Mendes, Soélis Teixeira do Prado2023-08-212023-08-212022MENDES, S. T. do P. Caderno de receita de Minas Gerais oitocentista : uma análise de itens lexicais de pesos e medidas. Revista Entrepalavras, v. 12, p. 22-37, 2022. Disponível em: <http://www.entrepalavras.ufc.br/revista/index.php/Revista/article/view/2403>. Acesso em: 06 jul. 2023.2237-6321http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/17294Este artigo utiliza como corpus o caderno de receita de Dona Plautina Nunes Horta, escrito em 1896, na cidade de Mariana (MG), o qual possui um conjunto de 130 receitas culinárias da cozinha mineira. Nosso objetivo é analisar, sob o viés histórico, o uso de uma terminologia lexical de pesos e medidas de diferentes sistemas aqui denominados de “antigo” e “novo”. Com o uso da ferramenta Concordanciador AntConc, fizemos o levantamento de 34 tipos diferentes de pesos e medidas dos ingredientes. Após fazer um estudo sobre a história da implantação dos sistemas de medição, tanto em Portugal quanto no Brasil (LOPES, 2005; ZUIN, 2007), procuramos explicar por que são utilizados diferentes itens lexicais terminológicos para indicar pesos e medidas no corpus sob análise. Como resultado, constatamos que a diversidade de terminologias lexicais retrata um habitus cultural (BOURDIEU, 1977; DURANTI, 2000) de permanecer com o antigo sistema e, ao mesmo tempo, aceitar o novo.pt-BRabertoLinguística históricaEstudo do léxicoCaderno de receita de Minas Gerais oitocentista : uma análise de itens lexicais de pesos e medidas.Recipe book from Minas Gerais in the nineteenth century : an analysis of lexical items of weights and measures.Artigo publicado em periodicoO periódico Entrepalavras permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite remixagem, adaptação e nova criação a partir da obra para fins não comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY-NC). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/1004>. Acesso em: 13 abr. 2022.https://doi.org/10.22168/2237-6321-22403.