Maria Cristina PassosMarisa Alice SingulanoCangussu, Camila Blanco2024-05-152024-05-152024CANGUSSU, C. B. Percepções de pais e cuidadores sobre as escolhas alimentares de crianças com fatores de risco cardiovascular: uma análise qualitativa a partir do conceito de habitus. 2024. Dissertação (Mestrado em Nutrição e Saúde Coletiva) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/18167O aumento da obesidade infantil e de demais fatores de risco cardiovasculares na população pediátrica é uma realidade cada vez mais desafiadora, tanto quanto sua gênese mais prevalente: uma alimentação inadequada, baseada no excesso de carboidratos e alimentos ultraprocessados. Apesar de amplamente divulgado, as famílias não conseguem alterar seu padrão de consumo, e mantém a oferta desses alimentos, mesmo para aquelas crianças com condições de risco já diagnosticadas. Dessa maneira, torna-se imprescindível a compreensão mais profunda do processo de escolha alimentar para aumentar a efetividade das intervenções implementadas. Conforme teoria de Pierre Bourdieu, boa parte das escolhas cotidianas não passam pelos mecanismos racionais, mas estão imersas nas práticas determinadas pelo habitus, conceito que define o conjunto de ações frutos da interação entre o ambiente sociocultural e o indivíduo. Este estudo buscou compreender o entendimento dos pais e cuidadores sobre os fatores que influenciam no processo de escolha da alimentação oferecida às crianças e as dificuldades em modificar o padrão alimentar já estabelecido. Empreendeu-se, por meio de uma abordagem qualitativa, exploração de 16 depoimentos dos pais ou responsáveis pela alimentação de crianças na faixa etária entre 6 e 10 anos com fatores de risco cardiovascular já diagnosticados no município de Ouro Preto-MG. As entrevistas semiestruturadas individuais foram gravadas em áudio e transcritas na íntegra. O corpus gerado foi submetido à análise computacional, por meio do Iramuteq®, focado nas variáveis socioculturais e econômicas dos entrevistados e, em sequência, avaliado conforme a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, correlacionando os achados aos conceitos propostos por Bourdieu. A interpretação dos depoimentos evidenciou que a escolaridade do entrevistado, renda familiar e grau de parentesco interferiram na percepção dos pais e cuidadores sobre a alimentação de seus filhos, bem como o aspecto físico das crianças, a despeito dos fatores de risco que dependem de análise laboratorial. A análise das falas dos familiares destaca o amplo conhecimento sobre alimentação saudável e aponta a importância da rede de apoio e dos diferentes papéis entre homens e mulheres quanto ao cuidado da alimentação dos filhos. Foi possível, portanto, compreender que a escolha alimentar no cotidiano, ancorada no conceito de habitus, é mais automática que racional, marcada por aspectos do universo sociocultural e econômico em que os indivíduos estão inseridos. Partindo-se dessa premissa, pode-se aumentar a efetividade das intervenções neste preocupante grupo de risco.pt-BRabertohttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Nutrição da criançaComportamento alimentarFatores de risco de doenças cardíacasObesidade infantilDeterminantes sociais da saúdePercepções de pais e cuidadores sobre as escolhas alimentares de crianças com fatores de risco cardiovascular: uma análise qualitativa a partir do conceito de habitusDissertacaoAutorização concedida ao Repositório Institucional da UFOP por Camila Blanco Cangussu em 12/04/2024 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação