EM - Escola de Minas

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A Escola de Minas de Ouro Preto foi fundada pelo cientista Claude Henri Gorceix e inaugurada em 12 de outubro de 1876.

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    Estudo de viabilidade de um sistema de aproveitamento de água de chuva no IFMG Campus Ouro Preto.
    (2023) Melo, Liliam Ferreira Cunha de; Vieira, Paulo de Castro; Felix, Ana Luiza Silva Santos
    Diante da crescente demanda por água, o consumo sustentável e a redução de desperdícios são práticas cada vez mais necessárias. O aproveitamento de água da chuva surge como uma alternativa para aumentar a oferta de água para fins não potáveis. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de um Sistema Aproveitamento de Água de Chuva (SAAC) em duas edificações do Instituto Federal de Minas Gerais campus Ouro Preto (IFMG-OP), contemplando quesitos técnicos e socioambientais. Baseado nos dados obtidos em campo, pesquisa e entrevistas, realizou-se o pré-dimensionamento do sistema por meio do método de Análise de Simulação, visando a avaliação da viabilidade técnica, para fins não potáveis destinada às bacias sanitárias. A avaliação socioambiental se baseou no estudo de impactos sociais e ambientais por meio do método de matrizes de interação. Os resultados indicaram que a implantação do sistema de aproveitamento de água de chuva é tecnicamente viável ao adotar reservatórios de modelo apoiado para os Pavilhões de Edificações e de Segurança do Trabalho, com reservação para 100 m³ e atendimento a 58% e 67%, respectivamente, das demandas das descargas sanitárias. Com relação aos aspectos socioambientais, o SAAC agregou valores positivos significativos ao sistema de abastecimento do campus, tais como o atendimento a uma diretriz do Plano Diretor, a preservação dos mananciais da região e a manutenção de água em tempos de escassez no IFMG-OP. Concluiu-se que a metodologia utilizada foi eficaz na identificação dos impactos e análise da viabilidade socioambiental, e que a implantação deste sistema no IFMG-OP configura uma tecnologia passível de contribuir para a economia de água potável no campus, mediante a redução do seu uso para fins menos nobres.