DEFAR - Departamento de Farmácia

URI permanente desta comunidadehttp://www.hml.repositorio.ufop.br/handle/123456789/530

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Item
    A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
    (2015) Guarda, Vera Lúcia de Miranda; Bornachi, Aline Fonseca; Rocha, Beatriz Tonhela; Rodrigues, Thais dos Santos
    Este trabalho apresenta um estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana, estado de Minas Gerais, com o objetivo de demonstrar a importância da qualifi cação de manipuladores de alimentos. O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão da Cátedra Unesco Água, Mulheres e Desenvolvimento oferta a capacitação em Manipulador de Alimentos e, entre os anos 2011 e 2014, atendeu no curso 102 pessoas, 82,35% delas mulheres. Nesse mesmo período, a pedido da Vigilância Sanitária de Mariana, realizou-se um levantamento para verifi cação da qualidade bacteriológica de salgados comercializados por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. Das 23 amostras analisadas, 13% foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% apresentaram algum tipo de contaminação. A contaminação dos alimentos por meio da manipulação inadequada pode causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A pesquisa demonstrou que a necessidade da capacitação em Manipulador de Alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos são precárias, a temperatura de armazenamento é inadequada e, além disso, observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas.