Lima, Leonardo Ramos Paes deOliveira, Tânia Toledo deOliveira, Maria Goreti de AlmeidaNagem, Tanus JorgePinto, Aloísio da SilvaGomes, Sílvia MariaSeixas Filho, José Teixeira de2017-06-132017-06-131999LIMA, L. R. P. de et al. Determinação da atividade de lipase na presença de morina, naringenina, naringina e rutina. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 23, n.3, p. 626-631, 1999. Disponível em: <http://www.editora.ufla.br/index.php/revistas/ciencia-e-agrotecnologia/artigos-publicados/10-volumes-revista/45-vol23numero3>. Acesso em: 20 maio 2017.1981-1829http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7944presente trabalho procurou caracterizar a ação de alguns compostos naturais sobre a lipase pancreática, a fim de elucidar seus mecanismos de ação relacionados com o catabolismo de triacilgliceróis. Com essa finalidade, diversos flavonóides foram testados com lipase pancreática dissolvidas em tampão pH = 7,5 contendo BSA a 1%. Todos os flavonóides testados aumentaram a atividade enzimática em relação ao controle com percentagens de Morina (18,45), Naringenina (66,38), Rutina (74,28), e surpreendentemente Naringina com 127,77. Esses resultados indicam que esses compostos podem ter uma ação de ativação de lipases pancreáticas, podendo explicar o efeito de flavonóides na redução dos níveis de triacilgliceróis.pt-BRrestritoLipaseMorinaNaringeninaNaringinaDeterminação da atividade de lipase na presença de morina, naringenina, naringina e rutina.Artigo publicado em periodicohttp://www.editora.ufla.br/index.php/revistas/ciencia-e-agrotecnologia/artigos-publicados/10-volumes-revista/45-vol23numero3