Mendonça, Helissa de OliveiraSabioni, José Geraldo2015-03-202015-03-202004MENDONÇA, H. de O.; SABIONI, J. G. Isolamento de microrganismos alcalofílicos produtores da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 22, n.1, p. 173-182, 2004. Disponível em: <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/article/view/1188>. Acesso em: 08 nov. 2014.1983-9774http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/4713Uma cultura de bactéria alcalofílica, bastonete Gram+, com alta capacidade de produção da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) foi isolada de amostras de solo da cidade Ouro Preto, Minas Gerais (Brasil). A produção máxima da enzima ocorreu a 37°C após 72 horas de incubação, sob agitação de 120 ciclos por minuto, em meio alcalofílico (pH 10,3) contendo 2% de amido solúvel, 0,5% de peptona, 0,5% de extrato de levedura, 0,1% de K2HPO4, 0,02% de MgSO4.7H2O e 1% de Na2CO3. A temperatura ótima de atividade hidrolítica da enzima situou-se entre 55 e 60°C. Na ausência de substrato, a CGTase mostrou-se 100% estável até 60°C por 30 min. A adição de 10 mmol/L de cloreto de cálcio aumentou sua termo-resistência, resultando em maior produção de ciclodextrinas. O pH ótimo em tampão borato 50 mmol/L foi 8,0. A atividade e a estabilidade em altas temperaturas indicam potencialidade industrial para essa CGTase. Assim, estudos complementares devem ser realizados para identificar a espécie microbiana, purificar a enzima, avaliar o efeito de inibidores enzimáticos, determinar o tipo de ciclodextrina produzida em maior proporção e a taxa de conversão do amido em ciclodextrinas.pt-BRCiclodextrina glicosiltransferaseMicrorganismo alcalofílicoIsolamento de microrganismos alcalofílicos produtores da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase).Isolation of alkalophilic microorganims producers of the enzyme cyclodextrin glycosyltransferase (CGTase).Artigo publicado em periodicoOs trabalhos publicados no Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais. Fonte: Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos <http://ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/about/submissions#copyrightNotice>. Acesso em: 20 out. 2016.http://dx.doi.org/10.5380/cep.v22i1.1188