DEFAR - Departamento de Farmácia

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    Antioxidant activity of Maytenus imbricata Mart., Celastraceae.
    (2009) Silva, Grácia Divina de Fátima; Souza, Silvia Ribeiro de; Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida; Duarte, Lucienir Pains; Ribeiro, Sônia Machado Rocha; Queiroz, José Humberto de; Vieira Filho, Sidney Augusto; Oliveira, Márcio L. R.
    A atividade antioxidante, poder redutor (RP) e a atividade coletora de radicais livres (FRS) usando 2,2-difenil- 1-picrilhidrazil (DPPH), e a concentração de substâncias fenólicas totais dos extratos e substâncias isoladas das folhas, caules e raízes de Maytenus imbricata Mart. (Celastraceae) foram avaliados. Alguns extratos, a mistura de compostos fenólicos e epicatequina mostraram alto poder redutor e atividade antioxidante (DPPH) em comparação com o padrão butilhidroxianisol (BHA) e ácido gálhico (GA) utilizados no ensaio. O extrato acetato de etila das folhas mosraram alto teor de substâncias fenólicas e alto poder redutor e atividade antioxidante em relação aos outros extratos. Este fato indica haver alguma relação entre a concentração de substâncias fenólicas e o poder redutor. O solvente usado no processo de extração influencia a composição química dos extratos e, consequentemente, as atividades redutoras e antioxidantes.
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    Evaluation of antimicrobial activity and toxic potential of extracts and triterpenes isolated from Maytenus imbricata.
    (2012) Rodrigues, Vanessa Gregório; Duarte, Lucienir Pains; Silva, Grácia Divina de Fátima; Silva, Fernando César; Góes, Jefferson Vieira de; Takahashi, Jacqueline Aparecida; Pimenta, Lúcia Pinheiro Santos; Vieira Filho, Sidney Augusto
    The phytochemical study of hexane/ethyl ether (1:1) extract of the roots of M. imbricata, Celastraceae, resulted in the isolation and characterization of six known triterpenes: 11α-hydroxylup-20(29)-en-3-one, previously isolated from this species besides, 3β,11α- di-hydroxylup-20(29)-ene, 3,7-dioxofriedelane, 3-oxo-29-hydroxyfriedelane, tingenone and 6-oxo-tingenol. The chemical structures of these triterpenes were established by spectrometric data (IR, 1H and 13C NMR) and through comparison with literature data. The hexane/ethyl ether (1:1), ethyl acetate and methanol extracts, and 11α-hydroxylup-20(29)-en-3-one, tingenone and 6-oxo-tingenol, showed antimicrobial properties on in vitro assays. All extracts and triterpenes, except 3β,11α-di-hydroxylup-20(29)-ene, presented toxicity demonstrated by the larvicidal effect test using Artemia salina.