Nogueira, Sandra Maria AntunesLopes, Lilian do Socorro Pires da Silva2022-01-122022-01-122021LOPES, Lilian do Socorro Pires da Silva. Programa de Aquisição de Alimentos: uma análise do processo de Compra Institucional na Universidade Federal do Pará. 2021. 158 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental) – Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/14326Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental. Núcleo de Pesquisas e Pós-Graduação em Recursos Hídricos, Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto.O presente trabalho analisou o processo de compras do Programa de Aquisição de Alimentos, na modalidade Compra Institucional (PAA-CI), no âmbito da Universidade Federal do Pará (UFPA), utilizando a abordagem de métodos mistos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi feita uma investigação documental em relatórios oficiais do Governo e em documentos institucionais da UFPA. Além disso, utilizou-se a observação participante, que possibilitou o acesso à documentos e aos relatos dos servidores vinculados ao processo de Compra Institucional do PAA. Recorreu-se, também, à metodologia da Análise de Conteúdo. Os produtos da dissertação são o mapeamento do processo de Chamada Pública para a aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar, materializado na forma de Fluxograma, elaborado a partir do software Bizagi Modeler, e o diagnóstico da compra institucional na Universidade. Verificou-se que os obstáculos encontrados na implantação da modalidade e no decorrer das atividades de compra, se justificam, sobretudo, pelo ineditismo da modalidade Compra Institucional em ambientes universitários, gerando dúvidas e inseguranças aos servidores da universidade e a necessidade da construção de planos de gestão universitária voltados para o fomento da agricultura familiar na região.pt-BRabertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Agricultura sustentávelUniversidade Federal do Pará - aquisiçõesCompras - serviço públicoPrograma de Aquisição de Alimentos : uma análise do processo de Compra Institucional na Universidade Federal do Pará.DissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/01/2022 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.