EM - Escola de Minas
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A Escola de Minas de Ouro Preto foi fundada pelo cientista Claude Henri Gorceix e inaugurada em 12 de outubro de 1876.
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Item Restrição do uso das águas da bacia hidrográfica do rio Matipó devido à contaminação microbiológica.(2020) Reis, Deyse Almeida dos; Nascimento, Laura Pereira do; Marques, Lilian de Souza; Oliveira, Edilson Gonçalves de; Ferreira, Clovis de Souza; Chagas, Igor Aparecido Santana das; Roeser, Hubert Mathias Peter; Santiago, Aníbal da FonsecaO presente estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Rio Matipó, um afluente do Rio Doce, em Minas Gerais – Brasil. O principal objetivo foi avaliar a contaminação microbiológica das águas da bacia devido à influência da atividade humana. Para tal, foram realizadas amostragens de água em 25 estações de monitoramento situadas ao longo do curso hídrico em períodos sazonais distintos. Essas amostragens possibilitaram mensurar variáveis químicas e microbiológicas das águas. A análise dos dados obtidos permitiu observar a limitação dos usos da água da bacia hidrográfica pelo fato de estar contaminada com microrganismos, alguns potencialmente patogênicos. Os impactos ambientais verificados na bacia hidrográfica, como criação de animais nas margens e, principalmente, lançamento de esgoto sanitário sem tratamento, foram os principais fatores que interferiram na limitação dos usos da água para balneabilidade e para o abastecimento público.Item Restrição do uso das águas da bacia hidrográfica do rio Matipó devido à contaminação microbiológica.(2019) Reis, Deyse Almeida dos; Nascimento, Laura Pereira do; Marques, Lílian de Souza; Oliveira, Edilson Gonçalves de; Ferreira, Clovis de Souza; Chagas, Igor Aparecido Santana das; Roeser, Hubert Mathias Peter; Santiago, Aníbal da FonsecaO presente estudo foi realizado na bacia hidrográfica do Rio Matipó, um afluente do Rio Doce, em Minas Gerais – Brasil. O principal objetivo foi avaliar a contaminação microbiológica das águas da bacia devido à influência da atividade humana. Para tal, foram realizadas amostragens de água em 25 estações de monitoramento situadas ao longo do curso hídrico em períodos sazonais distintos. Essas amostragens possibilitaram mensurar variáveis químicas e microbiológicas das águas. A análise dos dados obtidos permitiu observar a limitação dos usos da água da bacia hidrográfica pelo fato de estar contaminada com microrganismos, alguns potencialmente patogênicos. Os impactos ambientais verificados na bacia hidrográfica, como criação de animais nas margens e, principalmente, lançamento de esgoto sanitário sem tratamento, foram os principais fatores que interferiram na limitação dos usos da água para balneabilidade e para o abastecimento público.Item Relationship between land use and water quality in a watershed impacted by iron ore tailings and domestic sewage.(2019) Nascimento, Laura Pereira do; Reis, Deyse Almeida dos; Roeser, Hubert Mathias Peter; Santiago, Aníbal da FonsecaChanges in land use and land cover in watersheds, together with population increases and urbanization of these areas, have caused negative impacts on surface water quality. Based on land-use types, we conducted a comprehensive water quality study of the Rio do Peixe watershed, a tributary of the Rio Doce River, located in the Iron Quadrangle, with different land uses/land covers. For this study, the relationship between water quality variables and land use types were examined according to the water quality index and principal components analysis. The water samples were collected from twelve stations located along the basin in two different seasons. The results of metals/semimetals concentrations reflected regional lithology, and in the case of iron, it was anthropic activities. Also, the computed water quality index values were between 26.8 and 74.9. The water quality was poor in four stations of the river basin in both seasons. Furthermore, the variables that influence water quality the most were E. coli, DBO, turbidity, nitrate, and total phosphorus. The multivariate statistics gave five principal components that together accounted for 58.3%, whereas analysis of score plots identified the formation of two groups with more perceptible anthropic influence. Finally, environmental impacts of the river basin, such as deforestation, erosion, domestic sewage, and iron ore tailings, were the main factors that interfered with water quality.Item Geochemical evaluation of bottom sediments affected by historic mining and the rupture of the Fundão dam, Brazil.(2020) Reis, Deyse Almeida dos; Nascimento, Laura Pereira do; Abreu, Adriana Trópia de; Nalini Júnior, Hermínio Arias; Roeser, Hubert Mathias Peter; Santiago, Aníbal da FonsecaThe rupture of the Fundão dam released about 39 million m3 of tailings into the Rio Doce/Brazil. The sediment load increase in the affected rivers has become a concern. As such, this article provides recent information about the region. In addition, based on past studies in the region, it shows the magnitude and dynamics of the environmental impacts caused by the rupture of the dam on the bottom sediments. Sediment samples in different seasonal periods were collected at eleven sampling stations located along the Gualaxo do Norte River, the first tributary of the Rio Doce affected by the environmental disaster. These sediments underwent physical, chemical, and granulometric analyses for their organic, metal, and semimetal content. The contamination factor and the enrichment factor of the samples also were calculated. To evaluate the anthropogenic contributions to sediment metal concentrations, reference values (regional background values) for the Gualaxo do Norte River were used. The results indicate that, in the sampling stations not affected by the disaster, the concentrations of the metals and semimetals reflect the geology of the Quadrilátero Ferrífero. However, in the area affected by the environmental disaster, there were changes in the chemical and physical properties of the bottom sediment, mainly in the concentrations of iron, organic matter, and fine sediment fractions. This was reflected in the contamination factors and enrichment factors calculated for the sediments of the sampling stations. Iron and manganese concentrations in sediments are much higher than other rivers in the world that are unaffected by mining activities. The observed changes in the bottom sediments of the river suggest a need for constant monitoring of the iron because the iron oxide minerals present in silt and clay have a high adsorption capacity. In the long term, these factors may contribute to the decrease of the quality of these sediments and consequently of the waters and biota present in these environments.Item Influência dos fatores ambientais e antrópicos nas águas superficiais no rio Matipó, afluente do rio Doce.(2017) Reis, Deyse Almeida dos; Santiago, Aníbal da Fonseca; Nascimento, Laura Pereira do; Oilveira, Edilson Gonçalves de; Marques, Lílian de Souza; Roeser, Hubert Mathias PeterO presente estudo foi realizado numa bacia hidrográfica do rio Matipó, um afluente do rio Doce, em Minas Gerais – Brasil. O principal objetivo foi avaliar a influência das atividades humanas e das características naturais na qualidade das águas superficiais. Para tal, foram realizadas amostragens de água em 25 estações de coleta situadas ao longo do curso do manancial, em duas etapas, uma realizada durante o período chuvoso e a outra durante o período de estiagem. Para a compreensão e discussão dos dados obtidos foi aplicada a Análise das Componentes Principais (PCA). Foram mensuradas 15 variáveis de águas superficiais reduzidas em 5 componentes principais, sendo que juntas explicaram 72,15% da variância dos dados. A análise do gráfico dos escores, permitiu identificar 5 grupos formados por pontos onde a interferência antrópica foi mais perceptível. A análise de PCA possibilitou averiguar quais fatores ambientais e antrópicos influenciam na qualidade da água rio utilizado como estudo de caso. Os impactos ambientais verificados na bacia hidrográfica, como o desmatamento, erosão, lançamento de esgoto doméstico e uso de fertilizantes de forma inadequada, foram os principais fatores que interferiram na qualidade da água.