grupo controle foi significativamente superior aos demais grupos. Cabe destacar, que o grupo GAM, que foi suplementado com metionina, foi estatisticamente superior ao grupo que recebeu a dieta GA, com um aumento de aproximadamente 207,69%, e quando suplementada com o farelo de trigo, a melhora foi de aproximadamente 86,54%. Para os demais índices, a Razão Protéica Líquida (RPL), não houve diferença entre o controle e GAM (suplementada com metionina). Na Digestibilidade Verdadeira (DV), a adição de metionina (94,78%) melhorou esse índice em relação à dieta contendo apenas a farinha do grilo (90,42%). Balanço Nitrogenado Aparente (BNap) e Utilização Proteica Líquida (UPL) não mostraram diferenças entre o controle e GAM. Os resultados mostraram que a farinha do grilo preto é uma boa fonte de proteínas, porém de baixa qualidade. Há uma melhora significativa a partir das suplementações com metionina e farelo de trigo. Nos parâmetros bioquímicos, chamam atenção os valores superiores para ALT e AST na dieta suplementada com farelo de trigo, podendo estar relacionados a agrotóxicos provenientes do farelo de trigo.pt-BRabertoAminoácidosGrilosDieta de alto teor proteicoAvaliação da composição química, da qualidade nutricional biológica da proteína da farinha do grilo preto (Gryllus assimilis) e das suplementações com metionina e farelo de trigo.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/08/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.