DEFAR - Departamento de Farmácia

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Resultados da Pesquisa

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    Estabilidade de características físico-químicas em sucos naturais de cenoura e laranja armazenados sob refrigeração.
    (2015) Sobrinho, Paulo de Souza Costa; Souza, Gustavo Henrique Bianco de; Cunha, Aureliano Claret da; Guimarães, Gilberto Pereira; Fonseca, Antônio Maurício Tannure
    O objetivo do estudo foi avaliar o pH, acidez, atividade antioxidante e Vit C e suas estabilidades, durante o armazenamento sob refrigeração em sucos de cenoura e laranja com suas misturas em proporções específicas feitas a cada tempo de medida. Cinco formulações de suco foram preparadas com cenoura-laranja nas proporções: 100:0 (100C), 25:75 (25C75L), 50:50 (50C50L), 75:25 (75L25) e 0:100 (100L) de sucos de cenoura e laranja, respectivamente. Análise foi realizada em amostras de sucos em 7 tempos (0 a 12 h). Os valores de pH, acidez titulável para os extratos de 100C, 75C25L e 100L mostraram uma estabilidade no período avaliado, e para os extratos de 50C50L e 25C75L houve queda significativa. A atividade antioxidante e Vit C permaneceram constante. Os resultados mostram que o os sucos frescos refrigerados podem ser consumidos após 12 horas sem a perda de sua capacidade antioxidante. No entanto, para uma maior atividade antioxidante, recomenda-se o consumo do suco de laranja.
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    Antioxidant activity of Maytenus imbricata Mart., Celastraceae.
    (2009) Silva, Grácia Divina de Fátima; Souza, Silvia Ribeiro de; Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida; Duarte, Lucienir Pains; Ribeiro, Sônia Machado Rocha; Queiroz, José Humberto de; Vieira Filho, Sidney Augusto; Oliveira, Márcio L. R.
    A atividade antioxidante, poder redutor (RP) e a atividade coletora de radicais livres (FRS) usando 2,2-difenil- 1-picrilhidrazil (DPPH), e a concentração de substâncias fenólicas totais dos extratos e substâncias isoladas das folhas, caules e raízes de Maytenus imbricata Mart. (Celastraceae) foram avaliados. Alguns extratos, a mistura de compostos fenólicos e epicatequina mostraram alto poder redutor e atividade antioxidante (DPPH) em comparação com o padrão butilhidroxianisol (BHA) e ácido gálhico (GA) utilizados no ensaio. O extrato acetato de etila das folhas mosraram alto teor de substâncias fenólicas e alto poder redutor e atividade antioxidante em relação aos outros extratos. Este fato indica haver alguma relação entre a concentração de substâncias fenólicas e o poder redutor. O solvente usado no processo de extração influencia a composição química dos extratos e, consequentemente, as atividades redutoras e antioxidantes.