DEGEO - Departamento de Geologia
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Item Qualidade do solo como geoindicador para o manejo de uma trilha no Parque Nacional da Serra do Cipó, MG, Brasil.(2012) Figueiredo, Múcio do Amaral; Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio; Varajão, Angélica Fortes Drummond ChicarinoAs trilhas em áreas naturais são reconhecidas como meio de deslocamento entre o visitante e os atrativos turísticos. Assim, em áreas protegidas, ao mesmo tempo que proporciona ao visitante contato direto com a natureza, a visitação resulta em alterações ambientais como, dentre outros, a compactação do solo e erosão no leito das trilhas. O objetivo deste trabalho foi o de caracterizar a qualidade do solo na Trilha da Farofa, localizada no Parque Nacional da Serra do Cipó, município de Santana do Riacho, MG, Brasil. A trilha, que liga a sede do parque ao atrativo natural Cachoeira da Farofa, situada em escarpa rochosa quartzítica de grande beleza cênica, é a mais visitada e utilizada para alcançar o referido atrativo natural, além de servir para prática de caminhadas, ciclismo, cavalgada e do tráfego de veículos autorizados. Essa trilha apresenta impactos ambientais erosivos marcantes e compactação dos solos, este último, pouco visível a observações leigas. Para a caracterização dos impactos, efetuou-se o levantamento de perfis de solo no leito da trilha e no seu entorno, bem como medidas de resistência à penetração (penetrometria), com uso de penetrômetro de cone com anel dinamométrico e coleta de amostras de solo deformadas e indeformadas dos horizontes superficiais para estudos pedológicos. Os resultados demonstram que os solos do leito das trilhas são compactados em relação aos solos adjacentes e que estas precisam ser manejadas visando a conservação da biogeodiversidade associada, e a sua viabilidade enquanto meio de acesso à Cachoeira da Farofa e à escarpa rochosa quartzítica ali presente, o que evidencia a importância da utilização de atributos pedológicos para o manejo de trilhas, estimulando sua conservação através de práticas ambientalmente sustentáveis.