Ribeiro, Stephan OliveiraOliveira, Tânia Toledo deZatti, Ricardo AntônioSilva, Silvia Ribeiro de Souza eNagem, Tanus Jorge2017-06-132017-06-132011RIBEIRO, S. O. et al. Avaliação antioxidante de flavonoides de Citrus sp. Revista cientifica da Univiçosa, v. 01, p. 47-52, 2011. Disponível em: <https://academico.univicosa.com.br/revista/index.php/RevistaSimpac/article/view/253>. Acesso em: 20 mai. 2017.2237-2490http://www.repositorio.ufop.br/handle/123456789/7941Os antioxidantes são substâncias capazes de estabilizar ou desativar os radicais livres, antes que esses ataquem os alvos biológicos nas células. Estudos têm indicado o papel importante dos radicais livres como grandes responsáveis pelo envelhecimento e por patologias degenerativas. Dentre as diversas classes de antioxidantes de origem natural, os flavonoides têm recebido muita atenção nos últimos anos, especialmente os provenientes de Citrus sp. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a capacidade antioxidante dos flavonoides naringina, naringenina e rutina. A avaliação quantitativa da atividade antioxidante foi feita, monitorando-se o consumo do radical livre DPPH pelas amostras, por meio da medida do decréscimo da absorbância de soluções de diferentes concentrações. O comportamento cinético da reação do DPPH demonstrou que os níveis de DPPH remanescentes nas amostras de rutina e controle positivo foram inferiores a 15%; naringina, em torno de 80%, e naringenina não apresentaram aumento significativo do consumo. Os resultados descritos estimulam a continuidade dos estudos in vitro e in vivo da ação antioxidante dos flavonoides naringina e rutina e o desenvolvimento de medicamentos, a partir dessas substâncias.pt-BRrestritoAntioxidantesFlavonoidesNaringinaNaringeninaAvaliação antioxidante de flavonoides de Citrus sp.Artigo publicado em periodicohttps://academico.univicosa.com.br/revista/index.php/RevistaSimpac/article/view/253