Alzamora, Andréia CarvalhoBarbosa, Claudiane Maria2022-08-042022-08-042022BARBOSA, Claudiane Maria. Ingestão de dieta hiperlipídica por ratas progenitoras induz aumento da ingesta calórica, inflamação sistêmica e disbiose na prole da segunda geração. 2022. 76 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/15075Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.Este trabalho apresenta os efeitos da dieta hiperlipídica (DH) consumida pela progenitora (G0) nos distúrbios cardiometabólicos e na microbiota intestinal na prole segunda geração (F2). Ratos submetidos a DH (G0H) ou dieta controle (DC) (G0C) durante o período de acasalamento, gestação e lactação, geraram a prole F2 (F2-G0H e F2-G0C, respectivamente), que receberam apenas DC. Ambos, G0H e F2G0H, apresentaram alterações na microbiota intestinal, aumento da PAM, níveis plasmáticos de TAG, índice de adiposidade e processo inflamatório no depósito de gordura retroperitoneal e no cólon evidenciado pelo aumento da expressão gênica de TNF-α, MCP-1, MyD-88 e CAV-1. Além disso, a prole F2-G0H apresentou aumento da ingestão alimentar, resistência à leptina, colesterol total e níveis plasmáticos de MCP-1 e redução de adiponectina. Em relação às comunidades microbianas, observou-se maior diversidade com 5 famílias de bactérias exclusivas que foram correlacionadas com distúrbios cardiometabólicos. Em geral, a progenitora induziu aumento na ingestão alimentar, inflamação sistêmica e alterações na microbiota na prole F2G0H.pt-BRabertoDietaColesterolInflamaçãoRatosIngestão de dieta hiperlipídica por ratas progenitoras induz aumento da ingesta calórica, inflamação sistêmica e disbiose na prole da segunda geração.TeseAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 11/05/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.