Mageste, Aparecida BarbosaSilva, Gilmare Antônia daFernandes, Tayrine Silva2019-03-182019-03-182019FERNANDES, Tayrine Silva. Processo verde para aproveitamento de subproduto e resíduos do beneficiamento do arroz negro : uma alternativa para extração de antocianinas. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) – Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/10800Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto.O presente estudo teve como objetivo desenvolver um método verde para extração de antocianinas, utilizando soluções aquosas do polímero poli(etileno glicol) (PEG), que são não tóxicas para a saúde e para o meio ambiente. Além disso, pretendeu-se valorizar um subproduto do beneficiamento do arroz negro, o arroz negro quebrado (ANQ), uma vez que este é usado apenas na produção de farinha e ração animal. Variações no tempo, concentração de polímero, temperatura, massa de ANQ e massa molar de PEG foram estudadas usando planejamentos experimentais multivariados (triagem e metodologia de superfície de resposta). As melhores condições de extração encontradas foram 25 ºC por 10 h, em uma concentração de PEG 1500 de 36,59% (m/m), com massa de ANQ de 1,4000 g, sendo a concentração de antocianinas monoméricas totais de 131 mg 100g-1. Uma análise comparativa na condição otimizada foi feita para a extração com metanol/ácido clorídrico (MeOH/HCl), e a concentração encontrada foi 148 mg 100g-1. A estabilidade térmica dos extratos de antocianinas em PEG e em solução tampão (extração em MeOH/HCl) foi estudada nas temperaturas 5, 25 e 40 ºC nos valores de pH 1,0 e 5,0, durante 60 dias. Os resultados indicaram que o aumento da temperatura favoreceu a degradação do corante, especialmente em 40 ºC. O extrato mantido em solução tampão foi mais estável à 40 ºC em relação ao extrato mantido em PEG, sendo que nas demais temperaturas ambos exibiram estabilidades equiparáveis. O extrato rico em antocianinas (em PEG) foi aplicado para coloração de um sabonete comercial incolor, e a cor do produto foi mantida por mais tempo comparado à estabilidade da cor apenas do extrato em PEG. De modo a expor o potencial de extração a partir de outros resíduos gerados na produção de arroz negro, foi realizada a extração de antocianinas a partir da casca (CAN) e do farelo de polimento (FAN), sendo as concentrações 148 mg 100g-1 e 883 mg 100g-1, respectivamente.pt-BRabertoExtração verdeAntocianinasArroz negroResíduosOtimização multivariadaProcesso verde para aproveitamento de subproduto e resíduos do beneficiamento do arroz negro : uma alternativa para extração de antocianinas.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 13/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.