Freitas, Raíssa AlmeidaMarques, Samyra Sarah SouzaSouza, Tarcísio Nery deNogueira, Caio Carlos SilveiraSilva, Aline Luiza NascimentoBorges, Juliana Fialho CaixetaSouza, José Helvécio Kalil de2016-07-282016-07-282016FREITAS, R. A. O consumo de chimarrão e o câncer de esôfago. Brazilian Journal of Surgery and Clinical Research, v. 14, p. 118-123, 2016. Disponível em: <http://www.mastereditora.com.br/periodico/20160503_164934.pdf>. Acesso em: 16 jun. 2016.2317-4404http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/6650O consumo de chimarrão é uma tradição regional, trata-se de uma cultura familiar passada de geração em geração, que embora façam o seu uso diário, desconhecem os seus efeitos fisiológicos, bem como os possíveis efeitos maléficos de consumir o Ilex paraguarienses por infusão em água quente. O consumo dessa bebida em elevadas quantidades e em temperatura superior a 60ºC, pode-se apresentar como um fator contribuinte para o surgimento de uma neoplasia maligna, o câncer de esôfago. A presente revisão busca alcançar uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos no desenvolvimento desse tipo câncer, relacionando-o ao consumo dessa bebida e pela alta incidência dessa neoplasia na população do Sul do Brasil. Esse trabalho irá através de pesquisas e análises da literatura pertinente, fazer uma analogia entre os benefícios do consumo do chimarrão e relacioná-lo com o surgimento das células tumorais.pt-BRabertoChimarrãoCâncer de esôfagoParaguarienses IlexO consumo de chimarrão e o câncer de esôfago.The consumption of mate tea and esophageal cancer.Artigo publicado em periodicoO periódico Brazilian Journal of Surgery and Clinical Research permite que o Repositório Institucional da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) deposite uma cópia eletrônica dos artigos publicados por esse periódico em que ao menos um dos autores faça parte da comunidade cientifica da UFOP. Fonte: Licença concedida mediante preenchimento de formulário em 16 out. 2014.