DEFAR - Departamento de Farmácia

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Resultados da Pesquisa

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    Qualidade da água e perfil sócio-econômico de dois setores do município de Ouro Preto-MG.
    (2019) Guarda, Vera Lúcia de Miranda; Silva, Jacqueline Coelho Augusto da; Silva, Carolina Coelho Augusto da
    A visão de “Gênero” refere-se aos diferentes papéis, direitos e responsabilidades de mulheres e homens e as relações entre eles. As mulheres desempenham o mais importante papel dentro da gestão da água em suas residências e podem contribuir para melhoria da qualidade de vida, da saúde e da promoção da cidadania. O município de Ouro Preto possui uma estação de tratamento de água e grande parte da população recebe apenas água clorada cuja qualidade não é monitorada. O objetivo do trabalho foi verificar a gestão da água pelas donas de casa em dois setores de Ouro Preto, com população socioeconômica heterogênea. Foram realizadas avaliação da qualidade físico-química e bacteriológica da água nas residências amostradas e avaliação do perfil socioeconômico nas residências sorteadas, através de questionário próprio e da avaliação da ficha A da Secretaria da Saúde de Ouro Preto. Nas amostras coletadas nos dois setores não foram encontradas bactérias coliformes termotolerantes; O pH da água apresentou variações no setor A, e se manteve na maioria das medições em 6,8, independente do setor. A concentração de cloro residual nas amostras analisadas de água, em ambos os setores, se encontra em torno de 0,5mg/L de Cl2. A frequência de falta de água foi maior para o setor A. O uso do filtro a vela foi observado, mas houve também a presença de usuários que consomem água mineral e outros que usam água sem purificação alguma. A maioria das caixas d’águas se apresentou tampada adequadamente. Em ambos os setores, a renda familiar apresentou-se entre 1 e 2 salários mínimos. No setor A, a maioria dos entrevistados apresentou o grau de escolaridade ensino fundamental incompleto. Enquanto no setor B, o grau de escolaridade era bem superior, atingido o nível de pós-graduação. Os resultados mostraram que é necessário um programa de monitoramento da água pela secretaria de abastecimento de água de Ouro Preto: não há controle físico químico e microbiológico no sistema de abastecimento de água nos dois setores.
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    A importância da qualificação de manipuladores de alimentos : estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana/MG.
    (2015) Guarda, Vera Lúcia de Miranda; Bornachi, Aline Fonseca; Rocha, Beatriz Tonhela; Rodrigues, Thais dos Santos
    Este trabalho apresenta um estudo de caso na produção de salgados na cidade de Mariana, estado de Minas Gerais, com o objetivo de demonstrar a importância da qualifi cação de manipuladores de alimentos. O Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão da Cátedra Unesco Água, Mulheres e Desenvolvimento oferta a capacitação em Manipulador de Alimentos e, entre os anos 2011 e 2014, atendeu no curso 102 pessoas, 82,35% delas mulheres. Nesse mesmo período, a pedido da Vigilância Sanitária de Mariana, realizou-se um levantamento para verifi cação da qualidade bacteriológica de salgados comercializados por padarias, lanchonetes e salgadeiras particulares. Das 23 amostras analisadas, 13% foram reprovadas por apresentarem a presença de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli e 82,61% apresentaram algum tipo de contaminação. A contaminação dos alimentos por meio da manipulação inadequada pode causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). A pesquisa demonstrou que a necessidade da capacitação em Manipulador de Alimentos é real, pois as condições sanitárias dos estabelecimentos são precárias, a temperatura de armazenamento é inadequada e, além disso, observou-se descumprimento das regras de Boas Práticas.