Moreira, Leandro MarcioFelestrino, Érica Barbosa2014-12-092014-12-092013FELESTRINO, E. B. Isolamento e caracterização bioquímica e molecular de microrganismo associados à interação Langsdorffia hypogaea-hospedeira-rizosfera. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2013.http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4128Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia. Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós Graduação, Universidade Federal de Ouro Preto.Populações microbianas relacionam-se diretamente com diferentes nichos encontrados no ambiente. O solo é um importante ecossistema onde raízes de plantas e microrganismos contidos nele competem ou se associam pela aquisição de nutrientes. Baseado na relação de complementaridade entre microrganismos e planta, Langsdorffia hypogaea foi adotada como planta modelo, uma vez que se trata de uma espécie holoparasita pouco estudada e, por isso, caracteriza-se como um modelo potencial para a descoberta de novos microrganismos de interesse biológico e biotecnológico. O estudo teve como objetivo central bioprospectar a microbiota desse modelo e suas possíveis interações com sua planta hospedeira e rizosfera correspondente. Para isso, foram utilizadas inicialmente técnicas microbiológicas de cultivo e isolamento, seguidas de técnicas moleculares de identificação dos isolados. Também foram realizadas técnicas bioquímicas que permitiram verificar a capacidade destas 81 bactérias isoladas em produzir íon amônio, ácido cianídrico, ácidoindolacético, sideróforos e capacidade de fixação de nitrogênio e solubilização de fosfato. Testes para verificação do potencial de degradação de amido, pectina, proteínas e celulose também foram incorporadas nas análises. Com exceção da solubilização de fosfato e do potencial de degradação de proteínas e celulase, todos os outros parâmetros apresentaram resultados positivos para alguns dos isolados. Foram encontradas bactérias dos gêneros Bacillus, Enterobacter, Lysinibacillus, Paenibacillus, Serratia, Klebsiella, Ewingella, Citrobacter, Pseudomonas, Viridibacillus, da ordem Actinomycetale e da família Enterobacteriaceae, além de bactérias similares a depositadas no banco de dados como “não cultivadas” e uma bactéria que não apresentou similaridade com nenhuma já depositada no banco de dados (possivelmente nova). Tais resultados auxiliam no melhor entendimento da interação entre microrganismos e plantas, que poderiam justificar em parte a sobrevivência destas espécies em ambiente com diversas peculiaridades. Finalmente, por estas análises, possíveis bactérias classificadas como potenciais promotores de crescimento parecem ser fundamentais para a manutenção das espécies vegetais. Isto abre um leque de possibilidades de seus usos, em especial como fator substituinte de agroquímicos.pt-BRLangsdorffia hypongaeaBioprospecçãoMicrorganismoPotencial biotécnológicoCrescimento vegetalIsolamento e caracterização bioquímica e molecular de microrganismo associados à interação Langsdorffia hypogaea-hospedeira-rizosfera.Dissertacao