Souza, Juliana Neves de PaulaCandotti, Julia GesualdiAmparo, Tatiane RoqueteCoelho, Fabiana FioravanteRodrigues, Ivanildes VasconcelosSantos, Orlando David Henrique dosMedeiros, Luiz Fernando Teixeira deFurtado, Niege Araçari Jacometti CardosoSousa, Hildeberto Caldas deSouza, Gustavo Henrique Bianco de2017-03-132017-03-132013SOUZA, J. N. de P. et al. Bioprospecção das atividades antioxidante e antimicrobiana de espécies vegetais medicinais coletadas em Ouro Preto-MG. Revista Eletrônica de Farmácia, v. 10, p.1-15, 2013. Disponível em: <https://revistas.ufg.br/REF/article/view/18635>. Acesso em: 10 jan. 2017.1808-0804http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7368O presente estudo foi realizado com os extratos etanólicos brutos de seis espécies vegetais (Bathysaaustralis, Piper corcovadensis, Siparuna brasiliensis, Picramnia sp., Piper richardiifolium, Eugenia cf. cerasiflora) de uso medicinal, coletadas na região de Ouro Preto-MG. Os extratos etanólicos foram avaliados frente à atividade antioxidante (método do DPPH) e antimicrobiana (Concentração Inibitória Mínima, CIM), bem como submetidos à dosagem de compostos fenólicos (reagente Folin-Ciocalteau) e flavonóides totais (Cloreto de Alumínio). Os resultados evidenciaram que o extrato de Siparuma brasiliensis apresentou maior atividade antioxidante (CE50 17,712 μg/mL) e o de Piper richardiifolium a melhor atividade antimicrobiana para Staphylococcus aureus (300 μg/mL) e Staphylococcus saprophyticus (200 μg/mL). Estes resultados sugerem que as atividades avaliadas estão diretamente relacionadas com a presença de compostos fenólicos, porém não necessariamente à presença de flavonoides.pt-BRabertoFenólicos totaisFlavonoidesBioprospecção das atividades antioxidante e antimicrobiana de espécies vegetais medicinais coletadas em Ouro Preto-MG.Artigo publicado em periodicoA Revista Eletrônica de Farmácia permite o depósito da versão pós-print de um artigo. Permite distribuição, remixagem, adaptação e criação da obra, mesmo para fins comerciais, desde que seja atribuído o crédito ao autor (CC BY). Fonte: Diadorim <https://diadorim.ibict.br/handle/1/2059>. Acesso em: 23 out. 2019.https://doi.org/10.5216/ref.v10i1.18635